今天是:
 
部门动态 >> 正文
坚持理论创新 发展党建学科:我校举办第一届党建论坛
日期:2022-03-17  发布人:xcb2  浏览量:706

近日,我校在行政楼8501会议室举办第一届党建论坛暨中国共产党百年党史与新时代党建学科发展研究理论研讨会。学校党委委员、宣传部部长叶丹教授主持论坛,来自全校党建思政领域的专家学者40余人参加论坛。

本届论坛的主要任务是:遵循新时代党的建设总要求,从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,坚持理论创新,聚焦学科发展,通过学术研讨迸发党建学科理论创新的思想火花,助推学校“党的建设”学科实现高质量发展。

2021年,学校成功新增为硕士学位授予单位,其中马克思主义理论一级学科增列为硕士学位授权点,设有“党的建设”研究方向,这是学校办学层次的提升,也是学校发展面临的新机遇和新挑战。做好党建工作,对于坚定社会主义办学方向,办好中国特色社会主义大学,使命光荣、责任千钧、意义重大。

论坛上,马克思主义学院党委书记、院长皮坤乾教授,国学院副院长赖全教授,马克思主义学院王德召教授、赵艳玲教授、刘坤新博士等人,围绕党内法规制度执行的监督机制研究、习近平关于历史教育的重要论述、中国共产党成立以来入党誓词变迁的历史回顾与当代启示、传承赶考精神走好新时代“赶考路”、“四史”教育融入高校思想政治理论课建设的路径研究等主题作了报告。他们的报告,既有历史逻辑的宏阔视野,又有理论逻辑的真知灼见,还有实践逻辑的创新探索,对进一步推进学校党建学科发展提出了很好的意见和建议,对开好下一届党建学科论坛或者理论研讨会提供了经验和启示。

叶丹作总结指出,坚持理论创新,是马克思主义的理论品格和生命力的源泉,也是坚持马克思主义指导地位、开拓马克思主义理论新境界、推进新时代高校党建学科发展的需要和动力。我们要强化目标导向,遵循党建学科发展的基本逻辑;要树牢学科意识,理顺党建学科发展的建设思路;要立足守正创新,葆有党建学科发展的不竭动力。

高校是党的创新理论宣传、阐释、研究的重要阵地。为做好党的建设理论研究工作,学校党委组织策划了以“中国共产党百年伟大建设与党建学科研究”为主题的理论征文活动,全校党员干部和教职工积极踊跃投稿,共收到了征文稿件47篇并编辑成册,在本届论坛上供大家探讨学习交流,深化了党史学习教育,推进了党建学科建设,提升了党建咨政水平,为推动学校高质量发展作出了积极贡献。

编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹


论坛现场


学校党委委员、宣传部部长叶丹主持


马克思主义学院党委书记、院长皮坤乾教授作报告


国学院副院长赖全教授作报告


马克思主义学院王德召教授作报告


马克思主义学院赵艳玲教授作报告


马克思主义学院刘坤新博士作报告


论坛现场


合影

点击数:706收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区

电话:0856-5230977 E-Mail:trxywxy@163.com

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号