今天是:
 
文明实践 >> 正文
我校青年志愿者积极参与学校疫情防控志愿服务工作
日期:2021-08-15  发布人:dwxcb  浏览量:179

近期,全国疫情呈多点发生、局部暴发的态势,为进一步加强学校疫情防控工作,精准做好“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,保障师生的身体健康和生命安全,我校青年志愿者发起疫情防控“青年突击队队员招募130余名青年志愿者迅速在线上集结,积极参与学校疫情防控志愿服务工作,助力打赢疫情防控这场硬战

814上午校团委举行疫情防控“青年突击队”授旗仪式。团委副书记田自立老师、青年志愿者服务大队指导老师张迅及三十名青年突击队”志愿者代表参与了本次授旗仪式

田自立在仪式上向疫情防控青年突击队队员提出了三点希望:一是勇挑重担,与时俱进;二是攻坚克难,建功立业;三是严守规范,确保安全。同时,她向青年突击队队员进行授旗仪式,这既是对青年突击队成绩的充分肯定,也是对这项工作的一种鞭策。希望青年突击队初心与使命,宣扬突击队精神弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神众志成城,知难而上共克时艰圆满完成组织交给的工作使命。

张迅青年突击队在疫情防控务期间的工作任务进行了介绍和安排希望青年志愿者不畏艰险,挺身而出,踊跃参与校园疫情防控,彰显当代青年的使命责任与担当他同时强调志愿者在执行疫情防控服务中要坚持安全第一原则做好个人防护,严格落实佩戴口罩、清洁消毒、一米线社交距离等规定,坚决做到保卫学校师生生命安全的同时,也保障自身安全。

青年志愿者邰秀花发言表示,作为青年突击队的一员,将听从指挥、科学有序参与校园疫情防控工作用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量实现自身价值。

本次“青年突击队”授旗仪式,标志我校青年志愿者服务大队又树起了一面光辉旗帜。疫情就是命令,防控就是责任,作为当代新青年的志愿者们,要在疫情防控一线勇担使命,敢于战斗,用青春和汗水坚定理想信念,无愧时代使命,无愧于“青年突击队”这个光荣称号         

当前,由于德尔塔毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,疫情防控刻不容缓,需要广大志愿者齐心协力、坚守阵地,青年突击队志愿者在授旗仪式结束后,积极投身我校疫情防控阻击。根据中央和省市疫情防控及校园疫情相关规定要求,通过对疫情工作的再部署再安排,志愿者们各司其职,分布在学校南门、北门、食堂以及图书馆等疫情防控工作执勤点,成为校园里一道绿色风景线。

学校北门南门执勤点参与信息登记疫情服务的志愿者们,每天早上8至晚上20坚守在岗位上对学校防疫工作进行仔细摸排,严格把控,积极做好教职工、留校学生及外来人员进出校园身份核验、体温检测等疫情防控工作,严格执行查看健康码、行程码和新冠病毒疫苗接种后金边标识码的“三码联查”制度,对符合要求者登记信息后放行,无关人员车辆不得进入校园,坚决杜绝防疫盲区。在疫情防控工作中,志愿者们发现疫苗未打和未全程接种的师生,时刻提醒其尽早完成新冠疫苗接种,及早筑牢校园免疫屏障。志愿者们与安保人员履行自身职责,坚决把好校门关,坚决阻断疫情向校园蔓延,以确保校园安全和师生员工健康

在食堂执勤的志愿者们每日在饭点的半小时前抵达,并做好个人防护,参与体温测量,提醒就餐人员正确佩戴口罩,严控人员聚集,引导师生排队中保持一米以上的社交距离,实行单人单桌单向就餐。

奔波在校园疫情防控服务工作中的志愿者们不畏艰苦、冲锋在前,在急、难、险、重任务面前迎难而上,坚守岗位,保证关键岗位有青年把着,关键时刻有青年撑着,充分发挥青年突击队员的主力军和生力军作用。

严丽同学表示,作为疫情防控“青年突击队”的一名志愿者,我时刻坚守在自己的岗位上,及时引导和提醒师生戴好口罩,保持好安全距离。能够参与到这一次学校的疫情防控中来,我感到非常荣幸。让我们众志成城,共难关,打赢疫情防控阻击战贡献我们青春的力量

范玲娜同学说,学校130余名同学响应号召组建了疫情防控青年突击队,我的岗位是在学校的南门检查进出人员的健康码行程码、疫苗接种标识码,以及进行体温检测等工作。学校南门是师生出入的重要通道之一,更是校园疫情防控的第一大关卡,我深感责任重大,我将严格执行三码联查管理规定,严格做到外防输入严防病毒的传播,为校内师生营造安全的环境

通过疫情防控工作的开展与实施,青年突击队们在疫情防控实践中践行了志愿者服务精神,进一步强化了责任意识,同时提高了在校师生的疫情形势复杂性思想认知。疫情形式常态化不等于正常化低风险不等于零风险,我们要坚决做好个人防护,不仅是对自己负责,更是对大家负责

(青年志愿者服务大队 邰秀花/ 陈锦源/ 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


疫情防控“青年突击队”授旗仪式现场


疫情防控“青年突击队”授旗仪式现场


团委副书记田自立给志愿者提要求


志愿者在工作中


志愿者在工作中


志愿者在工作中


点击数:179收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区

电话:0856-5230977 E-Mail:trxywxy@163.com

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号