创新创业 >> 正文
【创新创业】勇做创新的弄潮儿 ——我校中国-东盟留学生创新创业大赛获奖选手专访
日期:2021-10-29 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:714

 10月25日,中国-东盟留学生创新创业大赛在贵州大学正式落下帷幕。本次大赛是为了推进中国和东盟教育人文交流合作,增进中外学生之间的了解和友谊,聚集和整合各种创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业,助推中国-东盟命运共同体建设,共建“一带一路”。
    本次大赛有123支团队报名参赛,设置奖项10名,分别是一等奖1名,二等奖2名,三等奖三3名,优秀奖4名。我校共推荐23个项目参赛,经过激烈的晋级初选,我校材化院团队和大数据学院团队入围总决赛,与贵州大学、贵州医科大学等其他18支队伍同台竞技。最终我校材化院团队作品《厨房灭火喷雾》荣获优秀奖,获得奖金1000元;大数据学院团队作品《心安行安——基于汽车差速器的单边拉紧防滑装置》获入围奖。我校获得省组委会颁发优秀组织奖。

一、获奖名单


二、获奖团队成员展示


       材料与化学工程学院团队队员:班兴容                 


材料与化学工程学院团队队员:邰光海


材料与化学工程学院团队队员:潘丽坤                 


材料与化学工程学院团队队员:王家佳

三、团队访谈

 小编:“你们当初为什么想要参加这次比赛呢?”

 赵文纯队长:“进入大学的时候,我就决定多去参加一些比赛和创新创业活动,因为在比赛中我感觉能够认识不同的老师和同学,锻炼自己的创新思维能力、动手解决问题的能力,扩大自己的视野,收获更多的成长。加上本次中国-东盟留学生创新创业大赛本身就是一件很有趣的赛事,和我校的留学生在比赛中沟通、协作完成任务的同时,还能交流两个国家的生活、文化等方面。一方面有助于我们了解外面的世界,另外一方面也能将我们国家的情况介绍给他们,将我们贵州的风土人情、好山好水等推介给他们。于是得到通知后我们就组建团队报了名。”


 小编:“这个项目的策划思路是谁想出来的呢?指导老师给了你们哪些帮助呢?

 赵文纯队长:这个思路是我们团队在杜老师的指导下,经过不断的讨论,最后形成一致意见的。项目主要针对我们的家庭、饭店在烹饪过程中经常会遇到炒锅着火的情况,轻则影响食物烹调的口味,重则引起厨房的火灾,我们团队就开始着手对厨房灭火剂进行试验研究,拟开发出与常规灭火剂不同的新型环保材料,尽可能减少对烹饪的影响。在试验过程中导师在灭火剂材料的选择、配方配比、灭火喷雾罐的选择等方面进行了耐心细致的指导。”


 小编:“团队在创作的过程中有遇到什么困难和瓶颈吗?是怎么解决的呢?”

 赵文纯队长:“有的,开始有一段时间迷茫不知道该从何下手,但是老师和学校对我们的项目是大力支持的,在老师不断的指导下思路才渐渐清晰。在灭火剂的配方试验过程中,每一种配方我们都会拿去做食用油灭火试验,检验每一种配比的灭火效果,前前后后我们做了100多次试验,每一次的试验我都历历在目,这也是我们付出的艰辛才有了现在的成果。”


 小编:“你对以后想来参加创新创业比赛的学弟学妹有什么建议和意见吗?”

 赵文纯队长:“来到了大学不代表就轻松了,大学才是开始,这是我们一生中一个非常重要的阶段,在大学我们就是要不断努力,勇于创新和挑战,不惧失败,在实践中锻炼自身的能力,为将来参加工作做好充分的准备。同时,要专注,坚持,加油同学们!”


材料与化学工程学院团队队长:赵文纯

四、导师寄语

 “今年进入决赛的多数项目都在中国创新创业大赛、挑战杯、互联网+比赛中获奖。本团队队员是第一次参加创新创业类的大赛,在路演和答辩环节经验不丰富,最终我们团队在决赛20支队伍中排第七名。但经过这次比赛的煅练,也积累了一定的经验,希望他们能在以后的赛场不断打磨,争取明年取得更好的成绩。”


材料与化学工程学院团队指导老师:杜士杰博士




(王奎 吴梅/供稿   姚卫/编   漆江 龚静/审)

核发:0 点击数:714收藏本页