首页 >> 招生工作 >> 学位点介绍 >> 详细内容
 
学位点介绍 >> 正文
农业硕士专业学位授权点
日期:2022-01-07 07:57:27  发布人:yjsy  浏览量:3980

农业硕士点介绍

一、硕士点概况及研究方向

  1. 硕士点介绍

农业硕士是培养与农业技术推广、农村发展任职资格相联系的专业学位,面向乡村振兴战略和农业农村现代化发展需求,围绕“立足黔东、服务贵州、辐射武陵”培养定位,主要为政府部门、事业单位、科研机构和社会组织培养掌握农学、管理学、社会学、经济学、工学和发展规划等学科的农村发展理论和知识,能够运用其中的工具和工作方法对农村发展问题进行分析和应对的高层次复合应用型农林人才。

农村发展领域主要依托农村区域发展本科专业,该专业设立于2009年,是国家第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业、贵州省第二批省级特色专业、国家教育部第一批产学合作协同育人项目《基于卓越计划的经管类创新创业人才培养模式探索与平台建设》,贵州省高校科研创新团队1项,贵州省“卓越经管人才教育培养计划”、贵州省一流师资团队(培育)项目和铜仁学院第一批“一流专业”等项目建设专业,《新建本科高校产教融合培养应用型卓越经管人才的探索与实践》获得2018年贵州省第九届高等教育教学成果奖一等奖。

农艺与种业领域主要依托园林和林学本科专业。园林本科专业开设于2011年, 2013 年获中央财政支持地方高校发展建设专业,2015年获省级“卓越工程师培养计划”项目,2017年获省级一流大学一期重点建设培育专业,2019年获省级一流本科专业建设点,建有校级精品在线课程1门;林学本科专业开设于2017年,2017年获林学省级重点学科,2019年获中央财政支持地方高校发展改革建设专业、省教育厅建设涉农专业。

  2. 研究方向及内容

农村发展领域围绕农村发展规划、农业农村发展、农村公共管理等研究方向,开展山地生态优势农林资源产业化及乡村治理等特色研究。

农艺与种业领域聚焦种业科学、园艺科学、山地土壤利用与保护方向,依托梵净山区域特色高效农业产业和种质资源,围绕农林植物种质资源创新及高效应用技术开展特色研究。

  3. 招生专业

招生专业为农业硕士农村发展和农艺与种业领域。

二、办学理念及特色

1. 办学理念及定位

农业硕士秉承“铜仁需求•国家标准”“依托梵净•服务发展”的办学理念,坚持“立足黔东、服务贵州、辐射武陵”的培养定位,致力于将学生培养成为扎根山区、服务乡村振兴战略;具备农业技术推广与服务、农业企业管理运营和创新创业能力;能在政府涉农部门、涉农企事业单位等从事科学研究、组织管理、项目评估、技术推广、职业教育等工作的高层次复合应用型农林人才。

2. 办学特色

落实立德树人根本任务,秉承“知识传授、能力培养、价值塑造”三位一体的育人理念,推进“明德印记”思想政治工作体系落地生根,以学生为中心,依托农村区域发展和林学省一流专业,创新打造“党建+专业”特色品牌,聚焦农村发展规划、农业农村发展、农村公共管理、种业科学、园艺科学、山地土壤利用与保护方向,围绕山地生态优势农林资产业化乡村治理农林植物种质资源创新及高效应用技术开展特色研究。

三、师资及导师队伍

     1. 师资情况

农业硕士现已初步形成一支老中青相结合,以青年教师为主的高职称、高学历师资队伍,现有专师资37人,有三级教授2人,四级教授20人,副教授16人,讲师2人;有博士23人,硕士9人;贵州省哲学社会科学学术带头人1名,贵州高层次千层次创新型人才2人,中国林业教育学会第五届理事会理事1人,贵州省生物化学与分子生物学学会第八届理事会理事1人,贵州省民族医药学会常务理事1人,铜仁市林学会理事2人,铜仁市科技专家服务团专家顾问2人,双师型教师17人。

     2. 导师队伍

农业硕士点导师队伍基本情况一览表

专业技术职务

人数

合计

35

及以下

36

40

4145

4650

51

55

56

60

61岁及以上

博士学位教师

硕士学位教师

行业经历教师

正高级

18

2

2

7

1

6

 

 

11

4

8

副高级

14

4

7

2

1

 

 

 

13

1

7

中级

3

2

 

1

 

 

 

 

3

 

2

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

35

8

9

10

2

6

 

