首页 >> 回眸发展路 >> 详细内容
 
回眸发展路 >> 正文
大健康学院:为国家和地方社会培养新一代应用型、服务型人才
日期:2020-12-02  发布人:xcb  浏览量:1076

大健康学院自2016年6月整合成立以来,始终围绕人才培养中心地位,全面深化教育教学改革和创新,认真按照学校“上水平、出特色”的总体要求,以“双一流”建设为抓手,坚持“高水平、应用型”的目标定位,秉承“健康关怀、运动干预”的发展理念,大力实施“人才强院、质量强院”的发展思路,努力推进以育人为核心的内涵建设、内部治理和制度创新,全面实施“专业、学科、硕士点”一体化建设。近几年来,教师、学生成果突出,办学效果明显,在教学、科研、党建和社会服务等领域取得了可喜的成绩。

[发展现状] 学院现有体育教育、休闲体育、护理学和社会工作4个本科专业,设有运动健康系、护理健康系、大学体育教学部和医疗服务中心,建设有营养与体质健康研究中心、开放性多功能护理康复实验实训中心。是贵州省一级社会体育指导员培训基地和贵州省少数民族传统体育训练基地,与贵州师范大学、西安体育学院、吉首大学签署了研究生联合培养实践教学基地协议,已聘请我院7位教师作为硕士研究生指导老师。

[办学条件] 学院现有1个综合体育馆、1块标准田径场、20块篮球场、4块排球场、4块网球场、15块羽毛球场、1个游泳馆、1块五人制足球场,10余间多媒体教室。1个学术会议室和4间医学实验室。新建护理学教学实验场地8500平方米,建筑面积总近5万平方米。学生实习、实训基地40多个。

[办学理念]
   发展理念:健康关怀  运动干預
   发展目标:健康引领  体医融合  交叉应用  区域一流
   服务面向:扎根梵净  辐射武陵山区
   办学类型:教学服务型
   办学层次:立足本科教育  探索研究生教育
   培养目标:培养“身心一体”非医疗干预的高素质应用型人才
   办学特色:体医融合

[师资队伍] 在教师队伍上,已建立起了一支职称、学历、学缘、年龄等结构合理的师资梯队。学院现共有教职工66人,专任教师55人,教授11人(三级教授1人,2016-2020年期间培养教授7人)、主任护师1人、副教授23人;博士、硕士学位教师38人,其中博士9人(含在读博士4人,2016-2020年期间引进和培养博士6人)。教师中有国家级社会体育指导员14人, 国家一级裁判员20人,“双师型”教师44人。铜仁市智力支边人才库专家1人,市级优秀教师2人,校级学科带头人2人,校级中青年学术骨干4人,校级卓越青年教学奖5人,校级卓越教学名师奖1人,有14人先后在贵州省及学校青年教师教学技能大赛中获一、二、三等奖。

[人才培养] 近几年来,我院以教和学为抓手,紧紧围绕人才培养目标中心工作,全面加强对学生核心能力的培养,不断提升理论水平和实践能力。在研究生入学考试和学科专业竞赛等方面取得了较好成绩,成果排在地方高校前列。

近五年来,我院坚持以社会需求为导向,加大课堂教学管理力度,成功申报校级“银课"4门,建设项目课程260余项。加强体育学一流学科及一流专业建设。完成体育硕士3个领域筹建工作。加强"第二课堂”数学模式改革,完成1+1+X人才培养分类指导实施方案的报定工作。

近五年来,考取硕士研究生的学生逐年上升,至今,已达48人;田甲团队、女子舞龙队、最美逆行者团队、田发、吴月明、杨莹、田磊、姚诗雨获得“明德学生奖”;全国大学生龙狮锦标赛第二名、第四名;贵州省第十届运动会传统舞龙项目银牌;2020年贵州省舞龙舞狮公开赛中男子舞龙队荣获自选套路第二名(二等奖)、女子舞龙队规定套路第五名(优秀奖)的佳绩我院啦啦操队荣获第十二届全省大学生啦啦操大赛冠军。

