教师发展 >> 正文
【教师发展】卓越教学与本科人才培养专题报告会学习心得:硬件是保障,“变”与“不变”是课堂教学的灵魂
日期:2019-04-10 09:59:23  发布人:trxyjwc  浏览量:963

硬件是保障,“变”与“不变”是课堂教学的灵魂

农林工程与规划学院    梁正其

 在我校罗校长及教务处领导的带领下,到武汉进行了为期4天的教学改革的学习,整个过程包括到武汉轻工业大学教学环境实地考察、武汉大学卓越教学与本科人才培养专题报告会两个环节,虽然时间紧,任务重,自己也在教学管理岗位上近5年的时间,但是从这四天的学习中,让我受益匪浅。同时让我深刻的体会到不仅在管理上,还是在教学过程中,都还存在较大差距,都还处于起步阶段,这次会议警醒我,在教学的路上,需要奔跑。

 陈宝生部长在教育大会中提到这么一句话:“高校要以学生发展为中心办教育,以学生的学习结果为中心评价教育,以学生学到了什么、学会了什么评判教育的成效”,综合反应了我国现在教学出现的一些问题,具体如下:

 “高校要以学生发展为中心办教育”。作为高校,主要工作是办好学,为学生做好服务工作,做好学业指导工作,培养国家高素质有用人才,为此,高校工作重心应该倾向于教学。从武汉轻工业大学中,让我看到了这一点,他们虽然也是一个地方院校,但对教育的重视程度让我心生敬畏。该校成立专门的教师发展中心,新进教师通过一些列培训,达到要求才能进课堂,作为一个高校,教师进课堂应该是很严肃的事情,必须达到某种标准才能进入课堂,尤其是一些非师范类毕业的教师,没有经过课堂教学环节,直接进入课堂,对教学质量的不了保障。只有培养合格的教师、优秀的教师,学校的课堂教学质量才能得到保障;有了优秀的教师这个软件,教学硬件设施也至关重要,在武汉轻工业大学短短的几个小时,从他们展示现有的教学资源,随着时代的发展,教学硬件设施不断更替(包括多媒体、数字化平台等),保证教学质量的各个环节,这就从根本上解决老师因上课担心多媒体随时会坏,坏了还得及时找到能上课的多媒体等多种烦忧,从而影响教师的教学效果和学生的听课效果,这样教学质量就谈不上了。个人觉得,该校这点做的较好,值得我们学习,该校的做法也正是“高校要以学生发展为中心办教育”的体现,要整合全校之力,优化教学资源,才能保证教学质量的提高。

 “以学生的学习结果为中心评价教育,以学生学到了什么、学会了什么评判教育的成效”。不同的教师,教学方法不同,只要学生能真正的学到知识,学到技能的教师就是好教师,学生主动愿意听,能到达较好效果的课堂就是好课堂。在本次培训中,从周光礼教授的报告中说到:“专业教师要上好一趟课,就必须做好研究,做好科研,做好应用,如果一个教师,没有好的科研能力和实践应用能力,是不能很好的上好一堂课或一门课”,这个观念,我非常赞同,也很适合我们这样的地方院校,更应如此。在吕林海教授的报告中提到:教学应该是有惊喜的教学和惊奇的教学,其中提到几个案例,几个案例中都反应出教授占比高的课堂往往比互动占比大或纯互动占比高的课堂教学效果好。这就充分体现了真正的“教学”,老师教在前,学生学在后,只有充讲透彻,信息量大、讲授的知识是学生未曾涉及、讲的精彩的课堂,就算没有互动,学生也会主动听讲。目前我们或其他部分高校都误认为互动越多的课堂才是好课堂。其实从吕教授的报告中才真正了解,让我豁然开朗,真正一堂好的教学,是不限于形式,而是教学后达到的效果、质量。

 以上这是我到武汉学习的一些心得,各位专家教授的报告中也没有离开我校教学“七性”的标准,只是体现的形式不同而已,希望我们在今后的教学中,不要因为应付“七性”教学课堂而授课,而是要专注教学、真心投入教学工作中去体现教学的“七性”。

 另外,个人提出2点建议:1.学校现有多媒体教学设备太过陈旧,时常影响教师授课,影响教学质量,建议更新学校多媒体教学设备;2.能否像激励科研奖励那样激励真正授课好的教师,如提高课酬、职称评定倾向或是政策倾向,让其安心、真心投入教学,保证教学质量。

核发:0 点击数:963收藏本页