您所在位置 > 首页 > 人才工作
解锁铜仁学院这位“博士书记”的驻村三件事
日期:2022-05-01 00:00:00  浏览量:1019

铜仁学院副教授代景忠不会想到自己有一天会成为一名乡村振兴驻村第一书记。

代景忠毕业于内蒙古农业大学,一名土生土长的内蒙古人,博士研究生学历,后到铜仁学院农林工程与规划学院任教。

去年,代景忠听说组织要选派一批优秀年轻干部到乡村振兴一线岗位,他主动请缨去基层,希望将所学所授知识变为实践的化身。

2021年5月,39岁的代景忠走下讲台,走进基层,走进石阡县龙井乡猫寨村,成为了驻村第一书记。

过去,他是大学课堂上的副教授,对于这个机会,他格外地珍惜。自此,在乡村振兴路上,这位博士第一书记同步开启了他的驻村沙漏。


深入寻常百姓家,

突破交流阻碍是他的第一件事情


“很遗憾没有参与脱贫攻坚,但有幸我以第一书记的身份参与了乡村振兴,我珍惜来之不易的驻村机会,努力做出成绩,不负组织期望、不负人民期盼、不负自己初心。”在没来猫寨村之前,代景忠这样想到。

猫寨村距离石阡龙井乡5公里,国土面积13.7平方公里,辖3个村民组,有五百多人口。走进猫寨村的第一天,罗支书早早就骑着三轮车到村口给这位“博士书记”“接风” ,回去的路上遇到了春耕春种的农民群众,在田间地里好不忙活,伯伯和嬢嬢们都很热情的与这位来自外省的第一书记热情的打招呼,一圈下来,他被眼前的这些景色给迷住了。

但没过几天,从小在内蒙古长大的代景忠被这里的方言着实给弄得头疼,他真的一句也听不懂,用普通话与村民交流,村民也听不大明白。“记得有一次,有个村民到村委会反映低保的事情,说到最后我一句也没听懂”,他这才发现自己与村民的交流有严重的障碍,没有基层工作经验的他着实被这个困难吓到了,这可如何是好,代景忠开始慌了。


村里面可不想把这位“博士书记”给弄丢了。于是,村委会决定让代书记携带一个“翻译”。就这样,代景忠及时转变自己的身份和角色,每天与驻村干部到群众家走访调查,掌握脱贫户、低保户、新增低保户基本情况,详细了解脱贫户致贫原因,是否有返贫致贫风险;入组入户宣传疫苗接种清零,养老保险、合作医疗缴纳,耐心指导安装国家反诈APP;深入党员群众家与他们拉家常,详细询问他们的身体状况和生活情况,拉近与党员群众的距离......

一个月下来,代景忠已然不需要“翻译”,能够听懂这里的方言了,独自一人到群众家走访帮扶,听群众诉说自己的困难,为群众办实事,听说中寨组老罗家最近在新修房子,他就跑去给老罗搬砖。

很快,代景忠迎来驻村的第一个春节,为做好返乡农民工疫情防控工作,他组织驻村干部及村“两委”班子到进村口设好卡点,对入村车辆及行人做好疫情防控登记和排查,对发现高风险地区人员及时上报乡党委政府,对未接种加强针人群安排到乡卫生院接种,并提醒他们做好个人疫情防控措施。同时,他还组织村“两委”干部及驻村干部慰问本村困难党员和群众,给群众送去新春对联和新春祝福。

马上要过年了,村里杀过年猪的事提上了日程,猫寨村挨家挨户杀过年猪的场景可谓十分热闹,他们都跑去村委会请代书记到家里吃“刨汤”。

“你必须来,我可得好好感谢你上次帮我搬砖的事”。

“好嘞,罗叔,你放心吧,我一定来”。

  “代书记不愧为博士生,学习能力就是强,现在啊完全能听懂我们的方言了,甚至还能和我们‘吹牛’了,不仅人特别勤快,吃苦耐劳,还接地气!”饭桌上,老支书罗其哼夸赞道。

驻村近一年来,代景忠走遍每家每户,深入群众了解村情民意,认真记下老百姓所反映的难题,真心帮助老百姓解决实际困难,虚心学习本土文化知识。

如今,与老百姓打交道他用上了方言,也不再担心语言交流上的阻碍了。他也成了猫寨人,和老百姓打成了一片,心不再慌了!

