首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
新闻动态 >> 正文
铜仁学院博士教授下基层系列之“助力乡村振兴”
日期:2022-08-01 09:19:19  发布人:yjsy  浏览量:764

2022724日—2022815日,铜仁学院研究生院院长梁成艾教授带领一行人先后到黑龙江、内蒙古自治区、山西、陕西、河南、浙江、湖南、广西、甘肃等地进行走访调研,此次调研的主要目的是了解新型农业经营主体的成功经验以及有效做法;同时去实地考察乡村振兴战略下新型职业农民,尤其是经营家庭农场的新型职业农民的专业化发展经验、在发展过程中所遇到的困难以及优化建议。梁成艾教授希望通过此次调研活动,宣传乡村振兴战略中的惠农政策,助推相关政策进一步落实的同时,促进新型职业农民得专业化发展。最终为实现乡村振兴战略促进新型职业农民专业化发展,新型职业农民的专业化发展反哺乡村振兴的双向推动目标贡献一份力量。

IMG_256

图一 梁教授带领学生在田间地头采访农户

第一站梁成艾教授一行人到了黑龙江省的齐齐哈尔市,齐齐哈尔市以种植和养殖为主要的农业产业,梁教授带领团队分别走访了当地的家庭农场、合作社以及个体农户,在田间地头与农户们交谈,了解了当地农业发展的整体情况,询问农户们当前遇到的问题和困难,并为他们提出了一些针对性的建议。

微信图片_20220731072250

图二 调研团队采访布和朝鲁

第二站调研团队到了内蒙古自治区的四子王旗和土默特左旗。首先,一行人走访了四子王旗当地养殖业的“领头雁”赛诺种羊科技有限公司,与其总裁、联合党支部书记布和朝鲁进行了交谈,布和朝鲁同志于2010422日被评为“内蒙古自治区劳动模范”,并受到习近平总书记的亲自接见。布和朝鲁的公司以合作社的形式为当地养殖户服务,其理念是在保护生态环境的基础上带领养殖户共同致富。他认为:“在发展过程中,资金不是最重要的,理念才更为重要,要通过不断的引导和培训逐渐改变养殖户的理念,从而实现共同发展”。对于公司未来的发展,他说:“心里要有老百姓,以老百姓为中心”的宗旨始终不能变。对此,梁成艾教授表示:“布书记远大的格局和心系百姓的责任心值得佩服,是众多养殖户、以及相关企业应该学习的榜样”。以布书记为代表的新型职业农民的发展离不开乡村振兴战略中惠农政策的大力支持,同时,他们的发展也有效助推了乡村振兴战略的顺利推进。

 

8e993c47b655c4c8191a52e874c4a50

图三 到土默特左旗阿勒坦公司的农业大棚参观

接着,一人行到了内蒙古自治区土默特左旗的国家现代农业示范区阿勒坦农牧业发展投资有限责任公司。该公司成立于2015年,近年来在国家政策的大力扶持下,不断发展壮大。公司负责人带领梁教授等人参观了公司的葡萄园、果园、植物园等多个种植大棚,并表示:“当前公司主要做创新农业、生态农业、智慧农业和认养农业,在农业发展过程中也非常注重生态环境的保护,采用土壤修复技术保留土壤中的微量元素”。听完公司负责人的介绍,梁教授表示:“当前农业发展就是需要这一批优秀的带头人和带头企业,带领更多农户走向共同富裕的道路,希望公司在今后的发展中多利用自身的资源和优势为当地农业的发展提供更多机会和福利。”

 

IMG_20220801_104842

图四 梁教授带领团队采访养殖大户

第三站调研团队来到了山西省大同市,山西大同的农业产业资源丰富,主要以种养结合模式为主。梁教授带领团队采访了大同市云州区的养殖大户。张先生是大学生村官,毕业后分配到黑石崖村,出于自己的责任心加之当地养殖业资源较为丰富,便带领农户从事肉牛养殖产业。目前,合作社的收入较为可观,农户们不仅能够获得养殖收入,还可以通过在合作社工作挣得薪资报酬,在一定程度上促进了农户共同富裕。此外,合作社还有效带动周边农户纷纷加入养殖业,起到了很好的产业示范引领作用。梁教授在采访过程中表示:“目前,农村正是需要更多像张先生一样有学识、有能力、有农村情怀的新型职农民投身于农业事业,助力农业更好、更快的发展”。


