今天是:
 
学院新闻 >> 正文
经济管理学院开展2021-2022学年第二学期“金课”“银课” 示范引领活动
日期:2022-07-05 15:34:20  发布人:jjgl  浏览量:256

经济管理学院开展2021-2022学年第二学期“金课”“银课”

示范引领活动

为更好推进我院“金课”“银课”建设工作,提高教学质量,7月4日下午在院会议室开展了经济管理学院2021-2022学年第二学期“金课”“银课”示范引领活动。出席本次活动的领导有邬小学书记、田春艳副书记、徐仕强副院长。参加本次活动的人员为全院教师。

在本次示范引领活动中,我院已获得“金课”“银课”建设的7位老师分别结合自身承担的课程,分享了课程建设的有益经验。

吴育忠老师结合课程建设和课堂教学实践分别从课前、课中及课后三个方面分享了自己的经验和心得。他认为课前要根据专业人培方案、课程地位及属性、学情特点等方面确立教学目标,再确定教学重点和实现途径,并借助线上平台合理推送学习要求和预习材料;课中要对教学内容再次科学甄选及整合,精心准备及使用必要的教辅材料,并能指导学生高效完成笔记,尤其要注意克服“重讲轻写,重讲轻练”两个不良倾向,课后尤要注意学习效果的检测、监控和跟进指导。

翟玉胜老师以职业导向为切入点,提出了要将培养“紫领”人才与课程建设相结合。所谓“紫领”,是指拥有管理创新、实践操作与综合协调等多重能力,横跨不同领域、行业的新职业群体。

邱雪超老师认为以就业为导向,注重实践,提升学生学习兴趣是完成教学目标的前提。一是要激发学生参与教学,形成课前学生分组预习,课中参与讲授,课后教师答疑解惑的教学模式;二是注重师生互动,为学生推荐与课程相关的书籍、文献等学习资料,要求学生做好策划书、心得体会等作业;三是注重协调结果与过程、目的与手段、内容与方式等之间的关系,使得讲堂变学堂,不断尝试线上线下混合式教学。

罗正业老师认为课堂教学中“老师适度少讲,学生适当多动”。他把《旅游经济学》八大章24小节,分配给全班25个学生,要求每位同学围绕章节做一个PPT,讲一个旅游小故事(旅游见闻或旅游经历),引申出一个知识点(与所分配的章节相匹配)。每一堂课的前10分钟,由学生在台上分享,取得了不错的效果。

刘姗老师主讲的《导游能力训练》是旅游管理专业学生服务社会的实践类课程。该课程紧扣旅游产业高质量发展的人才需求,着力解决社会实践教学理论与实践脱离、学生与社会脱离、教材与地方脱离、专业与企业脱离等重点问题,依托铜仁独特的生态旅游、民族旅游、红色旅游资源,采取实地实景与课程社会实践融合方式,搭建“产业链+创新链+人才链+教育链”四链一体协同育人平台, 通过与旅游产业接触点(企业)共建、共授课程,推动导游人才实践教学改革,建设适应新时代贵州发展的本土化、复合型导游人才培养需要的“一流实践课”。

杨添亮老师认为每堂课需要根据课程内容及学情分析情况精心设计,适当突出表现形式。

张祥一老师结合国家级、省级一流课程建设标准,分享了课程建设的经验,希望老师们在课程建设中少走弯路,提高效率。

活动最后,徐仕强副院长进行了总结,他认为本次示范引领活动很有意义,一定程度上促使老师们转变教育观念,积极参与到课程建设中来。同时,他也希望更多的老师在课程建设中勇于探索,敢于创新,用改革雨露浇灌课程建设之花。

 

点击数:256收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区启航路238号

电话:0856-5255267 E-Mail:325257264@QQ.COM

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号 Powered by Eboat