教师发展 >> 正文
【教师发展】卓越教学与本科人才培养专题报告会学习心得:铜仁学院科教融合的几点思考
日期:2019-04-10 10:00:59  发布人:trxyjwc  浏览量:1030

铜仁学院科教融合的几点思考

教育学院  田仁海

 3月30日-3月31日,我有幸参加了由武汉大学本科生院、武汉大学教育科学研究院主办的“卓越教学与本科人才培养”专题报告会。通过2天的学习,认真聆听来自武大、北大、南大教授们的传道、授业、解惑,使我受益匪浅,不但拓宽了视野,增长了见识,同时更新了理念,理清了思路,本人根据学习的体会从地方高校科教融合为着手点谈谈几点思考。

一、建设一支高水平的科教融合队伍,探索科教融合的思路

 铜仁学院因历史原因由原来的专科学校升格为本科大学,期间与原铜仁师范学校进行了合并,从近几年的科研成果和老师们的科研统计来看,教师队伍整体研究水平不高,目前要想实现科教融合,培养本科生研究学习的能力还非常困难。从2005年起学校陆续引进了大量的硕士研究生,为打造本科院校做了师资的准备,近年来为了更好的提高我校的科研水平、硕士点申报等工作,又引进了具有更好水平的博士研究生,从师资队伍的整体来看,学校整体的学历结构在不断提高,然而这并不能满足我校科教融合的要求。从实际情况来看,我校还有很大一部分教师不具备科学研究的能力。想要实现科教融合比较困难,目前只有通过建立一支高水平的科教融合队伍进行试点,探索地方科教融合的思路对本科生课堂进行课堂教学改革,并形成铜仁学院科教融合的范本,供其他教师学习和参考,发挥好第一队的传、帮、带作用,逐步培养第二支科教融合的师资队伍。

二、全面提升教师科研水平,促进科教融合全面铺开

 建立一支高水平科教融合队伍的同时,还必须对我校其他教师特别是科研水平教低的老师进行科研培训,做到人人参与并进行达标考核,培训的方式可以分成不同等级,如一级、二级和三级。一级相当于初级水平,主要针对的对象为科研水平较低的老师,二级主要以具有一定科研水平的教师,三级主要以具有较高科研水平的教师。教师可以根据自己的科研水平和想学习的内容进入不同等级进行学习。通过不同等级的培训逐步提升全校教师的科研水平为科教融合的师资队伍建设打下良好的基础。

三、学生也要学会做研究,形成良好的研究学习氛围

 研究表明通过讲授学生吸收的知识不到10%,通过做研究学生可以吸收70%以上 。可见,学生通过研究学习对于提高学习效率,掌握学习知识相当重要。个人认为,各个二级学院也可以通过各种方式推动学生进行科学研究,形成良好的研究氛围,对于做的比较好的学生可以进行奖励,形成学生范本,并定期开展经验交流会,逐步形成学生的传、帮、带模式。

核发:0 点击数:1030收藏本页