材料与化学工程学院实验室资产管理制度(讨论稿)
日期:2017-11-01  发布人:chxy  浏览量:

材料与化学工程学院实验室资产管理制度(讨论稿)

实验室资产是我院实验教学、教师科研及学生论文、大创项目、项目课程等活动的重要物质保障,各实验老师是实验室资产的直接使用者,也是维护我院实验室资产的主要管理者。为保障我院实验室工作的正常工作秩序,保证物流有序、高效。特制定我院实验资产管理制度。

采购及入库

一、我院实验室有形资产分为大型仪器,普通教学仪器、低值易耗品、易制毒等化学危险品、办公劳保用品五大类。

二、教学用普通仪器、低值易耗品、易制毒等化学危险品、办公劳保用品每学期末由各教学实验室、实验室办公室根据实验项目审批单、库存清单、损耗纪录提出下一学期采购计划,实验教学中心审核询价后,报学院审批,再组织集中采购。

三、下一学期不能纳入集中采购的新鲜食材、药材由实验教学老师提前询价,然后提交采购计划,上交实验教学分中心审核,报学院审批后,教学时由实验教学老师自行采购,每学期中后期统一报帐,采购工作量纳入实验教学老师的工作量计算。

四、采购回来的物品由各教学实验室、实验室办公室核对采购物品种类及数量后,不符合的物品要求供应商及时调换及补充。合格品及时入库,并作好入库清单,同时输入子仓库ilab系统。

使用与流转

五、大型仪器使用由专人负责,统一由重点实验室规划与调配;普通教学仪器使用由实验教学分中心负责调配;低值易耗品使用由各教学实验室负责调配;易制毒等危险化学品领用及办公劳保用品发放由实验教学分中心统计员调配。

六、每次实验前,实验准备老师应根据实验教学要求,做好相应的准备工作,并做好工作记录。配制好的溶液要做好标签,随时维护好试剂瓶标签。

七、普通教学仪器、低值易耗品、易制毒等化学危险品的使用,实验教学老师应要求学生遵守操作规程,做好教学仪器的使用纪录,要求上教学实验的学生主动做好损耗纪录。学生实验损耗纪录期末由实验准备老师输入子仓库ilab系统。

八、在不影响实验教学的情况下,各教学实验室间的仪器可以进行流转,流转时要有实验教学分中心审批的物品借用申请单;教师个人、学生因为科研、毕业论文需要向教学实验室借用低值易耗物品,应有各教学实验室准备老师签名的物品借用申请单,物品借用单保存在各借出实验室,实验分中心只保留复印件备查。学生借用物品应有指导老师签名,要有归还损耗纪录。借用损耗纪录期末由实验准备老师输入子仓库ilab系统。

仪器报废、易耗品损坏与废弃物处理

九、仪器报废按《铜仁学院固定资产报废处置管理办法》处理。

十、各教学实验室应妥善保存学生签名的低值易耗品损耗及借用损耗,若无新增实验项目,各教学实验室允许增加5~10%的余量,作为采购计划的依据。

十一、实验产生的无毒废弃物可按普通垃圾进行处理,有毒有害废弃物应进行无害化处理后才能排放,不能处理的毒害废弃物应倒入专用的容器,等待专业的废弃物处理公司处理。

库存盘点及归档工作

十二、每学期末,各教学实验室应作好实验室内所有物品的盘点工作,过期失效的药品、损耗的物品一律作为损耗处理。标签脱落无法鉴别的统一作毒害废弃物处理,倒入专用容器。借出的物品要及时追回,并对照ilab系统校正数据,生成损耗清单和库存清单,做到账物一致。

十三、以上各环节产生的纪录文件,构成实验室的无形资产。各教学实验室要集中进行归档,将电子档与纸质档上交到实验教学分中心统计员进行集中保存。各教学实验室自留一份以备工作之需。

实验室工作交接

十四、若因工作需要,实验室准备老师调离岗位,移交人应将入库清单和借用纪录、学生实验损坏纪录、库存盘点清单一并转交给接收入,待接收入核对无误后才能离开。

十五、本制度制定依据

1、铜仁学院实验材料、低值易耗品管理办法

2、铜仁学院实验室大型仪器管理办法

3、铜仁学院固定资产报废处置管理办法