教师发展 >> 正文
【教师发展】教务处处长龚静教授为本部门做“实践五步工作法 建设卓越教学管理团队”的讲座
日期:2019-05-14 09:24:40  发布人:trxyjwc  浏览量:1582

 为了进一步提高教务处工作效率,打造一支卓越教学管理团队,推升教务处教学管理工作水平,2019年5月13日下午,教务处处长龚静教授为部门职工做了一场以“实践五步工作法 建设卓越教学管理团队”为主题的讲座。教务处全体人员聆听了讲座。

 龚处长从“五步工作法”、孙志刚书记倡导的‘五步工作法’”的介绍入手,展开了对教务处如何实践“五步工作法”的讲解。龚处长强调:在“政策设计”环节,要通过寻找问题、分析问题,进而合理设计政策,政策设计过程中要规避风险,上贯彻决策部署,下接“地气”;在“工作部署”环节,针对复杂工作,要进行分解,关键问题和薄弱环节要紧盯不放,对工作重点,要善于进行清单式、项目化、标准化管理。在“干部培训”环节,要抓好任务执行人的培训,一方面,教务处工作人员要把政策文件学通学懂,不理解的地方要进行及时的沟通和学习,这样才能把教务处的每一项工作做好做实;另一方面,要抓好二级学院分管教学工作副院长、教务科科长、教研室主任、系主任、专业带头人、教师的培训,及时进行教学新政策、新思路培训,培养一支懂教学、善管理的团队。在“督促检查”环节,龚处长讲到政策是否执行到位,工作部署是否落实,不仅要靠干部的自觉主动,更要靠制度化、常态化的监督检查机制,要盯住关键问题,层层压实责任,加强督促检查指导,让部署和措施落到实处,不断提高督促检查的科学化水平,确保工作任务高效推进、圆满完成。在“追责问责”环节,要充分发挥各级监督的作用,对存在的“庸懒散”等现象,以及落实不力的问题进行追责问责,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。

 通过龚处长的引导学习,教务处员工对“五步工作法”有了深刻的认识体会,在今后的工作实践中,将严格推行“五步工作法”,以提升教务处管理团队的工作效率和执行力。

核发:0 点击数:1582收藏本页