首页 >> 政策理论 >> 详细内容
 
政策理论 >> 正文
省委统战工作会议在贵阳召开.谌贻琴出席会议并讲话
日期:2022-12-01 11:20:41  发布人:trxytzb  浏览量:92

   

11月30日,省委统战工作会议在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,全面落实中央统战工作会议精神,不断发展壮大新时代爱国统一战线,奋力推动新时代全省统战工作高质量发展,努力在全国走前列,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章汇聚磅礴力量。

省委副书记、省长李炳军主持第一阶段会议。省政协主席刘晓凯,省委副书记、省委政法委书记时光辉,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长出席会议。省委常委、省委统战部部长谭炯作总结讲话,副省长董家禄主持第二阶段会议。

谌贻琴指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进统战工作提出了一系列新理念新思想新战略,形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是新时代统战工作取得的最大成果,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。党的二十大立足我们党在新时代新征程上的中心任务,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出战略部署,进一步指明了新时代统战工作的前进方向。全省上下要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,完整、准确、全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

谌贻琴指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央统战部的指导支持下,贵州统战工作取得新进展新成效,党对统战工作的领导更加有力,统一战线服务中心大局更加有为,统一战线各领域工作更加有效,统一战线自身建设更加有方,全省统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化。我们要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,充分认识发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,以高度的使命感责任感紧迫感做好统战工作。

谌贻琴强调,统战工作的本质要求是大团结大联合,要牢牢把握固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争的关系,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,奋力开创我省统战工作新局面。要深入落实我国社会主义新型政党制度,坚持党的领导,强化政治引领,完善制度机制,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。要全面推进中华民族共有精神家园建设,加快建设铸牢中华民族共同体意识模范省,坚持我国宗教中国化方向,深入推进我国宗教中国化的贵州实践。要不断加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,深化政治引领、价值观引领、事业引领,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身改革创新一线,施展才华和抱负。要促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,深入开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,全面构建亲清政商关系,优化民营企业发展环境,促进民营经济高质量发展。要扎实做好港澳台海外统战工作和侨务工作,形成更广泛的国内外支持“一国两制”的统一战线。要高度重视做好网络统战工作,走好网络群众路线。

谌贻琴强调,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。要充分发挥统一战线优势,把全省上上下下、方方面面的力量都凝聚起来,汇聚起推动多彩贵州现代化建设的强大合力。要发挥统一战线资源丰富、联系广泛的优势,汇聚推动贵州高质量发展的强大合力。要发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,汇聚做好贵州教育科技人才工作的强大合力。要发挥统一战线协调关系、化解矛盾的优势,汇聚创造安全稳定环境的强大合力。要发挥统一战线广泛参与、长期帮扶的优势,汇聚推动毕节建设贯彻新发展理念示范区的强大合力。

谌贻琴强调,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导。要切实加强党对统战工作的全面领导,不断完善大统战工作格局。各级党委(党组)要切实履行主体责任,把统战工作摆上重要议事日程。各级党委统一战线工作领导小组要加强对统战工作的研究部署、协调指导和督促检查。各部门各单位要树牢“一盘棋”思想,增强统战意识,齐抓共管,形成强大合力。各级统战部门要加强自身建设,更好发挥参谋、组织、协调、督促等重要作用。广大统战干部要提升工作本领,讲求工作艺术,改进工作方法,展现统战部门和统战干部的良好形象。要夯实基层统战工作基础,更好发挥基层统战组织团结引导、服务发展的重要作用。要加强党外代表人士队伍建设,培养造就一支与党同心同德、高素质的党外代表人士队伍。

李炳军在主持会议时强调,要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,聚焦围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位,切实抓好各项任务贯彻落实,着力完善大统战工作格局,奋力开创新时代统一战线工作新局面,最大限度凝聚人心、汇聚力量,为贵州高质量发展、现代化建设不懈奋斗。

谭炯在总结讲话中要求,全省各级各部门要深入学习贯彻中央统战工作会议精神、省委统战工作会议精神,在深学细悟上下功夫,在真抓实干上下功夫,在共同来做上下功夫,善于运用统一战线这个强大法宝,推动形成真正的、广泛的、紧密的大团结,在坚持以高质量发展统揽全局中推动全省统一战线工作提质增效,确保党中央和省委的决策部署落到实处。

第二阶段会议上,贵阳市、省直机关工委、省教育厅、贵州高速公路集团有关负责同志作了交流发言。

会议以视频会议形式开至市(州),省设主会场。省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,中央在黔有关单位、在筑省属高等院校、省管国有企业主要负责人,省委统一战线工作领导小组成员单位等在省主会场参加会议。

 

作者: 点击数:92收藏本页