首页 >> 基层动态 >> 详细内容
 
基层动态 >> 正文
人文学院师生到木黄开展党史学习教育
日期:2021-09-26  发布人:xcb2  浏览量:969

  9月24日,人文学院历史学专业教师党员学生党员、入党积极分子、学生代表等90余人,来到江土家族苗族自治县木黄镇,开展党史学习教育。

  1934年夏,贺龙、夏曦、关向应等率领中国工农红军第三军进入黔东,建立了黔东特区革命委员会。同年10月,由任弼时,肖克、王震率领的红六军团抵达木黄镇,与红三军胜利会师。木黄会师,是中国红军史上的一件大事,它把来自不同战略区域的两支红军组成了一股强大的革命力量,为红二方面军的诞生奠定了基础。木黄会师是两军团进入新的历史时期的转折点和里程碑。

  大家首先瞻仰了木黄会师纪念碑。纪念碑位木黄将军山腰,于1978年6月落成,碑身正面是王震同志题写的“中国工农红军第二、第六军团木黄会师纪念碑"19个斗大题字。历史学专业师生向纪念牌敬献鲜花,并在纪念碑前重温了入党誓词和入团誓词。

  随后,大家又参观了木黄会师纪念馆。纪念馆共设两个展厅。展品有红军标语、枪支子弹和苏维埃政府木印、苏维埃银行发行的纸币、贺龙赠送黔东独立师师长冉少波的蚊帐、军毯以及红军使用过的生活用具共计50余件。一件件藏品、一张张照片,吸引着大家驻足观看。

  参加这次学习教育的师生说,在全国上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮中,历史系师生重温红色黔东历史,有着特殊的意义。大家表示,将永远缅怀革命先辈为党和人民建立的丰功伟绩,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,为推动铜仁学院历史学科高质量发展作出积极贡献。

人文学院 刘蓺菊/文 王丽霞/图 宣传部 张东方/编 叶丹/审


师生合影



核发:0 点击数:969收藏本页