首页 >> 回眸发展路 >> 详细内容
 
回眸发展路 >> 正文
教育学院:落实立德树人根本任务,努力建设高水平学院
日期:2020-12-02  发布人:xcb  浏览量:1395

五年来,教育学院始终坚持学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,始终坚持加强党的政治建设,突出党组织政治功能,充分发挥院党委的政治核心作用,坚持党建引领,思政护航,全面推进从严治党,全面贯彻落实高校院系党政分工共同负责制,全面推进学院党建、思政、意识形态和各项业务工作,全面落实立德树人根本任务,积极创建标杆学院,努力建设高水平学院。目前,学院党委现为学校标杆学院党委创建培育单位,先后被学校党委、中共铜仁市委授予先进基层党组织荣誉称号。学院多年在学校年度目标管理综合考核中名列前茅,2015年获一等奖、2016年获一等奖、2017年获二等奖、2018年、2019连续两年获优秀等次(一等奖),先后荣获学校科研工作先进集体、教风建设先进集体、学风建设先进集体、学士学位授予权评估先进集体、教育学一流学科建设先进集体、教师节表彰先进集体等荣誉称号。

一、抓班子建设塑形象,推动党政班子成为加快学院改革发展的坚强领导核心。

坚持抓好“五抓五坚持”强化领导班子建设。一抓理论学习把好方向。始终坚持政治理论学习,认真贯彻落实党的教育方针,牢牢把握马克思主义意识形态和正确的舆论导向,坚持社会主义核心价值观和办学方向;二抓完善学习制度推进学习常态化。深入推进“两学一做”学习教育和主题教育常态化、制度化,始终坚持和完善由班子成员和副科级以上干部参加的理论学习中心组(扩大)学习制度,不断着力提高班子成员、科级干部的理论修养和思想政治素质;三抓会议制度落实强化健全民主决策机制。始终坚持定期召开党委会、党政联席会等会议,认真贯彻民主集中制原则和落实“三重一大”制度,建立健全了民主科学的决策机制;四抓高质量的民主生活会不断统一班子成员思想。始终坚持民主生活会制度,认真开展批评与自我批评,定期“红红脸、出出汗”,着力沟通思想、达成共识;五抓领导作风及自身能力建设塑良好形象。始终坚持不断改进领导作风,不断加强班子廉政勤政建设和自身能力建设,努力塑造领导班子良好形象。目前,院领导班子思想统一、作风务实、思路清晰,战斗力强,能切实带领全体教职工按时完成学校党委、行政下达的各项工作任务,已成为推动学院改革发展的坚强领导核心,为加强高水平学院建设提供了坚强的组织保障。

二、着力打造高水平党建,突出党建引领、组织育人,始终坚持高校社会主义办学方向。

认真落实中央、省委、市委和校党委关于加强高校党建工作的会议、文件精神和工作部署,充分结合教育学院实际,

积极推进新时代高校党建“双创”工作和党组织标准化建设工作,积极创建标杆学院党委、样板党支部和标准化党组织,着力打造高水平党建,并突出党建引领、组织育人,始终坚持高校社会主义办学方向。

通过努力创建,学院基础教育系党支部和学院党委分别被学校党委确定为全国党建工作样板党支部创建单位和全国党建工作标杆院系培育单位,学院党委下设3个党支部全部达到党组织标准化建设标准。

三、突出思政护航、环境育人,全面落实立德树人根本任务

全面贯彻落实中共中央、省委、市委和校党委有关加强新形势下宣传思想政治工作的会议及文件精神,及时成立了以党委书记任组长的宣传思想政治工作、意识形态工作、宗教工作专项工作领导小组,制定了专项工作方案。

一是制定实施《教育学院党委把好教育教学重大问题政治关工作办法(试行)》,严把教育教学重大问题政治关。认真落实了“一会一报”和“一事一报”制度,坚持在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动、党员活动室和思想文化阵地建设等重大问题上把好政治关,近几年,全体教师没有发生教育教学意识形态问题。

二是切实加强师德师风建设。认真贯彻落实全国本科教育工作大会和全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,结合学院人才培养特点,认真组织学习贯彻落实新时代教师职业行为十项准则,努力实施《教育学院关于进一步加强师德师风建设的实施意见》,认真开展“三学一做”学习教育和师德建设“回头看”工作,全面加强教师职业道德和师德师风建设,近几年,全体教师没有发生师德师风违纪违规事件。

三是积极构建思政育人体系,加强育人环境建设。认真制定实施了《教育学院大学生荣誉体系构建及荣誉表彰办法(试行)》和《教育学院办公、教室及走廊环境建设方案》、《教育学院大学生宿舍育人环境建设方案》,加强了网站、微教科、易班网络媒体建设。已形成党建、思政、专业特色融为一体的良好育人环境氛围。

四是切实加强大学生社会主义核心价值观教育。严格执行业余党校、团校培训教育制度、关工委关心教育学生制度。书记、院长及其他党务干部积极带头上党课、团课,同时结合主题班会、团学活动、新生入学教育等多形式坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

五是认真贯彻落实习总书记关于宗教工作的重要论述和《宗教事务条例》,积极做好高校宗教工作。定期召开预防宗教渗透和意识形态工作专题学习会,传达学习了习总书记关于宗教工作的重要讲话精神全国宗教工作会议精神,学习《宗教事务条例》,落实了宗教工作责任制,开展了宗教工作问题排查,多年来没有发生违反《宗教事务条例》精神的情况。

 

“五好”基层党组织


先进基层党组织


先进集体


先进集体


先进集体


为留守儿童组织的生日会


学前教育服务团队深入山村幼儿园指导


学生深入幼儿园帮助美化幼儿园环境


王霞老师参加省级示范性特殊学校评估现场


学生参加铜仁市首届少数民族文艺会演出现场


学生参加铜仁市万山区国际风筝节演出现场

核发:0 点击数:1395收藏本页