教师发展 >> 正文
【教师发展】卓越教学与本科人才培养专题报告会学习心得:基于科研项目融合教学培养大学生创新能力的思考与建议
日期:2019-04-10 10:02:10  发布人:trxyjwc  浏览量:1158

基于科研项目融合教学培养大学生创新能力的思考与建议

材料与化学工程学院  陈仕学

 2019年3月28日-4月1日,教务处组织各二级学院教务科负责人赴武汉大学学习。3月29日,在龚静处长的带领下,我们到武汉轻工大学教师发展中心学习“室联网构架下的未来教育模式”,在此感受很深,该中心尤其对学校新进教师的上岗培训起着至关重要作用。30日-31日,参加了在武汉大学举行的“卓越教学与本科人才培养”专题报告会,听取这些报告后,使我备受感动,现总结如下:

一、提高本科教学质量的首要问题----提高教师教学水平

 对于我校为新进地方本科院校,要能很好很快地提高教学质量,首先应发展教师,提高教师教学水平。学校要求新进教师原则上第一年不能上课,需在指定导师指导下跟随学习一年,考核合格后方能教学。但近些年来,由于招收学生较多,专业较多,上课教师相对不足,使得新进教师一进校就开始承担繁重的教学任务,而且近几年引进的教师中非师范专业博士较多,没有接受师范专业课程训练,适应教学相对较慢。因此,建议学校成立教师教育发展中心,对新进教师进行教学培训,通过理论学习和课堂实操教学设计指导,加快适应步伐,并通过考试和考核获取合格证后方能教学。

二、科教融合与创新人才培养---通过做研究提升学生创新能力

 教师通过做科研产生成果和效益比教学速度快,在比较短的时间里学校和个人都能很好受益,这是科研收到重视的主要原因,但如何将科研成果很好地融入教学,在教学中发挥作用对学生产生影响力,是每位教师值得思考的问题。将科研引入教学培养学生创新思维,并将学生引导做教学研究或科学研究,提升学生创新能力,同时更能培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,同时对学习理论知识也起到很好的促进作用。这一点,近几年来,我深有体会,具体如下:

 1、2014级制药工程专业的宋萍、程小涛同学,在大二下学期通过院里雏鹰计划选入我们天然产物团队实验室,从开始一无所知到最后能独立自主地分析问题和解决问题,期间各方面能力得到极大提高。大四即将实习,给联系到上海一家制药公司作研发实习,他开始不想去也不敢去,因为觉得基础较差,怕不能胜任实习工作,在教师的鼓励下,他还是很坦然地决定去了。经过一段时间的实习,实验能力得到大大提高,公司还单独安排承担研究任务,甚至比本公司的一个研究生学习能力还强,受到领导重视。因此,实习结束时领导殷切地希望他能留在本公司工作,现已留在本公司工作。

 2、2015级石宝国、2016级何来斌和王云洋等同学,从大一下学期就引导他们进入实验室跟着老师探究实验,开始一片茫然,后来在此开展项目课程、大创项目、学科专业竞赛,去年在全国“创青春”学生创业大赛获贵州赛区“三等奖”。值得庆幸的事,如今他们还能单独指导2015级学姐做毕业论文和2017级学弟学妹做项目课程。

 3、通过在实验室训练,对理论知识的理解更有所增强,宋萍同学在进实验室前有两门重修课程,而且上课经理不够集中,学习积极性不高。从大二下学期通过雏鹰计划进入该团队实验室到大四学习中课程都没有重修的了;何来斌、王云洋从大一进入团队到现在从未有重修课程,同时王云洋在各方面表现突出,现已成为中共预备党员。由此看出,只要我们能为学生提供一个空间,一个可操作的平台,一定能培养成为优秀的学子。但遗憾的是由于本实验室条件有限(空间不足、经费有限、实验室管理不足),在有限的时间和空间里只能培养极少数优秀学生,不能为多数学生营造一个锻炼的机会,营造一个学习氛围。

三、如何评价优质课(金课)

 一门好的优质课(金课)能够衡量教师教学水平的高低,通过简单的组织督导专家听几次课,组织同行专家听几次课,以及通过学生网上评教等方式主观性较大,很难达到评价效果。个人认为,每次遴选门数不应太多,让专家有充足时间深入课堂多了解教师的教学,通过和学生沟通交流,对学生提出的宝贵意见反馈给教师进行改进,促使教学水平提高。同时,一个大学教师要提高教学水平,一定要开展科学研究或教学研究,将研究创新思维(能力)引入课堂,将学生融入研究探索相关问题,不断提高学生的创新能力。

四、几点建议

 1、成立教育研究中心(研究院),承担教师发展和培训相关工作;承担教育教学项目研究或课程改革研究,只有教师教学水平提高了,才能培养好的学生;

 2、加大开放实验室建设:开放实验室是培养学生自主创新研究能力的主战场,是学生开展项目课程、大创项目、学生学科竞赛、毕业论文(设计)等各方面的主战场。要做好此项工作,必需从学校层面解决一些实际问题:

 (1)加大开放实验室基本仪器设备购置、试剂耗材的经费投入;

 (2)根据团队学业导师指导学生人数扩大开放实验室面积,培养更多优秀人才;

 目前存在的问题:部分团队教师数量多,实验室面积少,每位教师至少分年级指导10名左右学生,如我院天然产物研究团队根据研究方向相似,共有5位教师指导50名学生,现在由于实验条件有限,教师个人科研经费极少,只能通过面试和试用等方式遴选极少优秀学生进入实验室开展工作,这样其实对其他学生是极不公平的,有些学生非常想进实验室开展学习,但是由于条件有限,也只能这样做。

 (3)加强对团队开放实验室的常规工作管理,如仪器年限延长,损坏是常见事情,此时急需维修,需专人负责,需维修经费保障,紧靠团队教师力量是不足的,一次、二次出现可能团队能够解决,但在主战场培养学生创新能力和创新精神是一个长期发展的过程,随着仪器使用年限的延长,随时都有损坏的可能,由于没有专人负责联系维修,没有经费投入维修,一旦坏了只有停止使用,这对培养学生是极为不利的。同时,结合我院专业特点,学生的项目课程主要以科学研究为主,这将需要大量试剂投入,仅靠导师微量的科研经费只能满足极少学生实验探索,而对指导的其他学生就无法进行研究能力培养,达不到培养更多优秀人才的目的。

 其实,只要我们能为更多学生提供一个可展示的平台,把他们带入主战场,教师提出培养要求,通过实验研究,学生就不再会处于混日子、沉迷游戏的学习状态、在我们团队开展实验的学生,他们可以自豪地说“比我贵大的同学研究能力强”,这句话来自2014级程小涛、2015级石宝国在去年参加全国“创青春”比赛时看望贵大同学有感。我们在想,我们的学生不一定比985学校和211学校的学生学习能力差,只要学生在大学有一个目标道路将不会走偏。如果实验能力提高了,对分析问题、解决问题、团队合作精神、为人处事等方面都有所提高,通过这些年的精心培养有感而言。

核发:0 点击数:1158收藏本页