您所在位置 > 首页 > 工作动态 > 新闻动态
“致力教育扶贫,助力乡村振兴”——我校教师在松桃县盘信民族中学支教纪实
日期:2021-09-13 00:00:00  浏览量:1786

党的十九大报告,习近平同志首次提出了“乡村振兴战略”,然后,教育部等四部门印发了《关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,对进一步巩固拓展教育脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴作出要求。本着助力乡村教育振兴的理念,2020年9月至2021年7月我校经济管理学院教师罗正业在松桃苗族自治县盘信民族中学开展支教活动。

一年来,罗老师通过多种形式开展初中德育知识的特色教学,在第一课堂教学中开展丰富多彩的课堂活动,以学生探究体验为主,以讲解为辅,采用情景感染、合作讨论、角色体验等方法使教学过程既生动活泼,又充满理性;在第二课堂中,注意学生的养成教育,帮助他们养成良好学习习惯、生活习惯,同时开展感恩阅读和生活技能教育,寓教于乐,增进学生的身心健康,培养学生在生活实践中用辩证方法分析挫折的能力,懂得如何发掘生命的力量。围绕盘信民族中学教学的实际情况,罗老师开展了4次公开课教学和2次关于学术论文撰写及课题项目申请技能培训的讲座。一年以来,罗老师与盘信中学政治组黄喜华老师一起撰写了教学论文2篇,并在《创新创业理论研究与实践》、《文理导航》两个省级期刊发表,助力盘信中学成功申报重点课题“民族地区中小学高质量发展支持专项行动”,获得贵州省民族地区基础教育质量提升行动计划立项。

本次支教活动顺应我校“教学服务社会”的办学定位,提高教师理论教学能力和实践教学水平,助力“巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,响应铜仁市的乡村振兴战略,更好地服务了民族地区的基础教育。

 (经济管理学院罗正业供稿 杨忠华/编辑 王岚/审

 

课堂现场

 

课题申报培训会现场


点击数:1786收藏本页