教师发展 >> 正文
【教师发展】铜仁学院教师教育素养高级研修班暨中青年教师教育素养提升培训班第二期讲座如期举行
日期:2018-11-07 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:1049

 11月5日下午3点30分,铜仁学院教师教育素养高级研修班暨中青年教师教育素养提升培训班第二期讲座在博思楼206教室如期举行,此次讲座的主讲嘉宾为贵州理工学院《电路原理》课程负责人陈燕秀教授和学堂在线高级培训师陈厚晴老师,铜仁学院副校长罗红芳教授出席了此次讲座,相关职能部门、二级学院主要负责人、学科、学术带头人、专业带头人以及田秋教学奖、教学名师奖、中青年骨干教师奖获得者等200余名教师聆听了本次讲座,讲座由教务处处长龚静教授主持。
    陈厚晴老师以“学堂在线智慧教学与精品课运行实践探索”为题,介绍教育部“双万工程”精品课程建设,基于MOOC的校级SPOC教学探索,以及基于“雨课堂”平台的教学改革。从“以PPT为中心;学生不用装APP;不以在线课程为前提;教学内容分享生态”四个方面介绍了“雨课堂”平台“简单、高效、不折腾”等特点。
陈燕秀教授以“春风化雨,智慧教学,开启你充满生机的教学之路”为题,从“为什么要进行教学改革?”“将学生手机转变成为让学生抬头的利器”等展开话题,引出高校教师要紧跟信息技术的发展,推动课堂教学变革与创新,实现高等教育质量提升的弯道超车。她以《电路原理》课程为例,从课前、课堂、课后、阶段性测试和期末等教学环节,向各位老师演示技术如何支持课堂变命。讲座中,她还邀请学员扫二维码进入雨课堂,体验“雨课堂”支持下的教学互动、PPT推送、现场答题、发送点评和弹幕等功能,感受技术辅助教学、提高教学效果的全过程。
    龚静教授在本次讲座总结发言中强调:一是要转变教育理念,以学为中心;二是在教学设计上要多思考什么样的课堂才是“理想课堂”;三是希望我校教师跟进时代步伐,运用信息化手段,提升自身的教育教学能力,提高课堂教学效果。
    此次讲座教师们反响热烈,讲座在线互动频繁,激发了我校教师尝试运用信息化手段提升课堂教学效果的热情,讲座在热烈的掌声中结束。

1_1.jpg

陈厚晴老师在做讲座

2_1.jpg

陈燕秀教授在做讲座

 

 

 

 

 

 

 

核发:0 点击数:1049收藏本页