您所在位置 > 首页 > 科研处 > 通知公告
拟推荐2022年度贵州省科学技术奖候选项目公示
日期:2022-05-06 00:00:00  浏览量:1253
  我单位拟推荐项目《油菜冠层光高效机理研究》(见附件)申报2022年度贵州省自然科学奖,现对申报内容进行公示,公示期:2022年05月06日至2022年05月12日(7个自然日),公示期内如对公示内容有异议,请于公示期内以实名方式书面向我单位反映,我们将按照有关规定进行处理。提出异议的单位或个人应当提交书面异议材料和必要的证明,并在书面材料上加盖单位公章或个人署名,提供联系方式;以匿名方式提出的异议一般不予以受理。



  联系人:邹尾贞
  联系电话:0856-8121809                                                                                          联系地址:铜仁学院行政楼8231室                                  
                                         铜仁学院科研处
                                               2022年5月6日

  附:
油菜冠层光高效机理研究
  一、推荐单位
    铜仁学院
  二、拟推荐等级
    三等奖
  三、项目简介
    我国食用植物油自给率仅在30%左右,油料安全形势严峻。油菜群体光资源利用低和冠层高光效种质资源的发掘利用不足是我国生产亟需解决的问题,并将进一步影响食用油供应链安全。然而,目前对油菜冠层的高光效机理的应用基础研究不足,特别是高光效种质资源的筛选和油菜生育周期内有效温光资源利用的群体协同优化理论。该成果系统研究油菜生长阶段冠层的光能利用和品种资源光效特性差异,解析油菜冠层光能利用的群体高光效机理。取得了如下成果。
  创建了油菜冠层光高效品种资源筛选体系,优化了光能利用率的测量指标体系和研究方法;首次发现并解释了冠层群体内的边际效应现象,初步形成了如何有效利用群体不均一竞争过程中的边际效应现象优化种植技术的边际效应理论。揭示了油菜冠层光合的动态变异特性及生理生态机制,阐明了油菜冠层光高效干物质积累与碳氮代谢规律,系统论证了光合产物转化与矿质营养差异吸收特性,提出了油菜生长的群体协同优化理论和群体量化生产理论。
  四、代表性论文专著目录
[1]Rui Wang,Tai Cheng,Liyong Hu. Effect of wide-narrow row arrangement and plant density on yield and radiation use efficiency of mechanized direct-seeded canola in Central China [J]. Field Crops Research,2015,172.
[2] Xinghua Li,Tewu Yang,Zhongnan Nie,Guoxing Chen,Liyong Hu,Rui Wang. A functional leaf may represent the assimilate accumulation characteristics of the whole seedling plant in winter oilseed rape (Brassica napus L) [J].Crop and Pasture Science, 2015,66(8).
[3]王锐, 李京, 胡立勇. 不同株行配置与密度对油菜产量的影响[J].中国农学通报, 2011, 27(16): 273-277.
[4]王锐,吴位仙,郑卫东,吴艳花,陈小磊.氮素水平与品种对直播冬油菜农艺性状、产量及其构成因子的影响[J].江苏农业科学 2019.14.018.
[5]王锐,郑卫东,刘端梅,梁琍.不同基因型油菜种子萌发及幼苗生长特性研究[J].中国农业科技导报,2019,21(04):25-34.
  五、主要完成人
  王 锐 吴艳花 陈小磊 刘端梅
  六、主要完成单位
  铜仁学院
点击数:1253收藏本页