教师发展 >> 正文
【教师发展】卓越教学与本科人才培养专题报告会学习心得:科教融合育人 培养本科人才——赴武汉学习有感
日期:2019-04-10 10:20:35  发布人:trxyjwc  浏览量:1399

科教融合育人  培养本科人才

                             ——赴武汉学习有感

                     教务处  张新婷

 3月28日-4月1日,教务处组织我校相关教务负责人员赴武汉进行了考察学习,3月29日,龚静处长带队到武汉轻工大学考察学习,3月30-31日,罗红芳副校长带队参加在武汉大学召开的“卓越教学与本科人才培养专题报告会”,3天的考察学习,感触颇深,现总结如下:

 参观体验武汉轻工大学的新维空间站,让我对智慧教育有了更深层次的感悟,智慧教育给学习者带来了在线学习和虚拟实践体验等新的学习方式,创客、STEAM教育、以大数据为基础的适性学习、以移动终端为媒介的个性化教学,打破了传统教学的藩篱,让学习形式更加多样化。无论是物联网、大数据、云计算,还是增强现实、虚拟现实、教育游戏,这些新兴技术都能让学习者得到个性化、交互式的无缝学习体验。在智慧教育发展中,很多人认为增强现实技术等只适合应用于自然学科的教学,其实不然。技术的变革还可以应用在人文学科、综合实践等多方面,因为通过游戏般的真实体验内化知识,往往比看书本学习更生动有趣,更能引起学生的兴趣,也更有利于学生的深入理解和掌握。

 在参加“卓越教学与本科人才培养专题报告会”中,共听取来自教育部、北京大学、中国人民大学、武汉大学等专家的报告10场,通过听取武汉大学副校长周叶中教授的汇报,明确了一流本科教育包含一流的培养目标,一流的教学文化、一流的培养方案、一流的课程资源、一流的教学队伍、一流的培养模式、一流的保障机制以及一流的精英人才培养,思考我校在一流本科教育建设中也应该围绕以上维度提出相应建设措施。通过听取中国人民大学周光礼教授“科教融合与创新人才培养---通过“做研究”提升学生能力”的报告,明确在一流本科教育建设中,要特别强调科研的育人性与教学的学术性的完美结合,科教融合应当走入本科生课堂,即使本科生没有机会参与真实的或虚拟的科研项目,只要教师具有从事高水平科学研究的经验,他们仍然可以把科研态度带进他们的课堂,使学生从中受益。通过听取北京大学卢晓东教授的“从新工科到新文科——专业建设新在哪里?”,深刻领悟到新专业的本质要有“跨”的意识,如此才能够更好地培养出适应经济社会新发展的复合型人才。

 总之,通过这次考察学习,让我更加明白了人才培养是本,本科教育是“根”的理念,同时,信息化时代,智慧教学的建设势在必行。作为高校的一名教师,在研究高深学问的同时,要积极思考科研育人性功能的发挥,对于教学,也要以科研的态度对待,积极进行教学学术,依据学生身心发展的规律与知识的发展逻辑,更好地思考如何提升教学的有效性,来不断提高学生的创新能力。

 

核发:0 点击数:1399收藏本页