今天是:
 
部门动态 >> 正文
我校召开党史学习教育第八次专题学习研讨会
日期:2021-12-08  发布人:xcb  浏览量:335

12月7日,我校在行政楼8501会议室召开党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育第八次专题学习研讨会省委第二十二巡回指导组组长邓惠宾、副组长余文到会指导。我校党委书记朱洪波主持会议。校长侯长林,党委副书记代亮,纪委书记吴先佳,副校长石维,党委委员、宣传部部长叶丹、统战部部长刘德平,二级党委(党总支)书记,二级学院院长,职能部门负责人参加会议。

本次专题研讨主题巩固提升“四史”学习教育成果,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,着力推进新阶段学校高质量发展会议举行了集中专题研讨,传达学习了《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决定》《中国共产党贵州省第十二届委员会第十次全体会议公报》集中观看了视频《今日中国·贵州篇》结合实际研究贯彻落实意见。

在集中专题研讨上,代亮、吴先佳、叶丹、刘德平作了中心研讨发言。

代亮指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,要坚信习近平新时代中国特色社会主义思想、要紧跟习近平总书记和党中央的时代步伐、要以实干精神推进新阶段学校党建工作高质量发展。结合学校实际,我们要坚持和加强党对教育工作的全面领导,为推进新阶段学校党建工作高质量发展提供坚强的思想保障;要坚持和加强党的干部队伍建设,为推进新阶段学校党建工作高质量发展提供有力的队伍保障;要坚持和加强党的基层组织建设,为推进新阶段学校党建工作高质量发展提供强劲的组织保障。

吴先佳指出,我们要强化思想理论武装,从学习党的百年奋斗历史经验中砥砺初心使命;要立足职能职责,把全会的决策部署贯彻落实到纪检监察工作中。作为高校纪检监察领导干部,要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,用全会精神武装头脑、坚定信心、增强斗志,砥砺初心使命;要更加坚定自觉推进全面从严治党,以全面从严治党永远在路上的政治清醒,增强政治定力,在新时代新征程上展现新气象新作为,更好推动学校各项工作高质量发展。

叶丹说,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,积极响应党中央号召,根本在实践、关键看行动。我们要为推动学校高质量发展广播“成风化人”的舆论氛围,为推动学校高质量发展高擎“培根铸魂”的思想引领,为推动学校高质量发展厚植“明德致用”的文化自信。要真正把校训精神文化贯穿到“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人”的事业中,为推动学校高质量发展、担好立德树人根本任务赢得更大的荣光。

刘德平说,我们要深刻领会党的十九届六中全会的重大现实意义和深远历史意义;深刻领会党百年奋斗的重大成就、历史意义和历史经验,从百年党史中吸取智慧和奋进力量;坚持统一战线,切实做好学校新时代统战工作和民族宗教工作。要切实加强党对高校统一战线工作的领导,始终围绕学校中心大局,着力构建学校大统战工作格局,把众多党外人士团结引领起来,动员学校各民族师生为实现学校“十四五”事业高质量发展目标而团结奋斗。

大健康学院党委书记、院长余静,人文学院党委书记、院长孙向阳,艺术学院党委书记徐美结合学习体会和工作实际分别作了交流发言。他们说,高校党员、干部、教职工要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前重大政治任务,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,不断开创新时代高校教育工作新局面。高等教育办学水平是一个国家发展现状和发展潜力的重要标志,我们要坚持党对高校的领导,坚持立德树人的根本任务,加强和改进高校师资队伍建设,努力办好人民满意的教育。他们表示,将坚决贯彻党的十九届六中全会精神,坚定信心、勇于担当、实干笃行、奋发有为,在新的赶考之路上奋力谱写二级学院高质量发展的新篇章,为全面推进学校事业高质量发展、推动各项决策部署如期落地贡献力量。

侯长林在研讨时指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神,关键是要落实到推动学校高质量发展中来。今年,在我们学校获批的马克思主义理论一级学科硕士学位授权点当中,就有“党的建设” 研究方向,我们要充分利用好这样的资源和优势,进一步加强学科建设,以党建学科建设推动学校党建工作高质量发展。我们要从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,坚持从实际出发,认真思考我们的具体工作,用实际行动,全面推动学校事业高质量发展。

朱洪波作会议总结指出,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,与开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育结合起来,与学习贯彻省委十二届十次全会精神结合起来,进一步深化学习,融会转化,抓好落实,以实际行动和工作成效检验学习效果,努力推动学校工作高质量发展。为持续深入抓好学习贯彻,他还谈了几点意见和要求:一是要坚持唯物史观,树立正确党史观;二是要坚持理论创新,掌握历史主动;三是要增强服务意识,赓续红色血脉;四是要坚持自我完善,不断推动创新发展。他强调,必须深刻领会党的十九届六中全会精神和省委十二届十次全会精神,切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、情感认同,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,向着学校发展新阶段的规划目标不断奋进。

邓惠宾最后作指导讲话。他指出,本次专题学习研讨,大家结合思想和工作实际,做了很好的发言,体现了认真学习、认真领会、认真转化,体现了应有的政治自觉、思想自觉和行动自觉。他还就我校进一步开展好党史学习教育,深入贯彻党的十九届六中全会精神和省委十二届十次全会精神,更好推动学校高质量发展提出了建议。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


会议现场


省委第二十二巡回指导组组长邓惠宾讲话


我校党委书记朱洪波主持会议并讲话


我校校长侯长林讲话


党委副书记代亮作中心发言


纪委书记吴先佳作中心发言


党委委员、宣传部部长叶丹作中心发言


党委委员、统战部部长刘德平作中心发言


交流发言


会议现场


会议现场

点击数:335收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区

电话:0856-5230977 E-Mail:trxywxy@163.com

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号