今天是:
 
部门动态 >> 正文
学校党委理论学习中心组举行学习国发2号文件精神专题研讨会
日期:2022-03-24  发布人:xcb2  浏览量:238

3月22日,学校党委理论学习中心组在行政楼8501会议室举行学习《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)文件精神专题研讨会党委副书记、校长侯长林,党委副书记代亮,纪委书记吴先佳,副校长石维、罗静,党委委员,组织部部长梁正海、宣传部部长叶丹、统战部部长刘德平,二级学院、机关党委党群部门主要负责人参加研讨会。

本次专题研讨的主题:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)文件精神,奋进新征程、勇担新使命、建功新时代,推进学校高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

会上,侯长林、石维、罗静围绕本次研讨主题,结合学校工作实际中心研讨发言。

侯长林指出,务院印发的《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,是支持贵州高质量发展的综合性政策文件全省上下都在抢抓这一重要的“机遇期”我们从全局和战略高度,深刻认识国发2号文件出台实施的重大意义,结合学校推动高质量发展实际,认真贯彻落实好党中央、国务院决策部署。准确把握国发2号文件带来的重大历史机遇,强化学校发展目标,稳步提升本科生教育质量,逐步开展并扩大研究生教育,打造高端人才队伍,抢抓重大项目,努力把学校建成高水平应用型大学。要深刻领会国发2号文件带来的政策红利,研究吃透政策、用好用活用足政策,推动一批资金、项目、政策的落地实施,扎实抓好贯彻落实工作以敢闯敢干的奋斗姿态推动学校的高质量发展。

石维指出,国发2号文件给贵州带来新一轮发展的宝贵契机,我们要结合学校实际,抓好贯彻落实工作,切实推动高质量发展。在科研项目建设方面,可以采用首席专家负责制,组建团队,落实队伍成员,内外联合,整合各种优势资源,形成制度化不断推动重大项目落地落实,服务区域经济发展,形成学校特色,为申大提供坚实保障;在学科与硕士点建设方面,要积极争取研究生大楼科研落地落实,稳步扩大贵州地方高校研究生培养规模,反复论证研究生人才培养方案,确保人才培养质量的流程化专业化管理,确保硕士生导师建设质量在项目准备工作与任务考核方面,要系统梳理项目清单,认真准备汇报材料,明确对接情况和对接成效纳入考核。

罗静指出,我们要深入学习国发2号文件精神,把感恩之心转化为奋进之力。要做好“高校+”文章,通过学科专业“+”、人才团队“+”、平台载体“+”,将“铜仁学院+”这篇文章做好实。一是学文件,找机遇。国发2号文件每一条内容“干货满满”,闪烁着科技、人才、创新的光芒。二是盘家底,找本钱。要做好“+”的文章,除了学科专业设置外,还要看看自己有什么“本钱”去争资源,所以要盘一盘家底。三是走出去,找结合。要主动走出去,和政府、行业、企业深度融合,要去抢抓更多的资源。四是抓落实,谋发展。要围绕学校人才培养中心,服务学校建设发展大局,发挥好“政治核心”和“战斗堡垒”作用,有序组织、高效运行、抓好落实。

会上,研究生院院长梁成艾,马克思主义学院党委书记、院长皮坤乾,农林工程与规划学院院长米小其,材料与化学工程学院党委书记唐帮成,人文学院党委书记、院长孙向阳,经济管理学院副院长徐仕强分别围绕主题作交流发言。

梁成艾说,我们要以学科内涵建设为主线不断优化学科结构布局;要坚持“科学研究、师资队伍、人才培养、社会服务”为一体的学科建设理念,建立科学的学科建设评估指标体系;要明确“十四五”时期的战略任务,根据“申大”指标要求,积极申报硕士学位授权点;要构建完善的研究生组织管理机构和高质量人才培养体系,稳步扩大研究生培养规模,推动研究生教育高质量发展,在学科与研究生教育发展上闯出新路。

皮坤乾说,我们将用好铜仁学宫这个平台,深化对铜仁高质量建好用好长征国家文化公园的研究;积极壮大硕士生导师队伍,提高硕士生培养能力,提升学科建设水平,稳步扩大马克思主义理论学科硕士生培养规模;积极寻求帮助,借助外力推动自身发展;紧紧抓好困牛山精神的研究、宣传,将其深度融入我校思政课教学;聚焦新时代贵州党的建设,迎难而上,推进党的建设学科发展。

米小其说,我们要深入贯彻国发2号文件精神,强化学院内部治理、提升人才培养质量、抢抓国发2号文件机遇,推动人才培养、科学研究、社会服务等各项工作高质量发展。国发2号文件提出的许多重点任务,与学院的学科专业的关联度极高,其中有些领域也是学院学科团队多年来从事的工作,我们将在林业科技发展、林业人才培养、林业资源培育与保护等方面,做出应有的贡献。

唐帮成说,我们要强化感恩之心、强化机遇意识、强化主动精神,切实把国发2号文件精神贯彻落实到工作实践中。要大力提升科技创新能力做好锰资源的清洁生产和锰渣无害化资源化利用技术,做好本科生和研究生教育的高质量发展,加强校政企合作、深化产教融合,重视高端人才培养做好与中伟公司的联合引才工作在学院高质量的发展工作中闯出一条新路。

孙向阳说,我们要扎实抓好国发2号文件精神贯彻落实工作,要把研究生教育作为学院“十四五”期间事业发展的统揽,抓好专业认证与评估、硕士点申报工作,建好博士队伍、教授队伍、作家队伍,强化忧患意识、机遇意识、问题意识、责任意识,切实抓好相关工作的落实,确保各项工作措施落地生根、见到实效,奋力推进人文学院高质量发展。

徐仕强说,我们要对标国发2号文件的重点内容,抢抓政策红利,积极开展课题申报与研究,扎实推进农业硕士点建设,扎实开展课题研究和社会服务,加大旅游管理、地理科学、金融工程建设力度,要实施科研提升计划、着力产出一批高质量科研成果,要深化校地合作借力发展、有效服务学科与专业建设,要真抓实干、高质量推动政策落地见效

会前,学校党委组织学习了《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》等文件精神

编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹


研讨会现场


校长侯长林作中心研讨发言


副校长石维作中心研讨发言


副校长罗静作中心研讨发言


研究生院院长梁成艾作交流发言


马克思主义学院党委书记、院长皮坤乾作交流发言


农林工程与规划学院院长米小其作交流发言

材料与化学工程学院党委书记唐帮成作交流发言


人文学院党委书记、院长孙向阳作交流发言


经济管理学院副院长徐仕强作交流发言

点击数:238收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区

电话:0856-5230977 E-Mail:trxywxy@163.com

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号