支部工作动态
感受万山红色印记 弘扬爱国奉献精神 材料化学研究团队党支部开展红色教育、爱国主义教育
日期:2020-10-09  发布人:chxy  浏览量:

如月之恒,如日之升。推进伟大事业需要伟大思想的引领,实现伟大梦想需要爱国奉献的精神。为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》的实施要求,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,2020年10月8日,铜仁学院材料化学研究团队党支部前往铜仁市“新时代爱国主义教育基地”开展了红色教育及爱国主义教育。

新时代爱国主义教育基地位于铜仁市万山区朱砂古镇,是全国首个新时代爱国主义教育示范基地。进入宽敞明亮的大厅后,支部书记成昊带领全体党员重温了入党誓词。大厅左侧红色背景的墙壁上写着八个黄色的大字“不忘初心、牢记使命,牢记嘱托,感恩奋进”,这正是万山老矿区人民负重拼搏、甘于奉献的精神写照和万山担当。走上二楼的展厅,支部党员同志认真参观学习了“红色万山”“丹心报国”“冰雪中的温暖”“转型中的困惑”“前进中的灯塔”“新时代的万山答卷”“新时代引领新征程”等展区。尽管我们停留在每一个展区的时间不算太长,但仿佛每一张照片都向我们讲述了一段段难忘的历史,每一件物品都诉说着一个个生动的故事,一物一事都鲜活地展示了万山的矿冶历史和万山人民牢记嘱托、感恩奋进的成果结晶。

万山朱砂古镇,中国汞都,朱砂是万山人的精神支柱和归宿,朱砂的“红”更是万山革命老区人民为国分忧,无私奉献,艰苦奋斗文化传承的一种象征。这座曾以汞矿开采以及汞冶炼闻名的特区,在爱国的天平上展现了它剔透厚重的本色。在抗日战争期间,万山生产朱砂支援抗日,年均生产汞是战前的9倍。在共和国经济建设最困难的时期,贵州汞矿与国家同呼吸、共命运,担起了为国家基础工业提供产品、出口创汇、偿还债务的艰巨任务,这被周恩来总理亲切称之为“爱国汞”。万山汞和万山人民在祖国最需要的时候无不体现了这片充满红色印记的红土地的历史担当和爱国情怀。但随着资源枯竭和生态环境要求,昔日红遍天下的丹砂古镇走向沉默与迷惘,2001年万山汞矿政策性关闭。如何转型可持续发展,成为这片土地发展中的困境。十八大以来,万山人民不负习近平总书记的厚望和嘱托,进行转型探索,以悠长的汞工业发展史和深厚的汞工业文化为资源,以高标准将老矿区打造成中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇,以绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,成功破解了资源枯竭型城市转型难题。变废为宝,华丽转身,在脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史关键时期,万山人民用奋勇前行的担当使命和爱国奉献的万山精神,将困境中的老矿区发展成为新时代的新万山。

通过本次红色教育和爱国主义教育,支部党员同志深刻感受到了万山之变以及习近平总书记“两山论”发展理念的魅力,更加坚定了自己的信念与信仰。梦在前方,路在脚下,走进新时代,全面建成小康社会需要我们甘于奉献,伟大事业召唤我们奋斗拼搏,伟大梦想激励我们砥砺前行。

(支部 王子阳/文图、党委 唐帮成/审)

现场图一

现场图二

现场图三

点击数: 收藏本页
地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区 电话:0856-8121928                        
Copyright@https://www.gztrc.edu.cn/s.php/chxy all rights reserved 黔ICP备12002417号 网安:52060202000102