二级菜单
我校举办“天下之大美——从铜仁非遗说起”专题宣讲
  • 时间:2024-05-27

为增强我校师生非物质文化遗产保护意识,推进铜仁非物质文化遗产传承与发展,近日,党委副书记、组织部部长梁正海教授在我校博思楼206教室作了题为“天下之大美——从铜仁非遗说起”专题宣讲。经济管理学院党委书记徐仕强主持宣讲。全校师生100余人到场聆听学习。

宣讲会上,梁正海为大家详细阐述了非遗的概念、类型、特征及其保护的重要性。他说,非遗具有独特性、活态性、传承性和民族性等显著特征。非遗以其独特的过程性表达区别于物质性的结果表现,因此,如何做好非遗的保护与传承显得尤为重要。在谈及铜仁非遗及其在贵州的重要地位时,他通过多媒体演播结合数据展示的方式,生动地展示了铜仁非遗的独特优势及其在日常生活中的传承情况。他巧妙地将铜仁非遗的传承与我校的旅游管理、地理科学等多专业相结合进行讲解,引导全体师生深刻感悟非遗之美。他还就国家政策走向与全体师生探讨了铜仁非遗的未来发展方向,指出铜仁非遗的未来发展可以与梵净山国家公园的旅游产业相结合,同时也可加强构建非遗特色村镇、街区,深入加强二者之间的联系等。他希望广大铜仁学院的学子们能够肩负起保护和传承非遗的重任,结合自身专业特长,为铜仁非遗的保护与传承贡献自己的力量。

此次宣讲活动,不仅增强了我校师生对非遗保护的意识,也为我校在非遗传承与保护方面的工作提供了宝贵的思路与建议。学校将进一步加强与铜仁非遗相关机构的合作与交流,推动我校在非遗传承与保护方面的深入研究和实践工作。

(供稿:通讯社 曾维鑫 蒋珍 吴晓婷  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹)

党委副书记、组织部部长梁正海作宣讲

经济管理学院党委书记徐仕强主持