首页 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
百年征程铸辉煌 青春聚力感党恩:我校开展2021年春季学期“开学第一课”系列活动
日期:2021-03-23  发布人:xcb2  浏览量:1278

  为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委二届十次全会精神,扎实推进党史学习教育,3月22日,我校以“百年征程铸辉煌·青春聚力感党恩”为主题,集中开展了“青春心向党”升旗仪式、“开学第一课”主题报告、“同上一堂课——建党百年·党史教育”党史学习教育课和专题党课、“学史青年说”班团主题学习会等“开学第一课”系列活动,多种形式开展党史学习教育。

  早上8点,朝阳初升,校园一片温煦,我校上千名师生齐聚在田径场上,举行新学期升旗仪式。随着《国歌》响起,大家面向国旗、齐唱国歌,注目国旗冉冉升起。站在鲜红的国旗下,教师代表唐雄和学生代表马宇杰分别作了激情洋溢的发言,表示要学党史、悟思想、永远跟党走,争做新时代的好老师和好青年。最后,大家齐唱革命歌曲《没有共产党就没有新中国》,激昂的歌声在静谧的校园上空久久回荡,令人振奋、催人奋进。

  上午9时,学校党委书记朱洪波以“学习领会习近平总书记重要讲话精神、中央和省市全会精神,不断推进学校高质量发展”为题,在梵净山人文生态馆为师生上新学期“开学第一课”。这是我校党史学习教育的一场主题报告会,也是学校师生的一堂专题思政课。

  报告会上,朱洪波阐述了习近平总书记视察贵州重要讲话精神和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委二届十次全会精神的重点要点,介绍了黔东革命根据地的历史和精神,论述了以高质量党建引领、推进和保证学校高质量发展。他强调,高质量党建是学校高质量发展的前提和基础,要以高质量党建引领、推进和保证学校高质量发展。要永远铭记“来时路”之艰难,强化“脚下路”之责任,坚定“未来路”之梦想,以坚实的脚步向未来的奋斗目标迈进,以优异的成绩向建党一百周年献礼。

  听了朱洪波书记的“开学第一课”,我校师生纷纷表示感触颇深、受益匪浅,也感到信心满满。大家说,一定会以“时不待我”拼搏奋进的姿态,在自己的工作岗位上和学习中,不负韶华,勇担使命,一往直前。

  下午2时30分,我校在博思楼集中开展“建党百年·党史教育”党史学习教育课。全校10个二级学院分别组织200名师生,在10个教室“同上一堂课”,由人文学院、马克思主义学院专业教师进行主讲,为师生解读中国共产党的革命精神和伟大历史。

  “没有共产党就没有新中国!”“中国共产党的产生是中国社会政治经济发展的必然结果,是近代中国革命的一个转折点,是中国共产主义运动的伟大开端,她的成立具有伟大的历史意义。”“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”从中共一大到中共十九大,从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期再到改革开放和社会主义现代化建设时期……在“同上一堂课”现场,授课老师们慷慨激昂、精神抖擞,为师生讲解中国共产党史;听课师生们全神贯注、认真听讲,不时报以热烈般的掌声。

  同时,学校各基层党支部分别开展了“建党百年·党史教育”专题党课。各党支部书记结合习近平总书记视察贵州重要讲话精神和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的重点要点,结合学校党史学习教育动员大会精神和朱洪波书记“开学第一课”报告内容,结合中国共产党史、黔东革命历史等为支部党员上党课。通过专题党课,进一步坚定全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局的信心决心,提升干事创业、担当作为的能力本领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  晚上7点,全校各班积极组织开展“学史青年说”班团主题学习会。在各班辅导员(班主任)的组织下,通过说党史故事、评英雄人物、读红色经典、唱革命歌曲、播感人视频等形式,对学生进行党史教育和爱国主义教育;参加“开学第一课”的学生干部还向全班同学传达了朱洪波书记报告精神,交流了自己的学习心得。班会上,青年学者踊跃发言,讲述自己了解的党史故事和身边的先进典型事迹,畅谈了自己的人生理想,传承和弘扬优良传统,传播正能量。

  接下来,我校还组织师生参与“四史”学习教育竞答活动,进一步推动全体党员同志和师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时,学校将按照党史学习教育动员大会的安排部署,组织好专题学习、策划好宣传宣讲、开展好调研座谈、落实好办实事解难题、开展好警示教育等各项任务,有效开展好党史学习教育。

  百年征程铸辉煌,青春聚力感党恩。没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能求中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党在百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设经验等,以及经受挫折失败的教训,都是我们宝贵的财富。认真学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。回顾过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

(宣传部 张东方 张朝飞/文图 叶丹/审)


“学党史 悟思想 办实事 开新局 奋力书写铜仁学院高质量发展新篇章”


“青春心向党”升旗仪式现场


“青春心向党”升旗仪式现场


“青春心向党”升旗仪式现场


“开学第一课”主题报告现场


党委书记朱洪波作“开学第一课”主题报告


“开学第一课”主题报告现场


各二级学院“同上一堂课——建党百年·党史教育”党史学习教育课现场


各二级学院“同上一堂课——建党百年·党史教育”党史学习教育课现场


各二级学院“同上一堂课——建党百年·党史教育”党史学习教育课现场


各二级学院“同上一堂课——建党百年·党史教育”党史学习教育课现场


机关第八党支部“同上一堂课——建党百年·党史教育”专题党课现场


机关第十六党支部“同上一堂课——建党百年·党史教育”专题党课现场

主题班会现场

学生接受媒体采访


核发:0 点击数:1278收藏本页