教师发展 >> 正文
【教师发展】卓越教学与本科人才培养专题报告会学习心得:教学改革助推“教学生态”
日期:2019-04-10 09:49:32  发布人:trxyjwc  浏览量:1024

教学改革助推“教学生态”

艺术学院  谢云中

 在学校教务处的组织带领下,本人与各学院教学管理人员一起赴武汉大学参加“卓越教学与本科人才培养专题报告会”,共参加九场。整个报告会内容丰富,各具特色,感受颇多,尤其是对 “教学生态” 一词体会较深。

 “教学生态”一词是在武汉大学副校长周叶中教授的报告《打造卓越本科教育  培养一流本科人才》中提到,“教学生态”是世界一流大学本科教育特征,是一流教学文化内容。“教学生态”内涵意义是教学水平和教学秩序:教学水平概括了教学研究、教学方法、教学能力、产出质量等;教学秩序概括了教学制度、教学规律、教学评价等。世界一流大学本科教学生态具有高标准、高荣誉。周叶中教授谈到我国本科高校与世界一流大学比较,教学文化差距较大,教师上课随意性强,教学改革研究性不够。作为教师要提高教学水平,必须要有“敬畏讲台”的教学文化,上课的讲课程内容要有高度、深度,能以学生为中心进行教学,把“敬畏讲台”作为老师最基本的要求。

 目前,我校正在开展“金课 银课”评比活动,教师们对金课、银课理解还不够深入,认识不到位,只是单一理解为上课认真准备,授课方法形式多一点,有专家听课就集中精力认真对待,专家给分高,就是金课、银课。所以,通过这次学习,本人认为铜仁学院的金课、银课必须代表着铜仁学院的教学文化,通过金课、银课评比活动推动铜仁学院树立良好的教学生态。一切以学生为中心,制定适合市场、产业发展的人才培养方案,加强课程教学质量提升,建设高水平的教学队伍,促进教育教学改革。本人作为基层行政管理人员,深知很多教师都喜欢上课,部分兼职行政工作压力大也会弃之行政工作而成为单纯的教师。学校没有约束制度,没有评价机制,教师上讲台很容易,也就是没有形成教学文化,缺乏教学生态。铜仁学院作为地方普通高校,也应该向一流大学看齐,把“敬畏讲台”作为教师的基本要求,制定教学文化实施细则,通过教学文化活动开展,大力建设高水平师资队伍,培养高质量创新人才,提升教研水平。正如中国人民大学周光礼教授在《科教融合与创新人才培养》报告中提到的“把传统课堂产出的浅层学习和低阶思维能力,转变成教学研究后课堂带来的深层学习和高阶思维能力”。

 总之,这次学习对本人的触动很大,从几个报告的案例中看到了普通院校与一流大学存在的差距。主要体现在四个方面:一是教学文化的差距;二是培养方案的差距;三是课程质量的差距;四是教学队伍的差距。但就铜仁学院领导目前对教学工作的重视程度,两年内一定会形成铜仁学院独特的教学文化,完成教学生态建设。

 

核发:0 点击数:1024收藏本页