文学与传媒学院承办铜仁学院第四届公文写作技能竞赛
日期:2023-12-06 09:27:12  发布人:  浏览量:

日前,文学与传媒学院承办的铜仁学院第四届公文写作技能竞赛圆满结束。竞赛期间第四届公文写作技能竞赛组委会副组长、文学与传媒学院党委书记、院长孙向阳,院党委副书记杨雪、副院长蒋小红等出席了相关活动。

据了解,参加本届公文写作技能竞赛的学生既有该校秘书学专业的学生,也有来自材料与化学工程学院、国际学院、教育学院、大数据学院、文学与传媒学院的非秘书学专业学生,共有178名选手同台竞技,是该项赛事开办以来参与人数最多、规模最大的一次竞赛。同时,还有60余人次的秘书学专业同学承担了各项赛务工作,为竞赛有序进行提供了专业保障。

竞赛分专业组、非专业组个人赛和专业组团体赛进行,内容以《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)中党政机关公文的适用范围、行文规范、格式制作等为依据,其格式要求参照《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)的相关标准。个人赛要求选手完成选择题、判断题、改错题、简答题、材料题等笔试内容;团体赛要求团队成员使用给定材料写作并按《党政机关公文格式》的要求,依发文的需要确定版头、主体、版记各个要素,制成电子档。

经过竞赛评阅组认真评阅,周小菊等10人荣获专业组一等奖,胡春丽、杨巧荣获非专业组一等奖。根据竞赛规则,还评选出了专业组团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖4个。

“执笔为剑,挥豪竞智。铜仁学院长期以来致力于卓越写作人才的培养,取得了明显的效果,受到了广泛肯定。我们希望通过公文写作技能竞赛这个平台,进一步提升大学生的应用写作能力,走出铜仁学院卓越写作人才培养的特色之路。”孙向阳说。

据悉,铜仁学院公文写作技能竞赛秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛育人”的宗旨,从2018年举行首届比赛起已举办了四届,是《铜仁学院学生竞赛管理办法》规定的校级学生学科竞赛。

(供稿:钟翮/编辑:张宇名/一审:张宇名/二审:蒋小红/三审:孙向阳)

孙向阳院长巡视竞赛现场

竞赛现场