您所在位置 > 首页 > 党建工作
超燃!大型情景音乐会《红色黔东组歌》在铜仁学院浓情上演
日期:2022-12-01 15:38:00  浏览量:221


     为了深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,走好新时代长征路,11月28日晚,由贵州省铜仁学院创作的大型情景音乐会《红色黔东组歌》在该院浓情上演。

    《红色黔东组歌》大型音乐会分为5个部分13个音乐作品,即:序曲 1个作品《工农红军来黔东》;第一篇章 黔东根据地:4个作品《红军强渡乌江河》《红旗插在枫香溪》《土地湾建苏维埃》《打双草鞋送红军》;第二篇章 黔东好男儿:3个作品《怀念先驱周逸群》《歌颂军长旷继勋》《少年英雄文子全》;第三篇章 黔东大会师:4个作品《壮士血染困牛山》《木根坡上对号声》《红军井水清又甜》《黔东红军大会师》;尾声 1个作品《黔东儿郎当红军》。



    音乐会回顾黔东红色历史,缅怀革命英烈,传承红色基因,激励黔东人民砥砺前行。演出现场气势恢宏,场面震撼,100多演职人员用嘹亮的歌声和精彩的舞蹈,生动重现了红二、红六军团革命先烈用身体和生命保护黔东百姓的感人事迹,演出赢得现场观众的阵阵掌声。

    音乐会充分运用黔东地区土家族、苗族、侗族山歌及花灯、仡佬族情歌等地方音乐及语言元素,让红色文化与民族文化有机融合,交相辉映,充分体现了作品的本土和原创特色。

    据了解,《红色黔东组歌》先后被列入贵州省委宣传部文艺精品创作扶持重点项目,贵州省委教育工委、省教育厅高校“原创文化精品”推广项目,铜仁市委宣传部文艺精品创作扶持重点项目,铜仁学院党委宣传部原创文化精品推广项目。



    《红色黔东组歌》由铜仁学院主创,创作团队由该校教育学院党委书记崔德虎教授领队,2021年3月开始采风采访,团队坚持“苦心励志·追求卓越”精神,秉持“厚重·灵性·担当”品格,重走黔东红军路,深入实地考察战斗遗址,踏遍黔东革命根据地的山山水水,历时10个月,搜集了丰富详实的原始素材,于今年初正式开始创作,历经半年之久完成全部作品,进入排练。

    《红色黔东组歌》是当年红二、红六军团在黔东火热斗争和军民情深的真实写照,具有鲜明的革命情怀和地域特色,作品植根黔东大地,体现红色革命精神,具有独特的艺术魅力、深厚的美学意蕴和广泛的社会教育价值。



     铜仁市委宣传部、市委党史研究室、铜仁日报社、市文联、市文体广电旅游局、各区县文体广电旅游局相关负责人,铜仁学院在家领导班子成员、学校相关部门和部分二级学院负责人、学生代表以及新闻媒体代表等观看演出。

(来源:众望新闻  编辑:叶良鸿 安丽芬(实习) 一审:周慧娟  二审:徐秋云  三审:梁正海)

点击数:221收藏本页