IMG_256

图五 梁教授带领团队采访山西大同的农户

第四站来到了陕西省渭南市,在渭南市,梁教授带领团队到不同的乡镇和村庄,走访当地种养殖大户,聆听他们的心声。经过调研走访,当地的农业发展情况整体较好,但仍然有一些农户认为自身农业发展较为困难。农户卢先生表示:“自家申请了家庭农场并争取到了省级示范农场的称号,当时申请的初衷是希望能够享受一些国家的惠农政策,但由于自己不懂政策,也不知道如何申请,加之其他一些原因,现在农场的发展举步维艰”。梁教授认真聆听农户的困难和需求,希望能够尽自己的能力帮助农户改变目前的困境。此外,梁教授还向卢先生介绍了乡村振兴战略,鼓励更多像卢先生一样的有困难的农户区学习并申请国家的

惠农政策帮助自己发展。


IMG_256

图六 梁教授等人参观农户的仓库

第五站团队来到河南洛阳市。在洛阳市,梁教授带领团队采访调研了当地的红薯种植大户程女士,程女士从2020年开始与家人一起以家庭农场的模式投身于红薯的种植产业中,起初种植1800亩,现听从国家适度规模种植的建议,缩小到1300亩。程女士希望在缩小规模的同时能够做精做专,将自家打造成当地的特色品牌。程女士带领梁教授一行人参观了仓库,向梁教授介绍了各个品种的红薯,并表示:“自己产业的发展,最离不开政府的关心和政策的扶持,认为农户在从事农业过程中一定要加强与政府部门的联系,在遵守规章制度的同时申请更多的惠农政策”。梁教授在参观过程中非常高兴,认为程女士能够把农业做得这么好且有规模,离不开自身对农业的热爱,以及长远的眼光和远大的格局。并希望程女士能够继续带领村里面的农户共同发展,尽自己所能给予村里面农户帮助。


   IMG_3543(20220827-152044)

图七 团队成员在采访温州洞头区渔民

第六站梁教授带领团队到了浙江温州市和台州市。浙江地区由于其自然地理环境的原因,当地人借助其天然优势主要从事捕捞和养鱼业。首先,一行人来到温州市洞头区进行走访。洞头区的捕捞业发展较好,渔民们的经济条件整体上都较好,单靠捕捞所获得的收益完全能够为家人提供较好的生活环境。团队在采访中了解到,当地渔民基本上是合作打造渔船,每条渔船由于其功能不同,成本也有所差异。渔民半年左右捕捞期,剩下时间为休渔期,主要为了让鱼有一个繁殖缓冲期,保护生态环境,渔民也能在此期间检查渔船。提及乡村振兴战略,大家纷纷表示有所了解,自己也享受了一些惠农政策,正是有了国家政策的支持,大家的生活才越来越好。

 

d79c8704bca1490fbaaf080356cdb86

图八 团队在台州市采访农户

接着,调研团队到了台州市,采访了三门县浙江葵瑞农业开发有限公司负责人方先生。方先生向我们介绍了产业的基本情况,该公司主要种植西兰花和黄秋葵,采用农户+公司+合作社的经营模式,目的是通过公司带动农户和合作社共同发展与富裕。方先生自己也有四百多亩地,所得收入比较客观。目前,公司、农户和合作社已取得共赢的成果,公司成功带动当地农户加入到黄秋葵等农作物的种植产业中来,公司会向农户提供先进的技术和优良的品种,之后再由公司回收农户的农产品,降低了农户的风险,解决了农户的后顾之忧。对于接下来的发展,方先生表示在发展过程中,有很多困难,希望能得到政府的支持,接下来公司将进行产品的深加工,增加产品的附加值,引领当地农户更好地发展。


