首页 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
我校崔德虎教授团队创作的《红色黔东组歌》获贵州省“文艺精品”重点项目扶持立项
日期:2021-11-02  发布人:xcb2  浏览量:1010

  为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,在学校党委统一部署下,我校教育学院党委书记崔德虎教授带领团队创作《红色黔东组歌》,被中共贵州省委宣传部列入2021年度贵州省“文艺精品”创作扶持重点项目(铜仁市仅此一项)。据悉,《红色黔东组歌》已在“学习强国”平台、多彩贵州网、铜仁组工、微铜仁等媒体发布。

  《红色黔东组歌》旨在回顾黔东红色历史,缅怀黔东革命英烈,传承黔东红色基因激励黔东人民砥砺前行。歌曲不仅是火热的斗争和军民情深的真实写照,而且具有鲜明的革命情感和地域特色,作品植根于黔东大地,体现出革命精神具有独特的艺术魅力、深厚的美学意蕴和广泛的社会教育功能。

  崔德虎教授团队秉持“苦心励志·追求卓越”的大学精神,践行“厚重·灵性·担当”的大山品格,历时4个多月,跋山涉水,进入乡村,深入居民家中,重走黔东红色之路,一路寻访高龄老人,通过各种方式查询历史资料亲身考察战斗遗址等,为《红色黔东组歌》创作提供丰富详实的原始素材,为创作打下坚实基础。《红色黔东组歌》分为5个部分,即“序曲(1个作品)第一篇章(黔东根据地、4个作品)第二篇章(黔东好男儿、3个作品)第三篇章(黔东大会师、4个作品)尾声(1个作品)”,共13个音乐作品。

  崔德虎(笔名:江子),男,土家族, 贵州沿河人,中共党员,三级教授。主要研究领域音乐教学理论、民族音乐及创作。多年来,发表各类文章30余篇,其中音乐论文(含独著及合著)11篇。其论文分别曾获2018年获贵州省教育厅主办的第五届大学生艺术展演“高校艺术教育科研论文”评比(甲组)“一等奖”、(乙组)“二等奖”。创作歌曲作品100余首,组歌2部,公开发表歌曲50余首,10余首作品获奖。其中《驻村干部》获中央网信办、全国总工会“一等优秀作品”、教育部廉政文化“精品作品”、贵州省文艺奖“二等奖”。2007年被国家教育部授予“全国优秀教师”;2010年被授予贵州省第五届旅游发展产业大会个人“三等功”等。2021年获贵州省总工会“我的扶贫故事”(《做脱贫攻坚的“歌者”》)全省“二等奖”。2021年作品《土家山乡幸福来》(作曲)获贵州省委网信办指导的“我们的扶贫故事”音视频动画类“优秀作品奖”等。

教育学院/供稿 宣传部 张东方/ 叶丹/审)


《红色黔东组歌》目录




立项通知截图


核发:0 点击数:1010收藏本页