今天是:
 
典型人物 >> 正文
我校教师张绍阳喜获铜仁市五一劳动奖章
日期:2021-04-26  发布人:dwxcb  浏览量:400

4月23日,铜仁市总工会二届七次全委(扩大)会议召开,为树立典型,表彰先进,发挥先锋模范的示范、引领和带动作用,在全社会营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,会上为获得五一劳动奖及工人先锋号、铜仁工匠等荣誉称号的代表进行颁奖。其中,我校农林工程与规划学院张绍阳教授被授予“铜仁市五一劳动奖章”。

张绍阳,教授,安徽省涡阳县人,中共党员。2012年12月毕业于浙江大学果树学专业获博士学位,2013年2月到铜仁学院任教。2013年11月,张绍阳积极响应学校工作安排,作为铜仁学院“硕博下基层”活动首批人员,前往沿河县沙子街道挂职,常年累月驻扎在山乡基层开展沙子空心李果实贮藏保鲜、采后加工、优良种质资源调查和保护利用、栽培管理等方面技术研究与应用推广服务,克服研究基础设施特别薄弱等实际困难,使得空心李果实保鲜期由原来两三天延长到七周时间,近四五年来累积冷藏超过60吨空心李,为果农增加相关收入约60万元;建立和完善了空心李果脯和果干两种制品的加工工艺,并一直在积极推进上述两项加工技术产业化应用。

近三年来,他整合20余项果树栽培管理新技术,整理出沙子空心李栽培管理实用技术手册,并通过累积现场培训人次1700人次、开展一对一技术咨询近千次。以技术示范或施肥试验及技术跟进服务等形式,定点帮扶7个村22户果农(含17户建档立卡贫困户,并提供6.5万多元的农资)、4个大户、1个合作社及2家公司,在近三年全县空心李产量大小年现象特别突出的不利条件下,使其中约1000亩投产果园累积增收约200万元。

他还为沿河县政府相关部门举办的李花节和采果节、估测当年总产量、检测农残等提供了相应的技术支持。最近三年,全县空心李鲜果年总产量显著上升,果农“售果难”问题日益突出,张绍阳急数万户果农之所急,制定了较为可行的空心李果实品质分级标准和相应价格标准体系,力主推行“标准定级、按级定价”方案,该方案已在2020年全县空心李产销对接大会上启动实施;为能切实推行该方案实施,在2020年暑假,在学校众多师生的支持下,他又与当地一家电商公司联合开展为期10天的沙子空心李果品公益促销活动,帮助30余户果农销售果品560余件,总销售额达4.5万元。

(宣传部  张朝飞/文/编  叶丹/审)

 

会议现场

表彰现场(图中右一为张绍阳)

证书及奖章

点击数:400收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区

电话:0856-5230977 E-Mail:trxywxy@163.com

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号