今天是:
 
典型人物 >> 正文
奋不顾身救助他人,弘扬中华传统美德
日期:2020-05-07  发布人:dwxcb  浏览量:674

何林霞,女,土家族,共青团员,现就读于铜仁学院大数据学院2016级数学与应用数学1班。在此期间,她被2018年“中国大学生自强之星”,2017年“明礼知耻,崇德向善”贵州好人称号、被评为2016年度铜仁市“优秀共青团员”、在2017年9月获得铜仁学院学生最高奖“明德学生奖”、荣获大数据学院“见义勇为先进个人”荣誉称号等。

   

学习身边典故,培养良好情操

2016年9月28日,军训刚结束,何林霞和40多名同学前往铜仁市人民会堂观看“2015铜城仁者”年度人物颁奖仪式,大家坐在铜仁学院方阵观众席上,认真观看了2015铜城仁者们的感人事迹,尤其是田仁碧老师上台领奖时,大家都被田老师的事迹感动得热泪盈眶。田老师利用身边一个个鲜活的先进事迹影响教育学生,用榜样的力量带动全班同学点燃心中的激情与梦想。然后又讲述了发生在身边的肖飞、张雷等事迹的熏陶,让何林霞在心中默默的许下自己也要做一个乐于助人的女孩。 

 

面对困境,见义勇为

2017年1月1日当天上午,在期末考试结束后,她搭上从德江赶往沿河的客车,当天下午18时许,正在熟睡中的她被一阵猛烈的颠簸所惊醒,等她睁开眼时,眼前的一幕让她惊恐万分:客车已经驶离了道路,正向着一旁的山林滚落,她也随之被弹飞出了座位,撞击在车厢玻璃上。车子继续翻转了三圈,才最终被山林间的大石所卡住。当时她就感觉天昏地暗,耳边只有全车人惊恐的叫喊声。”她说等车停止翻转,全车乘客都不敢动,担心车身再次翻转。过了一会儿确定车辆已经平稳后,众人才纷纷从已经破碎的车窗慢慢爬出,而此时的她已经满身伤痕累累。她说,因为处于车厢后排,当乘客纷纷逃散出去时,她还被卡住不能动弹,当时头上滴落的血液已经模糊了她的双眼。当时她只觉得头昏,感觉自己要睡着了,双腿已经完全动不了,被深深地卡在了座位中。只能用手奋力地向着窗口爬去。”求生的欲望让她坚持往外爬。她一边用已经破碎的衣服包裹住头上的伤口,一边用双手奋力地爬行,慢慢拖着双腿移行到了车窗口。然而当她半个身子已经移出了窗外时,一阵微弱的呼救声却让她停了下来。当时她只听见,一阵微弱的‘救救我’不停地从后排传来。她说,当她扭头一看,在座位的最后一排,一名和她年纪相仿的女孩,双脚被卡在座位椅子上,整个人侧躺在座位上,断断续续地呼救着。此时的车厢已经只剩下半个身子露在外面的她和这个女生两人。听见了呼救声,她毫不犹豫地立刻扭转身子,慢慢向着女生爬去。然而随着一声“车子漏油了”的呼喊声,她的心一下子紧张了起来,爬向女孩的速度也越发加快。
    

当爬行到女孩旁边后,何林霞用尽全身力量最终把女孩卡在座位下的双腿拔了出来。两人便慢慢地拖行着爬出来。一米、两米,两颗求生的心,让她们最终从破碎的车厢中爬了出来。当看见有人过来帮忙后,她再也坚持不住,一下子昏倒在地。等她再次醒来时,她已经在德江县人民医院的重症室里。经过两个多小时的手术,她暂时度过了危险期。

 

 

胜不骄、败不馁

康复后她回到学校,她的事情被学校知晓,各领导老师都来看望关心她,并给予她鼓励与表扬,她被铜仁学院授予了“见义勇为先进个人”荣誉称号。之后获得贵州省“贵州好人榜”,被贵州省评为“知荣明耻,崇德向善”贵州好人。这些奖项更加激励她要努力向上,笑对人生。她胜不骄,败不馁,相信一句话“越努力,越幸运”

 

 

 

防控疫情,把爱传递

她在经历2017年1月1日车祸被毁容过后并没有选择自暴自弃,没有长时间活在那个令人可怕的阴影里。反而在经历过此次的车祸后,使她的人格获得了再次的升华,疫情的爆发虽让很多人都陷入了惶恐,但面对这场没有硝烟的战争中,中华儿女众志成城,钟南山院士,无数的医务人员,全国党员干部纷纷的走在了最前线,铸造了一道防击新型冠状病毒的钢墙铁壁。他们成为了中国最强硬的保护伞,为人们铺平了内心的恐惧,让人们能够更积极阳光的面对这场战役。
  众志成城聚人心,疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,需要人人出力。她说:“作为一名大学生,我虽然我没有像医护人员那样去帮助很多人,但是可以从一点一滴小事做起,响应钟南山院士的号召,做好个人和家人的防护工作,关注疫情进展,为身边的普及科学消息和知识,杜绝传播虚假信息,提高意识又要避免过于恐慌”。当她每天看着村里的干部来回忙碌的身影时,忍不住的想去帮他们分担点事情,哪怕是点微不足道的小事情也好。于是她战战兢兢的来到了村委,询问了村里面的干部,说出了自己想去帮忙的初衷,得到允许后积极的参加了村里的防控工作,跟着村里的党员和干部卡点执勤,记录来往的车辆,走访宣传。每天过的都非常忙碌,天还未亮时起床,大晚上才能回家躺着休息一下,有时候是睡觉得时间都没有,需要通宵执勤,因为新型冠状病毒的蔓延速度非常之快,所以不敢有一点点的松懈。全国展开的这场没有硝烟的战争上,防控阻击新型冠状病毒肺炎疫情得到了很好的反响,伟大的国家力量十分令人敬佩。

 

 

不忘初心,继续前进

她获得这么多荣誉过后,并没有感到飘飘然而止步于此 。她,来自一个普通家庭的孩子,而她并没有因为自己家庭的普通而变得普通。她靠着自己的坚强、勇敢、善良、努力博得了广大师生的一致好评。她一直在前进着,她用她平凡、弱小的身躯谱写着华丽的乐章,她敢于面对生活中的各种挫折、各种挑战、她不想因为自己的懦弱而变得平凡,更不想因为一场车祸是使她变得一蹶不振、怨天尤人。或许车祸带走了她许多东西,但她知道她可以运用善良、勇敢、努力去弥补她所失去的东西。一个人最可怕的的不是被现实中的事物或者人所打败,而是被自己打败。而她并没有选择去自己打败自己,她深知天使也有折翼的时候,所以她觉得她自己并没有什么想不开,过不去的。富兰克林曾在自己的自传中写到:“所谓成功的人,对于绝大多数人而言,就是今天比昨天更智慧的人,今天比昨天更慈悲的人,今天比昨天更宽容的人,今天比昨天更懂得爱的人,也就是今天比昨天进步一点,心灵和行为日趋高尚的人。”她是一个没有因为命运感到不公而是迎难而上的人。她,注定不平凡!

点击数:674收藏本页

地址:贵州省铜仁市碧江区川硐教育园区

电话:0856-5230977 E-Mail:trxywxy@163.com

Copyright@http://www.gztrc.edu.cn all rights reserved 黔ICP备12002417号