您所在位置 > 首页 > 人才工作
我校梁正海教授一行赴沿河自治县开展红色文化遗产保护利用专题调研
日期:2022-04-30 00:00:00  浏览量:1040

为进一步挖掘黔东红色革命遗址资源,加强对红色革命遗址保护利用的科学研究工作,426日到27日,我校党委委员、组织部部长、民族学学科带头人梁正海教授一行8人,赴沿河土家族自治县谯家镇、后坪乡、祐溪街道等地开展红色文化遗址保护利用专题调研,实地考察了黔东特区革命委员会旧址、黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会会址、红三军军部管理科旧址、淇滩乡苏维埃政府旧址等红色革命遗址保护利用情况。

座谈交流

27日上午,调研组一行在沿河县委三楼会议室召开座谈会。会议由县委常委、宣传部部长、统战部部长董道萍主持。会上,县文体广电旅游局文化遗产保护中心主任张拥军围绕开展革命遗址保护的重要意义、沿河自治县革命遗址基本情况、革命遗址保护主要举措与成效、存在的问题和困难,以及下一步工作打算等方面作了专题汇报。县民宗局原局长李克相,县委党校正科级干部、县管专家曾昭平,县工商联常务副主席、县委党史研究室原主任侯小鸿,县委党史研究室副主任张体珍、鲁乾亮,县档案馆副馆长张红文等人依次作了发言。我校参会人员就如何加强红色革命遗址保护与利用分别发表了意见或建议。

实地考察

梁正海指出,沿河土家族自治县红色革命遗址资源丰富,是黔东红色革命的重要组成部分,地方政府及相关职能部门在红色革命遗址保护利用方面做出的大量有效工作,为课题组开展课题研究提供了科学性的参考和借鉴。他强调,课题组将以困牛山等黔东红色革命遗址保护与利用调查研究为契机,深入挖掘黔东红色革命遗址文化内涵,科学研究红色革命遗址保护利用策略,发挥革命遗址存史、资政、育人的重要功能,努力构建“在保护中开发,在开发中保护”的红色革命遗址保护利用循环机制,让红色精神更好地传承下去。

合影

沿河县委办副主任钱方平及有关部门、乡镇负责人陪同调研。

(供稿:国学院 转自铜仁学院宣传部 梁正海/审

点击数:1040收藏本页