教师发展 >> 正文
【教师发展】卓越教学与本科人才培养专题报告会学习心得:有效的课堂教学要能够引发学生“深层学习”
日期:2019-04-10 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:994

有效的课堂教学要能够引发学生“深层学习”

教务处  龚静

 短短两天会议,9位专家精彩的讲座,开启了一次又一次的思维碰撞,其中,南京大学吕林海教授提出“能够引发学生深层学习的课堂教学才是优质的本科教学”的观点,从学习科学的视角,深入大学课堂去考查教师如何有效的教、学生如何有效的学,值得借鉴。

 一是,要用“深层学习”来表征学生学习质量和教育质量。我们常常撇开学生的学习来谈本科质量,很少认真地关注学生学了多少东西,很少深入大学课堂去考查学生学会了什么。究竟什么样的学习才是高质量的学习?这样的学习有着什么样的特征?吕教授指出,学习者只有超越表面的事实性知识或信息,深入到知识或信息背后的原理之中、规律之中、联系之中,从知道到理解再到创造,在学习过程中逐级构建认知结构,就意味学生有着更深入的学科理解、更宽泛的学科视野、更灵活的知识迁移。深层学习的本质是学习者要对知识和观点的批判性审视,学习者在学习过程中追根究底、从知其然到知其所以然,探索知识的源头。“深层学习”是一种启迪学习者思维的学习,可以用知道、理解、评估、比较、分析、判断和综合等思维活动过程来表征“深层学习”的情况。

 二是,高水平讲授是开展“深层学习”的基础。“深层学习”的主要思维活动知道、理解、评估、比较、分析、判断和综合等,其映射到学习者的学习行动中,往往以自主学习、合作学习、探究学习为主。在西方人眼里,“沉默”具有绝对的否定意义,它被认为“不学习”或“不思维”。主动、合作、探究、互动为特征的“自主性”课堂教学常用常常被认为是解决“大学课堂教学问题”的良药。然而,中国的课堂教学往往是“沉默”的,学生往往更习惯“聆听”、教师往往更习惯“讲授”,“沉默”课堂带有更加丰富的中国式文化内涵。事实上,讲授为主和活动为主的课堂并非绝对对立,也并非单纯的互动课堂就能达到最佳效果。吕教授研究表明,“沉默的思维参与者”在学习动机、深层学习、学习结果上表现最佳。中国的大学本科生其实更加适应“聆听的课堂”,也更看重“讲授的课堂”,而在聆听之中,促进学习者积极思维的,唯有高水平的讲授,那种讲课清晰、有触动、有激发的课堂,对学生的深层学习和学习结果影响最大。建立在高水平讲授基础上的教学模式创新,适当的主动探究和自主学习,对促进学习者深层学习,有锦上添花之功效。

 三是,高水平的教学要能够体现适切性。如何做到高水平讲授,这就要求教师在课堂教学活动中做到提问要精心设计,首先要善于设置发散性问题,紧扣教学目标,依据教学内容的重点,抓住知识的关键,注重提问的质量和效率,达到以“精问”促“深思”,牵一发而动全身的效果;其次,在设计课堂提问时还要注意难易适度,把握好分寸,善于寻找学生的“已知区”与“最近发展区”的结合,在知识的增长点上布设悬念,使学生“跳一跳够得到”;此外提问还要有层次性,问题之间要有内在联系,由易到难,层层推进;最后,我们还应该尽量为学生提供自主学习、独立思考的空间,运用合作探究的教学模式,激发、指导学生对学生提问,学生对教师提问等提问的多元模式,这些都是符合学生学习需要的。

 事实上,没有哪一种教学方法最好,教的目的是为了促进学,唯有激活学习者思维、触动学习者灵魂的教,才有是有效的。

核发:0 点击数:994收藏本页