首页 >> 学院新闻 >> 新闻资讯 >> 正文

我院在碳量子点功能化应用领域取得新进展
日期:2024-05-21  发布人:  浏览量:

近期,我院郭雷教授带领的材料电化学与表界面工程课题组在碳量子点制备及功能化应用领域取得了新进展。碳量子点是一类具有显著荧光性能的零维碳纳米材料。它们由超细的、分散的、准球形、尺寸低于10nm的碳纳米颗粒组成,具有光学性质优异、水溶性强、低毒性、环境友好、原料来源广、成本低等优点。

抗菌碳量子点目前多以抗生素、季铵盐、多胺类化合物为碳源前驱体合成,但此类原材料的使用破坏了碳量子点的生物相容性,存在毒性和耐药性等问题。据此,课题组以低毒环保的天然抹茶为碳源制备出了兼具良好生物相容性及高效抗菌特性的生物质基碳量子点,申请了题为“以抹茶和蜂胶为碳源的抗菌碳量子点的制备方法及抗菌应用”发明专利1件。

课题组基于钢金属在酸性腐蚀环境下易遭受腐蚀的科学难题,以百香果果皮为原料,采用“一锅水热合成法”制备了具有高效缓蚀性能的碳量子点缓蚀剂,申请了题为“一种基于百香果果皮碳点的绿色缓蚀剂、制备方法及应用”发明专利1件,此种腐蚀抑制策略为降低钢铁碳排放作出了积极贡献。

在新能源电池研究领域,课题组以色氨酸和单宁酸为原材料,制备了出了氮掺杂碳量子点应用于碱性铝空气电池电解液添加剂,有效提升了铝空气电池的阳极利用率、容量密度、能量密度,满足金属空气电池的商业化应用要求。该项成果以“氮掺杂碳量子点的制备方法及其在铝空气电池中的应用”为题申请了发明专利1件。

课题组郭雷教授联合乌兹别克斯坦及印度的学者共同出版了题为Carbon Dots: Recent Developments and Future Perspectives”的外文学术专著1部。此书详细介绍了碳量子点材料的制备方法及其在生物医学、化学化工、先进材料等多个领域的应用,由美国化学学会ACS出版社在全球出版发行。

以上成果得到了国家自然科学基金、贵州省科技厅基础研究项目及铜仁市科技局基础研究基金等多个课题的资金支持。

1碳量子点基复合纳米纤维及其抗菌性能

2郭雷教授参与出版的学术专著封面

(昙艳/图文 一审:吴兰艳;二审:郭雷;三审:吴思展)

点击数: 收藏本页