见习、实习 >> 正文
【见习、实习】关于进一步加强暑期实践教学安全管理的通知
日期:2022-06-28 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:530

各二级学院:

为进一步加强暑假期间学生实践教学活动的安全管理,按照《铜仁学院师范类专业实习管理办法(修订)》和《铜仁学院非师范类专业实习管理办法(修订)》要求,为确保暑期学生实践教学活动安全有序进行,现将有关要求通知如下:

一、切实加强暑期实习安全教育。各学院要结合专业实习工作实际,在学生暑期和实习工作开始前,以预防溺水、交通事故、自然灾害、火灾、食物中毒和网络沉迷等为重点,采取多种方式全面加强对学生的安全教育,提醒学生暑期实习时注意自身安全,严防各类安全事件发生。

二、加强对实习生的防疫教育指导。多渠道多形式开展疫情防控政策和健康科学知识宣传教育,强化实习生社会责任意识和自我防控意识,遵守当地疫情防控规定,养成在人群密集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等基本卫生习惯,确保自身健康安全。

三、制定详实的实习工作方案。各学院在暑期有实习计划或实践教学相关集体活动的专业,须制定具体的工作方案(包括但不限于实习时间、实习地点、人员安排等),要充分考虑到天气的特殊情况,报学校教务处审批后方可实施。

四、做好实习前准备工作。实习组织单位应提前做好计划安排,严禁组织学生到安全情况不明、安全条件动态变化的危险区域和地带从事实习实践活动;必须组织参加校外实践的本科学生购买意外伤害保险,并与学生签订“铜仁学院校外实习安全责任书”。

五、加强实习实践期间安全管理

(一)各学院实习管理人员应随时与各实习基地保持联系,确保实习学生在岗,并能随时取得联系。

(二)要及时了解掌握当地气象、水利、自然资源等部门的气象、洪涝、地质灾害预警预报,针对可能出现的自然灾害、意外伤害等重大安全风险,指导教师应根据“应急预案”及时调整实践活动,切实防范和规避安全风险。

(三)严禁实习生在实习期间不假外出,尤其是独自乘坐汽车、船舶等交通工具不假外出。

(四)严禁实习生在各种河流、湖泊、水库游泳。

(五)严禁实习生私自外出野外宿营、野钓或开展其他有较大安全隐患的活动,如为集体活动,必须报经各学院批准并报教务处审核后方可进行。

六、其他未尽事宜,请各学院及各实习基地严格加强管理。如有特殊情况,请及时报学校相关部门研判。

 

教务处     

2022年6月28日

核发:0 点击数:530收藏本页