 

27

5

17

     3. 学科方向带头人介绍

田文勇:1984年生,男,河南新蔡人,管理学博士,铜仁学院经济管理学院教授,贵州财经大学硕士研究生导师、中国技术经济学会会员、铜仁学院卓越青年教学奖获得者,曾在天通控股战略投资中心实习与工作、贵州康正畜牧科技有限公司工作。主要研究方向:农业农村发展、农业经济理论与政策;主要承担课程:《农业企业与合作社实务》《农 业经济学》。近五年主持各类纵向研究课题6项,其中省部级项目1项;以第一作者在《农村经济》等核心期刊发表学术论文14篇,其中CSSCI来源期刊论文4篇,出版学术专著2部。获第四届贵州省高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖1项(独立)、铜仁市哲学社会科学优秀成果等奖1项 (排名第一)

康公平:博士、教授,贵州师范大学硕士研究生导师、中国作物学会会员、铜仁市林学会理事,曾在深圳市作 物分子设计育种研究院从事水稻新品种选育工作,联合指导硕士研究生3人,已毕业2人,在读1人。承担植物生理学、园林植物遗传育种学实验、生物统计学等本科生课程教学,主持铜仁学院学科建设与研究生教育专项项目1项。主要研究方向为武陵山区中药材种质资源 创新与利用,近五年,承担纵向研究课题5项,其中国家自然科学基金1项、贵州省科学技术基金项目1项、贵州省科技支撑项目1项、贵州省教育厅项目1项,公开在《Crop Science》等期刊发表论文4篇,其中SCI收录论文1篇,中文核心期刊论文3篇,专著1部。

四、科研及社会服务

1.科研成果(包括论文、著作、项目、专利、获奖情况等)

近年来,学科团队科研经费达1635余万元,承担科研项目共168项,其中国家级项目9项,省级52项,地厅级64项,横向课题67项;发表核心及以上学术论文80篇,参编或主编专著(教材)19部,获授权发明专利9项,获省部级奖项6项,获地厅级奖项18项目。

2.社会服务(项目、入账金额、获奖情况等)

近年来,依托本学科认真贯彻学校党委“引社会服务之水,灌人才培养之田”的的工作部署,以服务地方经济产业发展为宗旨,以发展需求为导向,以实际问题为切入点,以重点项目为纽带,主动适应以铜仁市为中心的区域经济社会对学校的迫切需求与期望,全方位提升在人才培养、科技服务、文化引领等方面的服务功能,本学科社会服务工作迈也了新的步伐。

一是构建社会服务平台。与铜仁市发展和改革委员会共同成立了铜仁发展研究院、与铜仁市市场监督管理局共同成立了铜仁市标准化研究院,目前正在与铜仁市农业农村局洽谈成立铜仁乡村振兴研究院。积极开展产业规划、乡村振兴与标准研究制定等领域的研究。

二是积极开展项目研究。近年来,依托本学科积极与地方政府、企事业单位开展项目研究,如开展松桃县粮食生产功能区和农产品生产保护区划定服务、松桃县农村集体产权制度清资核产服务、铜仁市国家农业园区验收服务项目、铜仁市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标纲要等服务项目,项目资金达近855万元。

三是发挥服务智库作用。近年来,与铜仁市委、市政府合作,连续组织多名具有博士学位,或副高以上职称教师,并具有扎实相关领域专业知识、较强研发能力、组织协调能力和工作责任心,同时熟悉铜仁市经济开展博士教授下基层。为解决企业技术难题,参与制订区域发展规划,培养和锻炼干部队伍,发挥了重要智库作用。

五、培养条件(包括实验平台、基地、校外实习、国际合作等方面)

建有贵州省梵净山地区生物多样性保护与利用重点实验室、贵州省高校梵净山特色动植物资源重点实验室、贵州省油茶种质资源创新与利用工程研究中心、规划与GIS实验室、经济管理实验中心、圆通工作院等教学科研平台,实验室面积2202.28m2,仪器设备总价值约 1775万元。建有铜仁乡村振兴研究院、研究生案例室、学习交流室和32个教学实践基地订购了《中国农村经济》《中国农村观察》《中国农业科学》《作物学报》《林业科学》《园艺研究》(英文版)等专业性学术期刊;拥有《农业经济学》《农业发展概论》《作物栽培学》《土壤学》《园林植物遗传育种学》《园林植物病虫害防治图鉴》图书等共计12.63万种。

 

 

作者: 点击数:3980收藏本页