省级 >> 正文
【政策法规】贵州省教育厅关于加强高等学校图书馆管理工作的意见
日期:2014-10-16 10:36:00  发布人:trxyjwc  浏览量:919

黔教高发[2001]327号

各高等院校:

高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是学校教育、教学和科学研究的重要支柱之一。为了适应全国高等教育信息化发展的形势,进一步促进我省高校图书馆建设和发展,现根据《普通高等学校图书馆规程》的精神和高等学校图书情报事业的实际,对我省高校图书馆的管理提出如下意见。

一、充分认识高校图书馆在高等教育现代化进程中的重要地位和作用

1. 高校图书馆是国家信息资源建设的重要组成部分。是教育部十五规划中实施教育信息化工程,以信息化带动教育现代化,实现教育跨越式发展的信息资源基地。高校图书馆的现代化水平将是高校办学整体水平的重要标志。

2. 高校图书馆是学校改善高等教育信息环境的主要途径。高校图书馆支撑和依靠中国高等教育文献保障系统( CALIS )和中国教育科研网( CERNET ),利用网上信息资源,掌握各专业学科、交叉学科在国际领域内最新发展的动态信息,是高校向国际高等教育水平接轨的桥梁。

3. 高校图书馆是高校扩大教育规模、提高教学质量的基础设施。高等教育培养人才和进行知识创新是以知识信息交流为基础的,高等学校要依法保障学生在图书馆的阅览率和座位率,让学生广泛接触各专业学科的信息资源,学会掌握知识、利用知识的本领。在高等教育现代化进程中,高校要加快图书馆的建设步伐,加大管理力度,使图书馆充分发挥学校信息资源中心的作用,为学校提高教学质量、加快人才培养发挥应有的作用。

二、健全图书情报管理体制

各高等学校要认真贯彻执行《普通高等学校图书馆规程》,加强高校图书馆建设和管理。在校长领导下设立文献信息工作委员会,建全充实图书馆领导班子,定期召开会议,研究和解决图书馆在建设和管理方面的具体问题。重视图书经费投入,加强图书馆基础设施建设、文献资源建设和现代化设施建设。审议和批准本校图书馆近期和长远规划,促进图书馆的发展,以适应高等教育现代化发展的需要。高校图书馆与系(所)资料室、情报室要在校园网环境下形成整体,分工负责信息资源开发与网上咨询服务工作,要合理规划部署,配置有限的纸型文献资源,不断提高管理水平和服务水平。

三、加强图书馆基础设施建设

图书馆基础设施是图书馆发挥其教育职能和情报职能的基础。高校图书馆藏书普遍存在老化现象,图书馆长期不能系统维护本校各专业学科的核心文献群;高职院校、成人高校和专升本高校在馆藏文献质量上存在的问题就更多。高校扩招后生均文献资源拥有量普遍下降,各高校要加强图书馆藏书建设研究,争取加大购书经费的投入,提高藏书质量,建成维护和保障本校教学科研、学生参考书需要的基本藏书体系。对合并后的高校和“升格”成立的学校,文献资源重组和优化配置是当前藏书建设的首要任务。

各高校图书馆要 按《普通高等院校图书馆规程》的要求,充实和健全图书馆的基础服务设施和条件。建立计算机集成管理系统,配置网络环境下必需的硬、软件设备;引进与本校教学科研有关的电子文献数据库;建全文献复制、缩微技术、音像视听服务、多媒体电子阅览室等服务功能,使图书馆现代化管理与高等院校办学规模水平相一致。

四、加强读者服务工作

各高校图书馆要遵循 《普通高等院校图书馆规程》对开展读者服务工作的要求。开放时间每周不得低于 70 小时;要从传统的服务模式向开放式的服务模式转变,在流通阅览方面,要创造条件,逐渐实行全开架的管理;在参考咨询服务方面,要主动服务,密切配合学校教学科研的需要,积极开展文献信息定题检索、课题成果查新、信息编译和最新文献主动报导等信息服务工作;在方式上,开展文献复制、音像视听、电子阅览等服务工作;要针对新型电子文献资源的特点,向读者开展数据库检索方法宣传教育;要继续开展健康有益的读书活动,通过书评、演讲、讲座等活动,活跃图书馆的读书气氛,不断提高图书馆的服务质量和服务水平。

五、加强网络环境下文献信息资源建设

高校图书馆要加强建设包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的文献资源,并在高校校园网上发挥“宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵”的主导作用。要认真调研本馆的用户需求或本校专业设置的情况,确立建库所需提供信息的学科主题范围;研究网上建库所涉及的学科及专业文献信息资源的分布、信息含量与相关程度等;制订信息跟踪采集、分析评估、分类建库等工作细则;按主题或专题建立虚拟数据库和网上资源导航系统;要通过交互式的平台加强与读者的联系,提供帮助指南和用户反馈信息的窗口,及时改进数据库建设的各项工作。在引进数据库方面不能重复建设,通过高校之间的协作协调,走资源共建、共享之路,共同建成符合我省各高校教学科研需要的文献资源保障体系。

六、加强图书情报专业队伍建设

建设高质量、高素质的图书情报专业队伍是确保高校图书情报事业发展的重要力量。各高校要积极组织做好图书情报专业人员的在职培训工作 ,目前队伍建设的中心任务是学习现代化管理知识,掌握现代化操作技能。要有计划引进图书情报专业、外语专业和计算机专业人才,不断提高图书馆专业队伍的素质结构,才能适应网络环境下图书情报工作向高科技、专家型的发展趋势。

维护高校图书情报专业队伍稳定是队伍建设的大事。各高校应遵循《教师法》、《高等教育法》的明确规定,维护图书情报人员应按专业技术职务和岗位与本校教师和相关人员享受同等待遇的权利;在待遇上要充分考虑高校扩招后图书情报人员劳动强度增大的因素;要解决图书情报专业技术人员长期接触书刊资料中灰尘、霉菌、病毒,依法应该享受劳动保护津贴的问题。各高校要认真贯彻执行黔人资( 95 ) 6 号文件《关于印发图书、文物、博物、档案群众文化事业单位贯彻(事业单位工作人员工资制度改革方案)实施意见的通知》的规定,给予高校图书情报人员劳动保护津贴。这对稳定高校图书情报专业队伍具有十分重要的意义。

七、加强图工委协调指导工作,全面促进我省高校图书馆事业的发展。

高等学校图书情报工作指导委员会要对各高校图书馆的建设和管理发挥咨询、研究、协调和业务指导作用。图工委根据工作需要,下设宣传教育委员会、现代化管理委员会、协作协调委员会等,制定工作目标任务,定期检查总结,推进工作的开展。建立和规范图书馆评估制度。每年定期和不定期的开展对各高等学校图书馆的专项评估、检查。秘书处要继续编辑《贵州高校图工委通讯》,加强联络、互通信息,促进高校图书馆的建设和管理,为实现我省高等教育现代化和信息化而共同奋斗。

 

                                                                                                                                         贵州省教育厅   

二 OO 一年六月二十七日

核发:0 点击数:919收藏本页