首页 >> 教育教学 >> 专业英语 >> 详细内容
 
专业英语 >> 正文
国际学院召开“金课”“银课”建设交流分享会
日期:2022-11-14 17:28:08  发布人:gjxy  浏览量:74

为进一步推动课程教学改革,全面提升教育教学质量,2022年11月14日,我院组织开展“金课”“银课”示范引领活动,邀请获得“金课”“银课”项目的教师团队作课程建设的经验分享,学院领导班子成员及全体教职工参加,会议由院长田兴斌主持。

《学术英语写作》课程教学团队田兴斌、石慧敏、杨芹分享了学术英语写作课程建设的理念,设计方案,线上平台的构建以及如何开展基于项目学习的混合式教学。展示了学生线上和线下学习的成果,并就课程建设过程中的关键问题进行交流,分享课程建设的经验和取得的成果。课程改革以成果为导向,进一步完善了课程教学大纲,改革教学方式,丰富教学内容,变革考核评价方式,全面提升学生的英语写作能力和学术研究水平。

《商务口译》课程教学团队杨婷、孙用常、周倩就课程线上线下内容的构建及课程的整体设计进行了示范分享。展示了课程线上学习与线下课堂的整体构建衔接,针对线上商务口译知识的学习如何增强学生的学习临场感、线下课堂如何通过项目式口译活动充分发挥学生的语言综合运用能力及商务跨文化沟通能力等教学方法进行了分享,并展示了学生在线上线下混合式学习中的学习成果。

《汉英笔译》课程教学团队鲁芮汐、皮谨煜、罗雪主要从翻译教学模式的转变和线上学习平台的建设进行交流分享。通过教学、实践、分析研究等方式对翻译教学进行了教学模式设计,摒弃了传统翻译教学的单一模式,建立了以PACTE翻译能力为中心的线上线下混合式笔译教学模式,对今后的翻译教学改革具有一定的理论指导意义和实践指导意义。线上学习平台的建设,让翻译教学与教育技术紧密联系,提供鲜活的语料给学生在非母语环境中进行操练,通过平台让“互联网+”让教育真正“辐射”到每一个学生。展示了课程教学相关成果,提升学生的翻译能力和教师科研水平。

与会的老师们纷纷表示受益匪浅,此次课程建设交流分享会的开展对自己今后的课程建设有很大启发,帮助老师们理清了课程建设的基本思路和方向,对课程的平台建设有了更为深入的了解,更加坚定了老师们进行课程改革和教学创新的信心和决心。

(文图/外语系 一审/胡红渊 二审/杨芹 三审/田兴斌)









点击数:74收藏本页