您所在位置 > 首页 > 党校
学习贯彻全会精神 努力构建高质量人才培养体系——副校长罗静为我校处级干部专题培训班授课
日期:2021-03-19 00:00:00  浏览量:965

3月17日午,副校长罗静在行政楼8501会议室为我校2021年处级干部学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委二届十次全会精神专题培训班授课,作了题为《学习贯彻全会精神 努力构建高质量人才培养体系》的辅导报告。全校副处级以上领导干部参加培训。


培训授课现场

罗静结合此次专题培训主题,围绕“构建高质量的人才培养体系、首先要认清楚三个问题,深刻认识铜仁学院构建高质量人才培养体系的重要意义,铜仁学院构建高质量人才培养体系的思路和策略”三个方面展开。


副校长罗静授课

罗静向大家阐述了新时代对人才培养的新要求、服务型大学发展的路径规律、铜仁学院发展所处的阶段及未来五年奋斗目标、人才培养体系的内容和要素,分析了学校人才培养工作的现状,指明了工作中存在的问题等。她指出,构建高质量人才培养体系是学校践行以人民为中心的必然要求,是学校高质量服务地方经济社会发展的主动作为,是学校保持长足发展态势的关键举措,要深刻认识铜仁学院构建高质量人才培养体系的重要意义。在谈及建设高水平人才培养体系的策略时,她强调,要建设高水平的人才培养目标体系、建设高水平的师资队伍体系、建设高水平的课堂教学体系、建设高水平的教材体系、建设高水平的专业体系、建设高水平的人才培养质量评价体系。


教务处处长龚静作交流发言

教务处处长龚静,学工部部长张钱,马克思主义学院院长党委书记、院长皮坤乾结合培训学习和工作实际,分别作了交流发言。


学工部部长张钱作交流发言

龚静说,在这两天的培训中,学校领导的培训辅导报告,明确了学校高质量发展的内涵与路径,让我受益匪浅。我认为,本科教学高质量发展,其基本要素是“六个高质量”高质量的治理体系高质量的教学团队高质量的专业高质量的课程高质量的成果高质量的学生。对于本科教学高质量发展如何“破难题”“出新绩”?我认为,一要聚焦专业,对标建设二要重视课程,夯实基础三要科学谋划环环落实四要优化保障,护航育人。


马克思主义学院党委书记、院长皮坤乾作交流发言

张钱说,通过培训学习,我们对习近平总书记重要讲话精神和中央、省市全会精神有了更深领会。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比任何时候更迫切,对科学知识和高质量人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”铜仁学院作为社会主义大学,我们必须紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,始终把立德树人作为根本任务,坚持德育、智育、体育、美育、劳育“五育”并举,充分发掘并把握德育、智育、体育、美育、劳育之间的规律性联系,以立德树人、以智慧人、以体健人、以美化人、以劳塑人,构建学校高质量人才培养体系,着力培养能担当民族复兴大任的时代新人。


培训授课现场

皮坤乾说,听了学校领导精彩的讲座,收获颇多,尤其是厘清了人才培养与科学研究、社会服务、文化传承与创新的关系,要坚定地以人才培养为中心,做到学科专业并重,着力培养高质量人才。培养高质量人才是一个系统工程,需要构建高质量人才培养体系,尤其是要转变观念,抓早抓实,切实将高质量人才培养落到实处。

(转自铜仁学院官网 张东方/文图 梁正海/审

点击数:965收藏本页