二级菜单
我校举办“新型政党制度与国家治理现代化”学术研讨会
  • 时间:2024-06-04

5月31日,由我校马克思主义学院主办哲学与历史文化学院协办的“新型政党制度与国家治理现代化”学术研讨会召开来自南京大学、中国社会科学院大学、北京体育大学、贵州省委党校、河北省委党校、重庆社会主义学院以及我校等单位的20余名专家学者参会。

我校党委委员、副校长唐磊教授为会议致辞时指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,推动统战工作取得历史性成就。新时代统战工作取得的最大成果,就是在实践中形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。统一战线学研究是一座富矿,值得好好挖掘。

研讨会上,我校党委委员、统战部部长刘德平向与会嘉宾介绍了我校统战工作的情况。他指出,举办本次研讨会是深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、关于加强和改进民族工作的重要思想和关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,推进新时代党的统一战线工作高质量发展的应时之举、应题之招,也是推动我校统一战线工作提质增效和铸牢中华民族共同体意识模范学校创建的有力举措。高校统战工作是推动学校事业发展的重要力量,必须高度重视并不断加强。南京大学马克思主义学院教授、国家社科重大项目“中共党史党建学科知识体系建构研究”首席专家聂平平也认为,本次研讨会是凝聚合力推进马克思主义理论学科建设,彰显人才培养的地方特色的探索之举。

研讨会上,各位专家结合统一战线学研究与推进我校马克思主义理论学科建设高质量发展,进行了针对性发言和建议。贵州省科学社会主义暨政治学学会会长赵淼指出,铜仁学院马克思主义学院在马克思主义理论学科建设上很有前瞻性,下一步要补短板、扬优势、强阵势,集中全校力量合力。《统一战线学研究》主编林华山,《治理现代化研究》编辑部总编室主任刘博,《人民论坛》编辑魏飞等从马克思主义理论学科建设的政治属性、地域特色、创新优势等方面进行了发言,同时介绍了各自刊物的办刊定位和相关主题的选题策划。

借此次研讨会之机,马克思主义学院、哲史学院还组织了马克思主义理论与党史党建学科建设座谈会以及硕士研究生科研能力提升座谈会。马克思主义理论学科的全体硕士生导师和全体硕士生分别同与会专家和中国社会科学院大学的优秀博士生代表进行座谈。马克思主义学院党委书记张江林、副院长张新昌分别主持了两场学术交流活动。参会的我校师生纷纷表示从中收获很多,并希望学校今后多组织这样的活动,推动学科建设与研究生培养高质量发展。

供稿:李冰艳  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹

马克思主义理论与党史党建学科建设座谈会现场

硕士研究生科研能力提升座谈会现场