首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
科研成果

我院龙金菊教授在重要期刊《民族教育研究》、《中南民族大学学报(人文社会科学版)》发表最新研究成果
日期:2023-11-07 22:59:16  发布人:  浏览量:

我院龙金菊教授在《民族教育研究》、《中南民族大学学报(人文社会科学版)》期刊上发表2篇最新研究成果。

《论高校中华民族共同体意识教育的政治心理生成机制》发表于《民族教育研究》2023年第3期。

论文信息

该文认为铸牢中华民族共同体意识包含着复杂的政治心理生成机制。从个体的内部政治心理涉及“动机审视-认知构建-情感驱动-意志锻造-人格养成”这一纵深发展过程。在外部机制的构建中有必要注重“学习目标规制-知识体系框构-认同符号凝练-行为倾向规约-政治信仰铸就”的协同性教育策略加以支撑,形成一种既各有层次侧重,但又相互依托的培育模式。

《各民族全方位嵌入建设中华民族共同体的逻辑理路--基于共同体秩序的分析视角》发表于《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2023年第7期。

论文信息

该文章指出秩序犹如一座具有包容性的房子,不仅能把所有看似复杂的因素巧妙地囊括其中,而且促成每一种因素在排列组合上都顺理成章,既符合历史规律,也符合现实发展需要。有必要从中西方秩序研究的基本理路出发,聚焦共同体秩序何以构建及其价值走向,为各民族全方位嵌入与中华民族共同体架起秩序研究的理论分析框架。

(图文:陈燕霞.  一审:刘坤新   二审:赖全   三审:汪漻)

作者: 核发:0 点击数:收藏本页