您所在位置 > 首页 > 党建工作
我校团队开展困牛山壮举调研及采风活动
日期:2022-04-18 00:00:00  浏览量:422

为传承红色文化,深掘党史素材,近日,由我校研究生院、教育学院院长梁成艾带领的困牛山壮举智库研究团队和教育学院党委书记崔德虎带领的《困牛山组歌》音乐采风团队沿河、石阡、江口、印江、松桃等五县红色基地,开展了为期3天的调研及采风活动。


调研采风现场

第一站,团队抵达沿河自治县中界镇,探访当年红军在此驻扎,并且是贺龙与李达顺利会面的水田坝村,聆听了当年的红军故事以及当地脍炙人口的红军山歌。“东方红,太阳天,红旗插在大路边;红旗上面七个字:穷苦人民要翻身老人虽已年迈,但是在吟唱当年的红色山歌还是非常精神,从歌声中感受到了老人对红军感激之情。


调研采风现场

 第二站,团队来到了此次活动的核心之地——石阡大家首先去了龙井镇宴明烈士陵园,听当地村干部及居民讲述该纪念碑的故事,了解相关故事的细节,感受到了先烈的伟大。随来到了龙塘镇困牛山壮举的发生地,100红军战士跳崖地真诚地对烈士敬礼默哀,认真倾听当地的讲解员讲解困牛山壮举故事,每一个人都为烈士们的壮举所动容,眼里饱含泪水。之后来到甘溪红军纪念碑以及石阡红军长征纪念馆,还召开了困牛山壮举调研及采风专家座谈会。


调研采风现场

第三站,团队来到江口县德旺乡木根坡,在坝梅村汪支书的带领下,重走红军路并了当地为宣传红军事迹而提炼“七个一”活动,即:悟一身红军魂、唱一首红军歌、走一段红军路、上一次党史课、讲一段长征史、吹一声红军号、吃一顿红军餐。紧接着团队来到印江自治木黄,参观了贺龙、夏曦、关向应与六军团负责人任弼时、萧克、王震等同志会面的柏树一行人还来到了水府宫木黄红军纪念馆,在纪念馆讲解员的讲解之下,了解到木黄会师的艰险喜悦和意义。


调研采风现场

最后一站团队一行人来到了松桃自治县石梁乡,参观了当红军留下的标语与当地居民的交谈了解到为了让红色文化长存,他们正在筹备自费修缮红军居住过的祠堂,体现出了当地居民红色文化的重视。


调研采风现场

此次调研与采风活动大家对困牛山壮举有了更深一步的认识,困牛山百余红军宁死不误伤老百姓,宁死不做俘虏,毅然集体跳崖蕴含了人民至上的革命精神。


调研座谈会


调研采风现场

(转自铜仁学院官网 张艺 冉建飞(实习)/编 梁正海/审

点击数:422收藏本页