教师发展 >> 正文
【教师发展】卓越教学与本科人才培养专题报告会学习心得:培养教师队伍,为打造“金课”服务
日期:2019-04-10 09:51:38  发布人:trxyjwc  浏览量:2416

培养教师队伍,为打造“金课”服务

大数据学院  韩春霞

 2019年3月29日至3月31日,在学校教务处的组织与带领下,我们一行人考察了武汉轻工学院的教师发展中心,及参加武汉大学组织的《卓越教学与本科人才培养专题报告会》,通过这次活动的学习,感触颇深,心得体会汇报如下:

 提升教育质量,需从根本上改变教师。2018年8月,教育部下发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰‘水课’,打造‘金课’,合理提升学业挑战度,增加课程难度,拓展课程深度,切实提高课程教学质量。因此,教师应充分重视和正确对待学生的表现欲,在备课,与学生交流,上课行为这三方面探讨,从而打造学生期望的黄金课程。从理论上讲,教学是由师生双方共同决定和完成的一项活动,教学的水平和质量取决于教与学双方的潜能、智力以及责任心和积极性的充分发挥。缺乏任何一方的努力,教学都不能达到理性的境界和效果。事实上,教师虽然是学生发展的外因和条件,但却是决定性的外因和条件。因此打造“金课”关键在教师。有好的教师,才有好的教育;教师拥有什么,才能够教给学生什么。

 教师要致力于建立让学生的潜能得到充分发挥的教学方式和教学方法。学生的潜能是巨大的,教学的目的不是往学生头脑里填塞知识,而是去激发学生的学习潜能,创造潜能。教师在传授教材的知识内容时,不能只停留在教材表面的结论上,而要深入进去,挖掘和揭示这些表面结论产生与形成的思维过程,并在教学中引导学生的思维深入到知识的发现和再发现过程中去。也就是说,教师在知识教学时,要同时进行思维方法和学科方法的教学。

 作为高校教师,应全面深刻精准把握高教形势,主动适应新时代要求,把精力投入到教书育人中,做有教育情怀的教师,把教学这个良心活干好。

 教师要深化课堂教学改革,努力构建以学为本的课堂教学体系。教学设计和教学活动要以学生的学习为主线。学生要成为教师在课堂教学中关注的中心,教学要适应学生多样性的要求。学生在性别、认知风格和智力等方面存在差异,教学要照顾到学生的多样性和个别差异。教师要把课内与课外、理论与实践、知识与生活有机统一起来,激发学生的学习兴趣,培养学生的学习能力,引导学生学会自主学习。

 在当今互联网发展迅速时代,教育信息化越来越受到重视,关于如何提升教育质量问题的思考一直备受关注,搞教育研究的学者们会在当今信息时代,提出各式各样的教学方式、教学手段,均需要教师们跟上时代的步伐,改进教学方式方法,努力提升课堂教学质量。面对教学,上级部门非常重视教学改革;而对于教学一线,尤其对于青年教师,如何进行教学设计,如何运用现代教育技术,将传统的以“教师为中心”转变为“以学生为中心”开展教学。作为一线教师,我真切地希望学校能给老师们提供更多的实践学习机会,开展丰富的实践教学交流活动。通过形式多样的教研交流活动,从根源上改变教师教学能力及教学水平,为提升教育教学质量输送源源不断的人才。

核发:0 点击数:2416收藏本页