您所在位置 > 首页 > 人才工作 > 乡村振兴
我校艺术学院赴碧江区坝黄镇长坪村开展党建结对共建活动
日期:2022-06-28 00:00:00  浏览量:1044

625日,铜仁学院艺术学院党委书记徐美,党委委员、副院长谢云中,教工党支部周政文、罗燕、王瑰等一行赴坝黄镇长坪村开展党建结对共建活动,并召开了关于筹建贵州第一女诗人舒芳芷文化陈列馆相关工作的座谈会。碧江区委宣传部副部长段堂余,坝黄镇人民政府副镇长段永,长坪村驻村工作队、村支两委及舒氏家族代表等40余人参加活动和座谈。


交谈现场

 座谈会上,段永对长坪村基本情况、产业发展状况作了详细介绍,对铜仁学院艺术学院专家组一行为建立舒芳芷文化陈列馆相关工作的支持表示感谢。周政文对舒芳芷生平与现有研究资料进行了介绍及解读,舒芳芷著有《吟香阁诗稿》四卷,目前得知留存的仅为徐《全黔诗萃》中选辑的二卷,对于成立陈列馆来说,在陈列资料方面还需加大收集力度。谢云中认为在挖掘舒芳芷文化过程中,视野还需进一步开阔,舒芳芷的典型事例、文化活动、生活境况等方面都可融入进来,特别是对舒氏家族文化的影响、对后辈的引领与文化传承等方面还需加强收集和提炼。参会人员纷纷就如何筹建好舒芳芷陈列馆进行充分讨论及交流发言,并提出了很好的筹建意见和建议。


座谈会现场


党建结对共建活动授牌仪式

最后,徐美围绕文化赋能乡村振兴作了发言,他表示建立舒芳芷文化陈列馆,一是要树立思想和情感上的认同,建立舒芳芷文化陈列馆的重要性及意义应达成高度共识;二是要用好用活国家政策,要结合乡村振兴工作重点,抓好文化振兴与产业振兴、人才振兴、组织振兴协调发展,树立好文化自信,既要保证文化自身高度的纯粹性,又要坚守文化传承的长期性;三是要用好现有资源和条件,充分利用“一带双核”建设带来的自然条件和福利,用好本地在外工作同志和乡贤达人的智慧力量,共同讲好舒芳芷故事。


合影留念

本次党建结对共建活动的开展,进一步增进了艺术学院教工党支部与长坪村党支部的共识,明确了结对共建文化赋能助推乡村振兴的目标、任务,为高校助力乡村振兴做出了积极探索和实践。

(艺术学院供稿 张艺 冉建飞/编 梁正海/审)

点击数:1044收藏本页