首页 >> 学院新闻 >> 新闻资讯 >> 正文

材料科学与工程专业举办考研学习交流会
日期:2022-03-09  发布人:chxy  浏览量:

在2022年3月1日材料科学与工程系在学院会议室开展了考研交流会,会议由材料化学研究团队党支部书记、材料科学与工程系负责人李学鹏博士主持,邀请到了院党委书记唐帮成教授、材料系部分教师和考研成绩优秀的学长学姐,2019级全班同学积极参与其中。考研是大学生挑战自己的一次机会,考研是一种优良学风的体现。在全院教师和同学的共同努力下,我院今年考研也取得很好的成绩。考研上岸的学长学姐主动分享他们在考研中的经验,老师和学长学姐从以下三个方面分享:

首先,选择比努力更重要,人生中面对很多选择,考研不是唯一的出路,考研是一种追求,对自己未来有着完美的规划,可以朝着自己的方向努力。如果还在迷茫,考研也是一个很好的选择,选择考研就要沉静下来,结合自身的优点和不足制定学习计划和努力的方向。

其次,考研要自学,在考研路上自学能力很重要,学习是讲究方法的 “学无定法”符合自己的就是最好的。政治的学习,我们生于华夏,在党的领导下,同学们对于国家政治耳濡目染,有着坚定的政治立场,靠平时的积累,需要在后期复习。

大家在考研中在害怕英语,考研英语中,单词是基础,阅读是关键。在上半年中尽量把单词背诵的扎实一点,不要怕忘,忘了就背,反复是解决遗忘问题的最直接方法。当然纯粹的背单词表也是不可取的,结合着句子或上下文是的记忆,理解单词的意思。

数学这也是大家比较担心的一科,数学的知识点又多又杂,看了后面忘前面,翻回来看了前面又忘后面,所以只有反复复习,反复总结,反复思考,反复记忆。对历年的真题多做,在做题时要控制好时间。利用网上学习资料跟着老师学,推荐跟着高数(武忠祥和汤家凤)线性代数(李永乐)视频学习。

最后,必胜的决心,考研是一条光明的路,通往光明的彼岸,会有坎坷,复习过程中会有很多痛苦和烦恼,也会有想放弃的念头,但是一定不能放弃,越是困难时候越体现战斗力和毅力,要有毅力才能坚持过来,每个考研成功的人的体会集中到一点—“坚持就是胜利”。

通过本次交流会,同学们都得到了答疑和解惑,找准了努力的方向。我们定当努力学习,不负韶华!

图1优秀学生交流经验

图2教师寄语

文:罗康勋 李学鹏,图:马富强,审核:唐帮成

点击数: 收藏本页