首页 >> 出国出境 >> 详细内容
 
出国出境 >> 正文
贵州省公民境外安全及领事保护指南
日期:2019-07-16 00:00:00  发布人:gjhzyjlc  浏览量:657

一、关注境外安全提醒,掌握应急联系方式。关注外交部及中国驻外使领馆发布的安全提醒,查询中国领事服务网、驻目的地中国使领馆网站、组团旅行社网站等,并保存旅行途经地和驻目的地中国使领馆的领事保护联系方式。


二、确保护照真实有效,办妥目的地国入境签证。护照剩余有效期一般应在六个月以上,否则可能影响申请他国签证或入出他国国境。如在他国超期停留,将面临拘留或遣返。


三、理性评估风险,购买必要保险。根据自身条件及目的地国情况,购买人身安全和医疗等方面的必要险种,如计划从事高风险旅游项目,建议购买专项保险,以防万一。


四、慎重携带个人药品,避免携带违禁物品。出国前应了解有关国家的海关规定,在允许的范围内选择所携药品的品种和数量,切不可携带违禁物品入境他国。


五、提高安全防范意识,注意防盗抢防诈骗。在机场、


海关不替陌生人代拿物品、托运行李。如遇紧急或人身伤害,及时向当地警方报案,向我驻在国使领馆求助。


六、遵守当地法律法规,确保个人出行安全。了解并遵守所在国法律法规,特别是特殊规定,驾车应严格遵守当地交通法规。在实行左侧通行规则的国家,因与国内驾驶规则和习惯不同,要特别注意。


七、尊重所在国风俗习惯,举止文明礼貌待人。注意自身形象,公共场合不高声说话,按规排队。切勿前往疫区、辐射污染区。不去赌博、色情等场所。


八、留下联系方式,以备不时应急。出国前开通手机国际漫游及直拨,给家人或朋友留下出行计划日程,约定好联络方式,如前往地点具备通讯条件,请提前告知亲友。


九、妥善保管贵重物品,随身携带身份证件。在国外期间,应随身携带自己的护照。如遇警察执行公务,在确认对方身份后,应配合检查和讯问,切勿惊慌回避或反抗。


十、合法权益受保护、违法行为不袒护。正确看待“领事保护”,中国驻外使领馆依法开展领事保护与协助工作,维护中国公民正当与合法权益,但中国公民在国外的违法行为,会受到所在国法律的惩处。


领事保护热线(24小时服务)


1.国内热线:010-12308


2.国外热线:0086-10-12308或+86-10-12308


3.中国领事服务网:http://cs.mfa.gov.cn/



执行主编:刘 雅

值班编辑:张人文

编  辑:杨志清 刘 

 

点击数:657收藏本页
友情链接