教师发展 >> 正文
【教师发展】卓越教学与本科人才培养专题报告会学习心得:加快双一流建设——赴武汉学习有感
日期:2019-04-10 09:53:37  发布人:trxyjwc  浏览量:1389

加快双一流建设——赴武汉学习有感

大健康学院  刑振超

 3月28日-4月1日,教务处组织我校相关教务负责人员赴武汉进行了考察学习,3月29日,龚静处长带队到武汉轻工大学考察学习,3月30-31日,罗红芳副校长带队参加在武汉大学召开的“卓越教学与本科人才培养专题报告会”,通过三天的考察学习,使我开阔了眼界、增长了知识。

 在参加“卓越教学与本科人才培养专题报告会”中,共听取来自教育部、北京大学、中国人民大学、武汉大学等专家的报告10场,通过听取武汉大学副校长周叶中教授的汇报,明确了一流本科教育包含一流的培养目标,一流的教学文化、一流的培养方案、一流的课程资源、一流的教学队伍、一流的培养模式、一流的保障机制以及一流的精英人才培养,思考我校在一流本科教育建设中也应该围绕以上维度提出相应建设措施。

 王立生教授的报告中,通过引用李克强总理的话“高等教育要为建设创新型国家提供有力的支撑”。强调“要加快建设一批高水平大学”。“当前,要推进一流学科的建设。对一流学科要给与更多的政策空间”。组织实施好“双一流”建设,设立建设专家委员会,提出建设高校、学科遴选认定标准、程序和范围,组织建设高校编制建设方案,建立信息公示网络平台。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大、十九届二中、三中全会和全国两会精神,坚持把教育事业放在优先发展位置,继续深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴提供坚实支撑。促进高等教育内涵发展。201808教育部 财政部 国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的通知,就如何加快推进双一流建设的指导思想、基本原则,如何坚持中国特色社会主义办学方向,引导学生成长成才,形成高水平人才培养体系,培养拔尖创新人才,增强服务重大战略需求能力,优化学科布局,建设高素质教师队伍,提升科学研究水平,深化国际合作交流,加强大学文化建设,完善中国特色现代大学制度,明确学科建设内涵,突出学科优势与特色,拓展学科育人功能,打造高水平学科团队和梯队,增强学科创新能力,创新学科组织模式,健全高校“双一流”建设管理制度,增强高校改革创新自觉性,加大地方区域统筹,加强引导指导督导,完善评价和建设协调机制,等进行了详细解读。

 通过这次考察学习,让我更加明白了一流大学普遍将本科教育放在学校发展的重要战略地位,本科教育被这些大学视为保持卓越的看家本领和成就核心竞争力的制胜法宝,加快建设一流本科教育、全面提高人才培养能力,既是一个战略工程,也是一个系统工程,必须精心谋划、有序推进、攻坚克难、久久为功。

核发:0 点击数:1389收藏本页