您所在位置 > 首页 > 党校
以高水平党建引领 推动和保证学校高质量发展——党委书记朱洪波为我校处级干部专题培训班授课
日期:2021-03-17 00:00:00  浏览量:982

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委二届十次全会精神,3月15日下午,我校2021年处级干部学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委二届十次全会精神专题培训班在行政楼8501会议室正式开班。学校党委书记朱洪波以《学习领会习近平总书记重要讲话精神、中央和省市全会精神,以高水平党建引领、推动和保证学校高质量发展》为题为培训班讲授第一课。党委副书记代亮主持本次培训授课。全校副处级以上领导干部参加本次培训授课。

培训授课上,朱洪波围绕主题,分别从“深入学习领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神、党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委二届十次全会精神的重点要点”和“以高水平党建引领、推进和保证学校高质量发展”两个方面进行了阐述。

朱洪波说,习近平总书记到我省考察,时机特别重要、主题非常鲜明、意义十分重大、影响极其深远。习近平总书记指示贵州要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,这是对新时代贵州发展提出的总体要求。这个总体要求,为我省打赢脱贫攻坚战之后,开启全面建设社会主义现代化新征程提供了行动纲领、指明了前进方向、明晰了目标路径、注入了强大动力。省委书记谌贻琴也指出“习近平总书记视察贵州重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是贵州当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针”,并要求要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

朱洪波指出,党的十九届五中全会提出了到二0三五年要实现9个方面的远景目标,特别是“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”这一目标的提出,为我们推进学校建设与发展指明了方向,为我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、夺取新征程新的发展提供了科学指南和根本遵循。省委十二届八次全会提出要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,统筹发展和安全,巩固拓展脱贫攻坚成果,不断实现人民对美好生活的向往,坚定不移走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。市委二届十次全会提出要统筹推进“黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区”三大区块协同发展,为铜仁未来发展绘就了蓝图,为我校推进社会服务工作指明了方向、划出了重点。

朱洪波指出,中央、省委、市委全会精神是国家和省市十四五期间经济社会发展的指导思想,为我们描绘了蓝图,明确了任务,规划了目标。总书记视察贵州重要讲话精神进一步为贵州发展指明了方向,提出了要求。教育是经济发展的基石,是社会进步的基础,我们有责任在这个伟大的时代用我们的贡献和成果践行初心使命。省委提出,要以高质量发展统领经济社会发展全局,这是经过认真分析、深入研究得出的结论。对于我们学校来说,也不例外,学校也要在新的时期努力实现高质量发展。

在谈到以高水平党建引领、推进和保证学校高质量发展时,朱洪波阐述了四个方面。一是要谋篇布局,以高水平党建引领学校高质量发展。要注重理念引领,注重战略引领,注重规划引领。二是要围绕中心,以高水平党建推动学校高质量发展。要高质量培养人才,高标准产出成果,高起点发展学科。三是要固本强基,以高水平党建保证学校高质量发展。要加强政治建设、营造良好政治生态,加强思想建设、营造良好教风学风,加强组织建设、营造良好干事创业环境。

朱洪波强调,对于学校的工作,一定要抓落实,抓执行。一要抓重点抓关键,围绕全局、围绕职责、集中力量抓重点,团结协作、统筹资源,推动学校发展目标落实到位;二要抓效能管理,各级领导干部都要把自己的工作研究透彻,真正做到心中有数、全局在胸,高质量高效率完成工作任务;三要抓督查督办,任务落实有路线图、时间表,定期进行跟踪检查,督促推进。

培训授课后,学校党委委员、组织部部长梁正海、宣传部部长叶丹、统战部部长刘德平结合此次学习培训和工作实际,分别作了交流发言。

梁正海说,此次专题学习培训,既深化了我们对中央和省市全会精神的理解,又为我们今年及今后一段时期内的工作指明了方面。在高质量统揽发展的时代背景下,党的十九届五中全会通过的规划《建议》着眼于推进高质量发展,提出“提高党的建设质量”要求,为深入推进全面从严治党、加强和改进党的建设明确了目标任务和前进方向。理念是先导,战略是支撑,规划是行动准则。我们要认真贯彻中央、省委、市委全会精神和学校此次专题培训精神,努力提高党建工作质量和水平。要高质量做好党建十四五规划和二0三五年远景目标建议,提高未来五至十五年基层党建科学化水平;要巩固拓展党支部标准化规范化建设成果,构建学校党建荣誉申报指标体系,提高“两优一先”质量和水平;要强化高层次人才管理和服务工作,构建学校高层次人才对话机制,推动党建学科化建设;要强化干部队伍建设,不断完善干部评价机制,把干部使用与学校高质量发展、乡村振兴有机结合起来,营造良好的用人氛围。

叶丹说,此次专题学习培训,深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实中央和省市全会精神,刚才,朱洪波同志为我们作了专题培训辅导报告,为我们下一步工作提供了指导,厘清了工作思路,明确了实施路径。学校宣传思想工作如何在学校高水平党建引领高质量发展中开新局、出新绩,上水平、出特色?就是要高质量推进大山品格建设。前一阶段,我们围绕高水平思政工作体系建设这一命题,构建落实“明德印记”思政工作体系建设,推进“三全育人”工作格局,取得了一些成效,学校成为了全省“三全育人”综合改革试点标杆高校,“明德印记”思政理念和工作特色正逐步深入人心。习近平总书记在全国教育大会上指出的思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育既囊括了我国基础教育、职业教育、高等教育阶段的教育内容,同时,“三大教育的概括也是对中华优秀文化中“君子文化”的丰富与发展。“厚重·灵性·担当”的大山品格是“明德印记”思政工作体系的基本内核。“厚重·灵性·担当”的大山品格,既是“明德印记”思政工作体系的核心内容,也是师生在思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养方面的教育要求和培育标准。从哲学观来看,厚重指称道德性,主要属于人本论或生命论的范畴;灵性指称能力性,主要属于认识论的范畴;担当指称政治性,主要属于政治论的范畴。“厚重·灵性·担当”的大山品格定位,既是追求“仁、智、勇的君子之德的准则与目标的相统一,也是践行“三大教育的生动体现。三者之间相互交融,互为支撑,缺一不可的密切协同关系。在实际工作中,就需要认真考量三者关系,高质量推进大山品格建设。

刘德平在发言中,强调了新时期新形势下高校干部加强政治理论学习的重要性和必要性,交流了学习习近平总书记重要讲话精神、十九届五中全会和省委、市委全会精神的学习体会。他说,高质量发展是当今时代主题,要把学习贯彻落实十九届四中、五中全会精神有机结合起来,明确学校高质量发展的目标并制定好学校“十四五”事业发展规划,用科学的规划引领学校高质量发展;要坚持党对高校工作的全面领导,进一步深化学校体制机制改革,切实完善学校党委领导下的校长负责制,切实明确二级学院管理体制机制,切实加强校、院二级内部治理,做强做大做实二级学院,推动二级学院高质量发展,进而推动学校的高质量发展;要努力实施人才强校战略,切实加强干部队伍建设和师资队伍建设,努力建设高素质的人才队伍并充分调动各类人才的工作积极性、主动性,凝心聚力推动学校高质量发展。

(转自铜仁学院官网 张东方/文图 梁正海/审)


培训授课现场


党委书记朱洪波授课


党委副书记代亮主持


组织部部长梁正海作交流发言


宣传部部长叶丹作交流发言


统战部部长刘德平作交流发言


培训授课现场


培训授课现场

点击数:982收藏本页