今天是:
 
文明实践 >> 正文
我校开展2021年暑假“暖心万里行”家访活动
日期:2021-08-02  发布人:dwxcb  浏览量:201

为深入开展党史学习教育,践行“学党史、感党恩、办实事”,进一步巩固脱贫攻坚成果,7月23日30日,我校机关第十党支部(学生工作部、学生资助中心)联合中国人民财产保险股份有限公司铜仁市万山支公司党支部(下称人保财险万山党支部)充分利用学校暑假时间开展“暖心万里行”家访慰问活动,深入走访慰问学校30位家庭经济困难学生(其中6位孤残及临时困难学生、24位结对帮扶困难学生),创造性开展“支部联建+关爱学生”工作。走访活动足迹遍布铜仁市10个区县,深入石阡县龙塘镇艾家坪村桐平组松桃苗族自治县盘信镇新场村十二组等20多个乡镇村组,行程共计1300余公里。

走访期间,家访慰问小组成员深入乡镇村庄,走进学生家里,与学生家长进行深入交流,仔细询问他们的日常生活情况,详细了解学生的家庭成员和收入情况,反馈学生在校学习与生活表现,关心学生未来学业和个人职业规划。同时,为困难学生送去慰问品和慰问金,向家长介绍学校“奖、助、勤、贷、免”等资助政策,并就贫困学生家庭的实际情况提出合理建议,听取他们需要学校协助解决的困难,让学生和家长感受到学校大家庭的温暖勉励学生珍惜大学时光,好好学习,充分发展,将来优质就业,用知识阻断代际贫困,改变家庭现状教育学生在学习、生活和未来的工作中,要常怀感恩之心,做爱心传递之人,将来好好回报社会,报效党和国家。

人保财险万山党支部的慰问组员还积极向受慰问的学生及家长介绍人保财险公司的学生意外伤害保险、“人人安康”医疗保险等保险政策,建议各位同学在校务必投保学生意外伤害保险,保障自己的生命安全,同时要积极带动身边人树立保险保障意识,在生产生活中积极咨询各项保险政策,积极投保,保障自己的生命财产安全。

受访学生和家长对国家的资助政策和社会、学校、企业的温暖关怀表示感谢。同学们纷纷表示会继续努力,刻苦学习,自强不息,不辜负学校、家庭和社会的殷切希望。

此次家访慰问切实关爱学校家庭经济特别困难学生尤其是孤残学生,加强了学校与学生家庭的联系和沟通,创造性引入社会企业参与学校家访慰问活动,形成了学校教育、家庭教育和企业爱心联动的强大合力,为构筑全方位育人格局奠定了坚实的基础。

慰问在沿河沙子空心李基地参加社会实践活动的杨驰同学时,暖心小组还慰问了学校下基层助农的“李子博士”张绍阳教授。张绍阳教授是贵州省万名农业专家服务“三农”行动科技特派员,多年来扎根沙子街道开展科技服务。在他的感召下,每年暑假都有一些学生到沙子参加社会实践活动,帮助果农进行公益促销和线上销售市场管理。暖心小组对张绍阳博士和同学们积极服务乡村特色产业发展,助力乡村经济建设的行为给予高度赞扬勉励杨驰同学向张绍阳教授学习,用知识回报社会、建设家乡。

走访途中,暖心小组还参观了印江县木黄会师纪念馆,探寻红二、红六军团木黄会师背后特有的革命精神。从陈列馆内当年红军使用过的枪支、文件箱、纸币、水壶、“农民自卫队”的袖标等物品中,暖心小组感受到了革命先辈们艰苦奋斗、不怕牺牲的高尚品质。参观结束后,小组党员在雨中重温了入党誓词。

“学党史、感党恩、办实事”机关第十党支部联合人保财险万山党支部的这次走访慰问活动是一次关爱贫困、孤残学生的暖心之旅,也是坚守初心、担当使命的党性教育之途。参与活动的师生、员工在传递温暖的同时,也实实在在地受到了教育。脱贫攻坚的成果和人民群众对党的拥护,让暖心小组的全体成员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。小组成员表示,将继续立足岗位、服务社会,用实际行动践行党的宗旨。 

   (通讯员 梅虎 田茂波/文图 宣传部 张东方/编 叶丹/审


家访慰问小组成员合影


走访慰问现场


走访慰问现场


走访慰问现场


走访慰问现场


小组党员在印江县木黄会师纪念馆前重温入党誓词


小组成员参观印江县木黄会师纪念馆


点击数:201收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区

电话:0856-5230977 E-Mail:trxywxy@163.com

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号