旅游管理专业人才培养方案(2023版)
日期:2023-09-23 15:07:17  发布人:  浏览量:

一、培养目标

本专业聚焦服务国家及贵州省旅游产业化发展战略立足贵州,服务武陵山区,培养拥有国际化视野、互联网思维数字化技能,具有良好的旅游职业道德、社会责任感和丰富的人文科学素养,具备旅游管理的相关专业知识与行业就业技能,能在涉旅企事业单位和旅部门从事运营管理、规划开发、数字文旅酒店行业等工作的高素质应用型文旅人才。

毕业生在未来五年预期达成以下目标:

目标1明德善心牢固树立中国特色社会主义理想信念,具有良好的旅游职业道德、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养,具备终身学习理念及改革创新意识,热爱少数民族地区旅游文化事业,成为堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

目标2精行善能具有扎实的旅游理论知识、良好的旅游学科素养,具备胜任少数民族地区旅游产业的经营管理、规划开发、数字文旅酒店管理基本技能

目标3知新善创能够适应旅游产业由传统观光旅游向健康文化旅游的转型发展需要,顺应内外部环境变化发展趋势,发展研学旅游、云旅游等新理念,有效推动民族地区乡村振兴,成为推动民族地区"+旅游"的践行者。

目标4能管善用具有终身学习和专业持续发展的意识,能与时俱进地吸收新时代旅游前沿观念与知识,能运用批判性思维分析解决旅游管理相关问题,成为旅游理念的创新者、推动者及传播者。

、毕业要求

本专业毕业生应达到以下要求:

(一)素质要求

要求1:牢固树立中国特色社会主义理想信念,贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观;树立世界观、人生观、价值观,拥有国际视野,融合时代背景,热爱少数民族地区旅游文化事业。

要求2:具备良好的专业素质和职业素养,具备较强的职业认同感、积极的职业心态和高度的职业责任感;具有较高的旅游文化修养、健康积极的审美意识,富有人文精神和民族情怀;具备团队协作精神、沟通能力和创新意识,理论联系实际。

要求3:具有国际视野和创新精神,具备良好的跨文化视野和跨文明视野,具备良好的科学素养和专业素养。

(二)知识要求

旅游管理专业学生的知识要求包括学科通识教育基础知识、经济管理基础知识和旅游管理专业知识三个方面。

要求1:掌握管理学经济学旅游管理相关学科的基础理论专业知识具有人文社科知识及审美知识,深刻理解旅游管理类专业的理论、方法以及实践发展前沿

要求2:掌握经济学、管理学基本理论、基础知识具备科学的学习与思维方法

要求3:了解旅游管理相关的法律法规和国际惯例,能够在本专业领域实践活动中理解并遵守职业道德和职业规范;了解旅游业的前沿发展动态以及本学科的理论前沿。

能力要求

要求1.具备在酒店、旅行社、旅游景区等旅游企业及其相关企业的经营管理能力熟悉旅游接待业主要业务部门的经营流程和工作方式;具备节事、会议、会展项目策划等方面的组织能力员配置、调动能力,对活动现场有很强的管控能力。

要求2.具备旅游规划基本理论、专业知识和制图技能,具备综合运用所学旅游学知识从事初步的旅游规划与开发工作的能力;熟悉项目策划与新媒体营销方法,能够完成旅游目的地、旅游企业、旅游产品的创意推广策划等。

要求3.学生具备多角度思考问题和分析问题的思维,拥有批判性思维,能够突破常规思维,发现新的理念和路径,从而形成创新能力和创业能力具备数字技术在旅游服务、旅游营销、旅游产品开发等方面应用的能力;掌握信息技术进行旅游市场数据采集与分析能力;具备本专业文体的写作能力、较强的语言表达能力。

、核心能力

旅游管理专业定位的岗位群为:一是旅游行政管理部门;二是旅行社运营管理;三是景区与度假区运营管理;四是旅游新业态运营管理;五是酒店运营与管理。

本专业学生应具备的核心能力为:旅游企业经营管理能力、旅游规划与推广能力和数字文旅能力

、核心课程

(一)主干学科

管理学和经济学

(二)核心课程

旅游学概论、旅游经济学、旅游法规、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费行为、旅游规划与开发

学制与学位

(一)基本学制:4

(二)修业年限:36

(三)毕业条件:本专业毕业最低学分要求158分,其中通识教育平台及专业教育平台最低修满146分,自主学习平台及项目课程平台最低修满12分。达到毕业最低学分要求并通过毕业论文答辩,准予毕业。

(四)学位授予条件:学生本科毕业时达到毕业条件,并符合《铜仁学院学士学位授予工作实施细则》且体质健康测试达标,授予管理学学士学位。