2018级体育教育、2017级休闲体育获省级先进班集体(公示中)。

护理学在过去五年的发展中,已经初步形成了“5.12国际护士节”、“社区义诊”。“社区慢病管理”等护理元素凸显的文化活动,在实践中提升护理专业价值和具体操作,构成护理学专业独特的文化品牌。

[教学科研] 学院重视科研队伍建设,近五年来,我院教师先后主持和参与国家级、省部级和地厅级课题62项,其中主持国家级项目3项;在国内外公开刊物发表论文417篇,其中核心期刊论文33篇,SCI、EI收录15篇,出版著作59部。发表专利5项,实用新型专利48项,外观设计专利3项。有校级重点学科1个(民族传统体育学);校级重点扶持学科1个(体育学);获得贵州省青年科技奖1项、贵州省哲学社会科学成果二等奖、三等奖各1项和铜仁市哲学社会科学成果三等奖1项。邀请首都体育学院校长、二级教授、博士生导师钟秉枢;南京师范大学体育学院二级教授、博士生导师王竹影;贵州师范大学体育学院院长、三级教授姚鑫,三级教授孟刚等专家和学者为学院师生作学术讲座和专题报告。 

[服务地方] 学院按照“铜仁需求国家标准、依托梵净、服务发展”的理念,积极开展社会服务工作,完成横向项目109项,涉及横向经费近600万元,参与社会服务的学生累计人数达上万余人次,政府、行业(企业)受益人数达八万余人。收录《铜仁学院社会服务工作经典案例)16篇。打造“生态移民社区校地联建一坞坭社区、黄板社区”之特色品牌,其中“以移民社区校地联建为抓手,助推支部建设创先锋一坞坭社区”,受到中共贵州省委常委、省委政法委书记时光辉和贵州省关工委王正福主任的表扬。荣获贵州省高校基层党建创新项目优秀成果本科类二等奖。先后成功承办"姚基金希望小学篮球季”全国联赛和第二十八届“中华杯“全国A组足球赛等全国赛事,社会服务能力和层次不断提升。

站在新的历史起点,我院领导和全院教师砥砺前行,秉承“健康关怀、运动干预”的发展理念,整体医融合,交叉应用“特色之路”,严格按照学校“上水平,出特色”的总体要求,以“双一流”建设为抓手,坚持“地方性、服务型、特色化、开放态”的转型定位,大力实施“质量提升、创新驱动、产教融合、转型发展”战略,继续秉承“明德、致用、铜仁需求、国家标准、依托梵净、服务发展、苦心励志、追求卓越”四大核心办学理念,全面推进以育人质量为核心的内涵建设,不断深化内部管理和改革,加强“学科、专业、人才”一体化建设,为国家和地方社会培养新一代应用型、服务型人才,实现大健康行业、产业全面发展的宏伟蓝图。

 

中国篮协主席姚明我院"姚基金希望小学篮球季”全国联赛优秀志愿者合影


第28届“中华杯“全国足球赛事在我校举行,原中国足协副主席容志行出席开幕式


院贾隆基老师在坞坭社区为省委常委、省委政法委书记时光辉

和市委书记陈昌旭汇报校地联建开展情况


贵州省关工委王正福主任听取我院贾隆基老师汇报建设情况


舞龙队获全国大学生舞龙锦标赛二等奖


我院舞龙队获得贵州省第十届运动会群众项目的传统舞龙项目银牌


啦啦操队荣获第十二届全省大学生啦啦操大赛冠军


我院承的2018首届全国少数民族青少年体育与体质健康论坛开幕


学校领导为我院“最美逆行者团队”颁发 “明德学生奖”


女子舞龙队被学校授予 “明德学生奖”

核发:0 点击数:1076收藏本页