 

推动村“两委”班子整体优化,

增强支部联建是他的第二件事情


发展要想好,“火车头”少不了。

去年,为选优配强村“两委”班子成员,注入村党组织新鲜“血液”,助力乡村产业发展,推动村“两委”班子得到整体优化提升,选出群众心中最满意的干部。代景忠及时召集驻村干部、村干部谋划人选,组织召开群众座谈会、村民小组会议和党员大会,认真听取每名群众和党员的意见,深入调查摸排农村优秀人才及其他村级后备力量。召开支委会和班子会重点分析研判村“两委”班子政治素质、履职情况和作风表现,为村级两委换届打牢坚实基础,把严选人用人关口。

 

此次村级“两委”换届,猫寨村新选任村干部4名,35岁以下年轻干部3人,女性干部1名,实现了村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,村“两委”班子结构得到整体优化提升。

在换届中,代景忠也常常会遇到部分村民对政策不理解、不支持工作的情况。但他为人谦和,总能以最温柔的语气,耐心地给这部分村民讲透政策,群众都很支持他的工作。他利用党课,开展党员谈心谈话,做通离任村干部思想工作,让每位老班子带一名新班子开展工作,“徒弟”们跟着自己的“师傅”认真学习,积极开展各项工作。

换届后的各项工作算是步入了正轨,可代景忠依然一刻功夫也没闲着,看着村里的孤寡老人和留守未成年人,他积极与学院党委取得联系,申请开展党支部联建帮扶。在代景忠的努力下,铜仁学院农林工程与规划学院党委来到猫寨村,成功开展党支部联建工作并挂了牌。

支部组织学校教师走访慰问老党员和群众,并带领他们参观猫寨村农业专业合作社油茶基地。了解到合作社目前存在的困难后,学院教师们积极响应学校工会组织,购买了茶油产品75余件,购买资金达13000元左右。同时,他们还为村里的孤寡老人和留守未成年人带去了慰问金,送去了大米和食用油等基本生活用品。

党支部联建的开展,充分发挥了优势力量,帮助猫寨村支部阵地建设规范化,为猫寨村提供“油茶产业”、乡村规划设计等技术支持和服务,着力帮助猫寨村油茶产业突破当前发展瓶颈,加快了产业发展,助推乡村振兴。


壮大村集体经济,

让油茶“远走高飞”是他的第三件事情


绿水青山就是金山银山。

近年来,猫寨村利用自身资源优势,将村民所承包的林地、荒坡、荒地由村委统一规模化发展油茶产业,以此调整本村农业产业结构,培育本村支柱产业,并带领当地群众脱贫致富。

十年磨一剑,砺得梅花香。猫寨农林专业合作社自2012年成立以来,为猫寨油茶产业的规范化、规模化、产业化、标准化建设发展以及群众增收致富搭建了极好的平台。

历经十年,不仅让一个深度贫困的贫困山村出列,更辐射周边六七个村1000余户农户就近劳务增收。

猫寨油茶产业从最初的村民自愿用土地入股,合作社统一经营,到如今发展为村级集体经济,实现了村社合一。

产业发展至今,期间也历经无数风雨,但在各级党委政府和惠农政策的帮助下,合作社越过崎岖陡坡,突破重重困难。但现因新冠肺炎疫情的冲击,受持续性影响,产品销售不出去,各项资金周转不开等问题,合作社面临着生死攸关的严峻挑战。

面对挑战,全村上下没有退缩,代景忠也十分清楚合作社目前的情况,为了合作社能渡过难关,他挑起这份沉重的担子,成立产业专班,积极动员外出返乡人员和大学生返乡创业,吸引本村人才参与,盼望油茶产业打开销路。同时,代景忠也向学校为猫寨村成功争取到了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接产业发展资金5万元。

当油茶花开的这个时节,寨子的每一个角落,都散发着油茶花香,油茶花开时节这里应该漫山遍野的人欣赏才是,油茶应该被远销全国各地,油茶产业不能就此停止前进。

每每想到这里,代景忠铆足干劲,充满动力,每天带领着新班子奔走在田间地里,让农民继续有收入,壮大村集体经济,是他现在唯一的目标。

“有人说驻村工作辛苦且枯燥,但我却能苦中作乐,尽管我是博士生,但我第一次走进村子就听不懂这里的方言,走村入户,理论和实践在不断的碰撞,这里有太多我需要学习的东西。有些时光,总在不知不觉的一瞬间,让人想起,我们的所作所为,总在不知不觉感染着周围的人,时光也总会记住我们所经历的点点滴滴。”回想自己的驻村时光,代景忠初心依旧,时间却仿佛加速了般。

倾注在这里的付出与期望,代景忠看着寨子一年四季的变化,只盼油茶能够远销各地。

(转自党委宣传部 梁正海/审)

点击数:1019收藏本页