首页 >> 招生工作 >> 学位点介绍 >> 详细内容
 
学位点介绍 >> 正文
马克思主义理论一级学科硕士学位授权点
日期:2022-01-07 07:56:52  发布人:yjsy  浏览量:4152

一、硕士点概况及研究方向

硕士点简介:铜仁学院马克思主义理论学科硕士点是教育部202 1年新批准成立的学术学位授权点。本学位点立足学校应用型办学定位,突出运用马克思主义基本理论,研究和解决西部地区思政教育改革、党的建设实践等问题,学生毕业后授予法学硕士学位。

学科方向与特色:铜仁学院马克思主义理论学科硕士点有四个二级学科,分别是马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、党的建设。

1. 马克思主义基本原理

主要研究领域:马克思主义与当代社会发展研究、马克思主义与当代社会思潮研究。

特色:聚焦西部民族地区反贫困与社会治理、马克思主义大众化研究,成果颇丰。

优势:本方向有10人,其中教授4人、博士7人,有全国民族团结进步教育基地、中国社会科学院马克思主义研究院和中国少数民族哲学暨社会思想史学会研究基地等平台;在《甘肃社会科学》《贵州社会科学》 等发表高水平成果32项,主持国家级项目4项、省部级5项。

2. 马克思主义中国化研究

主要研究领域:马克思主义中国化代表人物的思想和著作研究、中国特色社会主义理论与实践研究。

特色:围绕习近平新时代中国特色社会主义思想中关于教育重要论述及实践,

聚焦地方院校教育创新研究,为地方高校应用转型提供一定理论支撑。

优势:本方向有11人,其中教授6人、博士10; 在《人民日报》《教育研究》等发表高水平成果69项,主持国家级项目3项、省部级项目12项,获省部级及以上奖7项。

3. 思想政治教育

主要研究领域:思想政治教育创新与发展研究、爱国主义教育与民族精神培育研究。

特色:聚焦思想政治教育改革与创新,突出民族地区思想政治理课教学及马克思主义民族团结教育研究。

优势:本方向有11人,其中教授6人、博士9人,有贵州省大学生思想政治理论课优秀教学科研团队;在《教育研究》《西南民族大学学报》等发表高水平成果33项,主持国家级项目项、省部级项目5,获省部级及以上奖3项。

4. 党的建设

主要研究领域:当代中国共产党建设历程及其经验研究、党务工研究。.

特色:聚焦新时代全面从严治党,突出基层党的建设、高校党的建设研究。

优势:本方向有10人,其中教授6人、博士4人,有贵州省廉政文化实证研究基地,在《浙江工商大学学报》《贵州社会科学》《世界社主义研究》《学校党建与思想教育》等发表相关论文27篇,完成的党建类市委重大课题获两位省委常委肯定性批示,多篇研究报告被《中国社会科学院要报·国情调研》《世界社会主义研究态》等采用,上报中共中央办公厅、国务院办公厅等。

二、师资队伍及导师队伍

1. 师资情况

铜仁学院马克思主义理论学科硕士点目前已形成了一支以二级教授、省管专家以及一批省级中青年学术带头人为核心的高水平师资队伍。42名学科团队成员中有教授22(二级教授1人,三级教授5),占比52.4%;博士30人,占比71.4%;硕士生导师20;另聘有中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、二级研究员辛向阳等10人为客座教授。学科带头人侯长林获马克思主义理论、教育学两个专业博士学位,是二级教授、国务院津贴专家、省管专家。近5年发表高水平学术成果30余项、主持省部级课题4项、获省部级奖4项等。

2. 导师队伍

马克思主义理论学科硕士点拥有一支高素质的师资队伍,现有硕士研究生导师20人,其中教授22(二级教授1人,三级教授5) 、博士30人、 硕士生导师20人。

3. 学科方向带头人

冉光仙女,19704月生,贵州松桃县人,土家族,中共党员。1992年毕业于云南大学哲学专业,现为铜仁学院马克思主义学院三级教授,吉首大学、贵州民族大学兼职硕士生导师,国家社科基金同行评议专家,铜仁学院学术委员会委员”“学术带头人”“优秀教师”“教学名师,中共铜仁地委、中共铜仁市教育工委优秀共产党员。主持国家级、省级、厅级课题各2项,市级及校级课题各3;出版专著1;发表论文40多篇,其中CSSCI期刊14篇,被人大报刊复印资料全文转载4篇,被《高等学校文科学术文摘》转载和论点摘编各1;获贵州省哲学社会科学优秀成果二等奖1项、贵州省教育厅人文社会科学优秀成果三等奖1项、贵州省教育科学研究优秀成果三等奖1项、贵州省统战理论政策创新研究成果二等奖1项,铜仁市哲学社会科学优秀成果等奖3项。

罗静(马克思主义中国化研究方向带头人)三级教授,硕士生导师,主要研究领城为高等教育与职业教育系贵州省高等教育学会会员,铜仁市第二批市管专家,长期从事高等教育与职业教育研究。

龙红霞(思想政治方向带头人),教授,硕士生导师,贵州省哲学社会科学(教育学)学科带头人、西南大学少儿组织与思想意识研究中心研究员、亚太地区德育研究会成员国际学术组织)、硕士研究生导师,主要从事思想政治道德教育研究、德育研究。

皮坤乾(党的建设方向带头人),三级教授,硕士生导师,全省优秀教师,中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员,中国历史唯物主义学会理事、中国少数民族哲学暨社会思想史学会理事、贵州省法学会理事等,主要从事党的思想建设研究。

三、科研成果

近五年,主持国家社科基金项目10项、省部级32项,科研经费709.34万元;在《人民日报》《光明日报》《教育研究》《当代世界与社会主义》《世界社会主义研究》等发表高水平学术成果167项,获省部级奖17项。

四、社会服务

近五年,主持完成中共贵州省委重要决策调研课题和铜仁市委重大决策问题研究课题10余项,研究成果被地方政府相关部门采纳;与铜仁市人大共建铜仁市地方立法研究基地,承担起草铜仁市非物质文化遗产保护条例等多部地方法规;成立周逸群研究中心,积极研究宣传黔东红色文化等;致力于马克思主义理论的传播与应用,积极参与各种形式的马克思主义理论宣讲工作,有效发挥了以文辅政” “聚智辅政作用。

五、交流合作

近年承办了全国第四届中国特色社会主义发展论坛、改革开放与新时代学术论坛(2018) 、地方性知识与生态文明建设等全国性学术会议,有效提升了本硕士点的影响力和知名度。

六、培养条件

拥有全国民族团结进步教育基地、全国优秀人文社科普及基地、贵州省廉政文化实证研究基地、贵州省大学生思想政治理论课优秀教学科研团队、贵州省高校思政课名师工作室等多个省部级科教平台,中国社会科学院马克思主义研究院、中国少数民族哲学暨社会思想史学会等在学校建立了研究基地,对口帮扶;在市委宣传部、铜仁一中等建立了稳定的优质实习实训基地。

作者: 点击数:4152收藏本页