 IMG_20220811_090005

图九 梁教授等人在湖南衡阳采访农户

第七站团队到了湖南省的衡阳市和耒阳市。首先,一行人来到衡阳市祁东县的一个水稻种植农业专业合作社进行调研。合作社于2014年成立,起初由周先生担任合作社负责人,周先生是祁东县农业局的技术工作人员,当时为响应国家鼓励农业技术工作人员投身于农业发展中的号召,加之自身对农村和农业的热爱,便带领本村和周边村民开办了合作社。目前,合作社发展较好,农户们都有较可观的收益,下一步考虑对产品进行深加工,延长产业链,增加产品的附加值,带领农户们更上一层楼。但是在这过程中,周先生也有一些困扰,关于国家目前没有明文规定是否允许国家公职人员从事农业,导致周先生在合作社的身份较为尴尬,因此,希望能够尽快解决这个问题。

IMG_256

图十 梁教授带领团队参观水蛭养殖

接着,梁教授一行人到了湖南省耒阳市进行走访调研。在耒阳市调研过程中,团队发现了一个新兴产业—水蛭养殖业。团队对养殖厂负责人徐先生进行了采访。徐先生前期从事销售行业,受当时相关政策的鼓舞,利用自己的经验和人脉,发现水蛭养殖有巨大的发展前景后,果断回乡创业,投入到水蛭养殖产业中。徐先生带领团队参观了自己的养殖场,并表示:“水蛭养殖作为新兴产业,有巨大的发展前景,目前已经带动了村集体经济的发展。此外,该产业遵循生态化养殖与循环养殖的规律,注重生态环境的保护”。对于养殖经验方面,徐先生说一是要紧跟国家政策;二是要带领村民打破固式思维。梁教授在听了徐先生的介绍后表示:“时代发展很快,无论什么行业都应该要紧跟发展的脚步。希望徐先生能够培养更多有思想、有能力又有冲劲的新型职业农民,由此实现共同富裕的目标”。

 

IMG_256

图十一 团队成员采访养鸡专业户

第八站来到了广西贺州市。一行人对当地的养鸡专业户进行了走访调研。为积极响应乡村振兴战略,大力开展”三农工作”,培育新型职业农民,防止困难户返贫。当地政府积极引进大型企业,在企业的带领与支持下,农户纷纷投身于政府+公司+农户的养鸡产业中。这不仅为农民提供了致富渠道,改善了农民的生活质量,还充实了农民的时间,促进了村里的乡风文明建设。但相关养殖户表示,随着养鸡数量的增加,需要引进大量新进的养鸡设备,设备耗电量极大,且需要二十四小时运行,停电时间不可超过二十分钟,不然将会对鸡造成极大的影响。因此他们表示,希望公司及政府相关部门能加强对电力的修建、维护与预测,最大程度的减少养殖户们的损失。

IMG_3388

图十二 邢书记带领村民挑拣小番茄

第九站来到了甘肃省张掖市。根据张掖市自然环境的特点,当地农户大多种植制种玉米、水果等农作物。一行人到了甘州区雷寨村进行调研。雷寨村主要发展小番茄产业,团队对其带头人邢先生进行了采访,邢先生是村党支部书记,当时怀揣着带领大家致富的念头,在经过市场调研分析后,决定带领大家种植小番茄。起初,村民对新的农作物种类比较抗拒和排斥,书记为了让大家接受,自己以身作则率先种植,希望大家在看到成果后能够加入进来。就这样,发展到至今,农户们依靠种植小番茄就能有较可观的收入,该产业还吸引了一批在外务工的年轻人返乡创业,极大地促进了当地的农业发展,而邢书记也因为自己的优秀表现被国家提拔为乡镇的副镇长。梁教授听了邢书记的创业经历后感慨道:“邢书记的做法着实令人佩服,他对农村和农民的热爱值得许多年轻人学习,希望有更多年轻人像邢书记一样投身于农业发展的事业中,也希望政府能够对在农业发展中做出突出贡献的人一定的奖励,激励他们不断前进”。

(图/文    审:梁成艾)

作者: 点击数:764收藏本页